Рубрики

Как вы яхту назовете: 6 советов начинающим блогерам

Когда несколько лет назад я сказал своим родителям, что завел блог, они посмотрели на меня, как на сумасшедшего и воскликнули: «Каких еще блох?!» Сегодня они вместе со мной участвуют в проектах и предлагают идеи для следующих видеороликов. И хотя зарабатывать на блогах стало гораздо сложнее из-за возросшей конкуренции, возможность превратить свое хобби в реальные деньги все еще есть. Главное, правильно начать, продумав все заранее, так сказать, «на берегу».

Имя, сестра, имя!

От того, как вы назовете свой блог, будет зависеть очень многое. Интеренет – это место, где встречают только по одежке. «Оденьте» свой виртуальный дневник броско и привлекательно, чтобы запомнили и не прошли мимо. Не перемудрите, не используйте в названии много цифр и непонятных знаков. Пусть все будет читаемо, желательно по теме самого блога, но понятно каждому.

Определите аудиторию

Понятно, что хотелось бы охватить больше людей, но вместить в один блог контент для всех сразу не получится. Не стремитесь к этому. По статистике самыми успешными оказываются как раз материалы узкой тематики – у них самая стабильная аудитория с самой высокой посещаемостью. Скажем, у вас блог для любителей лошадей. Люди, подписавшись на вас, будут приходить постоянно за информацией, для них полезной и интересной. Они никуда не денутся, их не нужно будет привлекать дополнительными «плюшками», а таких по всему миру очень много.

Обозначьте тему

Этот пункт идет параллельно с выбором аудитории. Если блог молодежный – выбираем соответствующую тематику. Если для пенсионеров – грабли вам в помощь и вперед на огород собирать материал для новых постов. Тем может быть и несколько, если они созвучны. Например, блог для молодых мамочек может охватывать десятки разных тем – психология ребенка, игры, развлечения, самоделки из подручных материалов, вязание или шитье детской одежды. Главное, чтобы темы были направлены на одну аудиторию и были интересны одной из групп людей.

Больше наглядности

Если речь не идет о видеоблоге, а ваш интернет-дневник текстовый, то не бойтесь добавлять больше изображений. Много текста без картинок не привлечет людей. Многие будут покидать страницу, не дочитав до конца. Красочные фото, желательно авторские, грамотно расставленные по тексту – вот что сделает ваш контент привлекательным. Сейчас вообще наиболее популярны фотоблоги с минимумом текста или вообще без него.

Продумайте стратегию

Если вы просто ведете дневник в сети без всякой цели, делитесь своими мыслями и впечатлениями, общаетесь и убиваете время, то не ждите какой-то материальной отдачи. Чтобы заработать на блоге, нужен бизнес-план. Пропишите все подробно – от названия до количества размещенных постов в неделю. Следите за динамикой посещения, разберитесь, какая тема более интересна людям, а какую можно «закрыть». Если хотите превратить свой блог в заработок, то и относитесь к нему, как к работе – серьезно и ответственно.

Продвигайте себя

Конкуренция среди блогеров огромна, не забывайте об этом. Просто размещая посты в сети, вы много не заработаете. Нужно продвигать свой контент на разных ресурсах, привязать к нему все возможные соцсети, чтобы расширить аудиторию и сделать удобным поиск именно вашего блога. Связывайтесь с рекламодателями сами, не ждите, что они будут разыскивать вас.

Главное, что нужно усвоить начинающему блогеру – говорите о том, в чем вы разбираетесь, что вам близко и интересно. Только так вы заинтересуете больше людей и сможете регулярно предоставлять качественный материал. Не думайте о быстром доходе сразу, просто готовьте качественный материал, грамотно еще размещайте, и вас обязательно заметят и не дадут безвестно пропасть во всемирной паутине.