Я давно стала задумываться о разумных подходах к тратам, долго размышляла, прежде чем что-то купить. Но не могу сказать, что сильно помогало. А эта практика, о которой я расскажу дальше, буквально перевернула мое сознание.
Все началось с уборки
Однажды я решила устроить в доме генеральную уборку. У меня не было какой-то схемы или правила, я сделала то, что мне интуитивно показалось правильным – вытащила вещи из шкафов и комодов и сложила их в кучу на кровати. Гора получилась внушительного размера.
Затем я начала откладывать из этой кучи вещи, которые мне были уже не особо нужны. Среди них были и сильно поношенные, но чаще встречались те, что вообще не стоило покупать – не подходящие по размеру, цвету и т. д. Со всеми ними было легко расстаться.
Во вторую кучу отправились те вещи, которые я еще недавно любила и использовала.
В третью – то, что мне хотелось оставить, то, что мне нравилось и я с удовольствием носила.
Отрезвляющая практика
Теперь большинство людей взяли бы огромный мешок для мусора и скидали туда все то, что оказалось в первой куче. Но я решила взять ручку и тетрадь и переписать все содержимое этой группы. Сначала я писала название, потом ставила сумму, которую заплатила за вещь (если не помнила, указывала приблизительно). Затем ставила звездочки, которые означали, как часто я пользовалась этой вещью, насколько сильно она мне нравилась.
Да, это была тяжелая и долгая работа. Сложить все в пакет можно было бы за пять минут, а на такой анализ потребовалось 2 часа.
Потом я сложила стоимость всех предметов в списке. А еще выделила фломастером те строчки, где было много звездочек.
Неприятные выводы
Эта работа открыла мне глаза на неприятные вещи. Я увидела, какую кучу денег потратила на то, что мне на самом деле было не так уж и нужно.
Конечно, даже вид всех этих мешков с вещами на выброс производил тяжелое впечатление, но если это перевести в рубли, то просто шокировал. Здесь был и отпуск на море, и ремонт в квартире, который так давно хочется сделать, и новый ноутбук… Да много всего, о чем я мечтала, но не могла себе позволить, потому что мне казалось, что у меня нет на это денег.
После этого разбора вещей мои потребительские привычки резко изменились, я стала гораздо меньше покупать, разобралась со своими приоритетами. В бюджете магическим образом стали находиться деньги и на путешествия, и на крупные покупки, хотя особого роста доходов не было.
Кстати, ненужные вещи я не выбрасываю, потому что экология меня волнует не меньше, чем экономия. То, что в хорошем состоянии, отношу в «Добробоксы», откуда вещи отправляются на социальные склады для нуждающихся или в charity shop. А то, что носить уже нельзя, сдаю в переработку в пункты приема своего города.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание