Рубрики

Как вести себя с подчиненными, которые не желают вас уважать

Уже давно позади те годы, кода сотрудники могли беспрекословно терпеть все капризы вышестоящих, так как боялись остаться без работы. В настоящее время руководителям бизнеса приходится иметь дело с самыми разными людьми. И, как правило, это не просто "серая масса", а гордые и амбициозные работники. Они могут не отличаться от своего начальника ни по уровню образования, ни по интеллектуальным способностям. А в некоторых случаях подчиненные могут и превосходить босса по этим параметрам.

Таким сотрудникам можно пригрозить - однако при этом они не боятся потерять рабочее место, так как при случае легко найдут другое. Как же поступать руководителю, чьи подчиненные ведут себя откровенно грубо и не желают подчиняться приказам? Сегодня мы рассмотрим несколько способов, позволяющих улучшить субординацию в компании.

Сделать распоряжения конкретными

Одна из наиболее распространенных причин, по которым подчиненные не желают исполнять приказы своего шефа - это отсутствие конкретики в его распоряжениях. Часто бывает так, что руководители ведут себя по принципу "Поди туда - не знаю куда...". Что происходит в итоге? Результат на выходе они тоже получают соответствующий. Иногда бывает и так, что сам начальник путает конкретный приказ ("напиши отчет") с призывом ("тебе стоит работать эффективнее"). Главная функция первого рода распоряжений является распорядительной, а второго - мотивационной.

Изменить интонацию

Часто работники не желают подчиняться и проявлять уважение только по той причине, что им кажется, будто бы начальник хочет возвыситься за счет раздачи распоряжений. Конечно же, в большинстве случаев это не так, и целью приказа, собственно, и является его исполнение (а не самоутверждение начальника). Но доказать это подчиненным крайне сложно. И поэтому руководителю стоит отдавать приказы в неагрессивной, спокойной форме. В то же время в вашем голосе должна быть уверенность.

Разобраться в причинах саботажа

Иногда бывает и так, что понимание приказов не является главным. Сотруднику ясно, чего от него требует руководитель. Однако и в этом случае он не хочет выполнять распоряжений, просто прикидываясь "непонимающим". Причины подобного поведения могут быть самыми разными. Но чаще всего это личная антипатия подчиненного. Он не хочет выполнять распоряжение, так как внутренне не принимает его содержания.

Мотивация сотрудника может быть разной, но и подход шефа тоже

Сотрудник при этом может проявлять это неприятие по-разному: при всех оспаривать полученный приказ, вести скрытую борьбу, плести интриги. Руководители нередко в таком случае совершают одну и ту же ошибку. Они хотят поставить подчиненного на место любыми способами, приводя ему аргументы в пользу того, почему именно должен быть выполнен приказ. Но проблема заключается не в том, чтобы убедить человека в целесообразности выполнения приказа. Сотрудники в большинстве случаев не желают искать практическую выгоду для организации. Он может не видеть личной выгоды в том, что подчинится этому приказу. У него свои цели и задачи: подчиненному важно отсидеть от звонка до звонка и получить за это свои деньги.

Непременно нужно выяснить, по какой именно причине подчиненный не желает выполнять приказ. Что стоит за его сопротивлением? Может быть, это несогласие с тем, как вы ведете бизнес, или же личный интерес и карьерные амбиции? При этом неважно, чем именно прикрывается подчиненный. Он может приводить в свое оправдание какие угодно аргументы - например, говорить, что заботится о благе компании. Поэтому руководителю нужно воздействовать не на внешние проявления, а на ту внутреннюю причину, которая стоит за саботажем.

Чаще всего так и бывает, что конфликты между шефом и подчиненным носят скрытый характер. Ведь не каждый сотрудник решится открыто конфронтировать с руководителем. В зависимости от этого уже можно выработать дальнейшую стратегию: например, улучшить систему мотивации, если работник не в восторге от выполнения приказов именно из-за денежных причин. Или же поговорить с подчиненным открыто, если его не устраивает стиль руководства.

В первую очередь - открытое общение

С тем подчиненным, который не желает слушаться, стоит провести воспитательную беседу. В ее процессе важно не только указать на то, чем чревато неисполнение приказов руководства. Важно поинтересоваться, чего именно хотел бы сотрудник получить от вас и от работы в вашей компании. Может быть, проблема заключается не только в размере финансового вознаграждения, но и в необходимости реорганизовать какие-либо мелочи. Возможно, обязанности в отделе распределены неправильно. Например, один сотрудник выполняет работу за двоих других, которые в это время только делают вид, что трудятся.

И именно этот факт вызывает сопротивление и нежелание подчиняться приказам. Ведь вы сами, вероятно, когда-то были простым работником, который хорошо знал, что нужно улучшить, какие моменты требуют повышенного внимания. Постарайтесь выяснить это и устранить те вещи, которые вызывают неприятие и раздражение. Так вы покажете себя настоящим руководителем, и сотрудники начнут относиться к вам более уважительно.

Не бояться продемонстрировать жесткость

Возможно, что при помощи описанных методов у вас хорошо получится справиться с бунтом. Однако в некоторых случаях даже такого кропотливого подхода оказывается недостаточно. Может быть, сопротивляющийся коллега не подчиняется приказам, поскольку считает себя более достойным должности руководителя? В таком случае тоже нужно провести воспитательную беседу. Если же он не откажется от своих пагубных намерений, с ним придется распрощаться. Подобное решение сразу продемонстрирует, что вы - начальник, заботящийся о высокой производительности и работоспособности своего отдела (или фирмы). Вы сможете доказать, что иногда способны принимать даже неприятные для себя (и эффективные для компании) решения.

А как у вас складываются отношения с начальником или подчиненными?