Рубрики
...

Как выбраться из долговой ямы и никогда в нее не возвращаться

Каждый, кто набрал денег в долг, мечтает избавиться от этого ярма. Обычно должник рассчитывает на то, что справится с задачей, увеличив объем выполняемой работы, урезав свои расходы. Но иногда просто опускаются руки, кажется, что такое невозможно: один долг тянет за собой второй, третий… Помочь может конкретный план действий.

Составление полной финансовой картины

Это будет первым шагом. Необходимо составить точный список всех долгов с указанием кредитора, процентной ставки, общего баланса, срока кредита и минимальной суммы платежа. Сюда следует включить все необходимые выплаты: студенческий кредит, кредитные карты, ипотеку и другие типы задолженностей.

Расстановка приоритетов в долгах

Многие, попавшие в так называемые долговые ямы, совершают неверные шаги, погашая в первую очередь меньшие кредиты. Это кажется проще. Можно даже легко закрыть некоторые обязательства, уменьшив тем самым длину списка.

Такие действия в корне неверны! Важна не величина кредита, а сумма переплаты по нему. Поэтому стараться следует не поскорее закрыть хотя бы один кредит, а выплатить как можно больше по тому, где самые высокие проценты.

Уменьшение долга

Выплачивая минимальную ставку по кредиту, заемщик практически не вылезает из той долговой ямы, в которую он попал. Поэтому, поставив цель изменить ситуацию в корне, нужно постараться платить больше требуемого ежемесячного платежа. Превышая эту сумму, должник ускоряет сроки выплат.

Экономия на транспортных расходах

Сейчас настроенные агрессивно должники (а они зачастую именно так и настроены, считая всех вокруг врагами, а себя – несчастной жертвой обстоятельств) возразят, что они бы с радостью выплатили все кредиты, только вот денег взять неоткуда. Это распространенное, но ошибочное мнение.

Хорошо подумав, можно найти способы экономии, благодаря которым сохранить часть денег. Сэкономленные ресурсы следует направить не на развлечения, а на оплату долгов.

Например, дорога в офис позволит освободить часть денег. Если обычно на работу человек едет на общественном транспорте 1-4 остановки, будет даже полезно пройти это расстояние пешком. Путь до 5 км на свежем воздухе – прекрасная тренировка мышц, особенно для служащих, которым приходится много сидеть в душном помещении. Ежедневная экономия 50-60 рублей помноженная на 20 рабочих дней дает от 1000 рублей, которые уменьшат долг.

Здоровое питание

Как ни странно, но переход на домашнюю еду дает существенную экономию. Отказавшись от быстрых перекусов на улице, можно обнаружить в кошельке в конце недели достаточно кругленькую сумму.

То же правило касается и обедов в рабочее время. Столовые при офисах сегодня позволяют разогревать принесенную из дома еду быстро, а холодильники, установленные практически на каждом предприятии сохранят продукты свежими. Так зачем платить больше, если можно уменьшить расходы на питании?

Посчитано, что домашний обед обходится не дороже 50 рублей, тогда как в пункте общественного питания приходится выкладывать от 250 и более. А если котлеты, фрикадельки, поджарку делать из настоящего мяса, а не использовать полуфабрикаты, то тут налицо двойная экономия. Тем более важно то, что изготовленные на фабрике продукты далеки от натуральных.

Планирование

Очень важно заранее знать, что необходимо купить, уже дома. Нельзя идти в торговую точку без списка четко распланированных покупок. Тем более вредно для кошелька просто так без цели прохаживаться между витринами.

Маркетинг работает как раз на таких людей, которые точно не знают, зачем они пришли в магазин. Тут срабатывают отвлекающие факторы: яркая реклама, обещающая скидку, красивые упаковки. Человек попадает под психологическое влияние маркетинга и… легко расстается со своими деньгами. Уже дома, раскладывая покупки, он удивляется, зачем все это было приобретено.

Спрячь кредитные карты!

Соблазн воспользоваться свободным балансом – самый огромный враг всех, попавших в кредитную яму. Даже дав себе установку строжайшей экономии, многие, нащупав в кармане этот кусочек пластика, не могут отказать себе в небольшом баловстве: покупке пирожка или дешевой губной помады «по случаю», парочке новых носков или еще одной игрушки для малыша.

Стоит понять, что эти покупки не являются предметами первой необходимости. Без них вполне реально прожить. А вот с долгами жизнь становится с каждым днем все сложнее. Поэтому лучше всего оставлять кредитки дома, чтобы не было соблазна ими воспользоваться.

Просрочка платежей: чем это грозит?

Следует вовремя платить по счетам. Просрочка чревата штрафами. А это вовсе не входит в планы человека, решившего с помощью экономии выбраться из долгов.

Полезные и плохие кредиты

Банки, дающие деньги под проценты, умеют заманивать клиентов, даже таких опытных, которые сумели однажды выбраться из долговой зависимости. Они рассылают привлекательные письма, в которых обещают самые заманчивые варианты кредитов.

Не стоит снова попадать в ту же западню. Только абсолютно глупый человек совершает одну и ту же ошибку дважды.

Но стоит знать, что есть такие кредиты, которые брать выгодно. Это звучит нелепо после всего, что здесь написано, но это так. Их называют полезными кредитами.

Взять деньги под процент, которые затем будут инвестированы в образование – хорошая идея. Эти долги окупятся со временем. Как и кредит на компьютер, нужный для работы – ведь он начнет давать доход в первый же день покупки.

Приобретение квартиры в ипотеку – дело серьезное. Но иногда это является чудесным выходом. Конечно, прежде чем решиться на такой шаг, следует все взвесить и просчитать. Не секрет, что выплачивать ипотечный взнос бывает труднее, но приятнее. Ведь в каждой такой выплатой недвижимость становится в большей степени собственной. А деньги за аренду жилья – выброшенный на ветер капитал.