Рубрики

Как за полгода изменилось число россиян, оставшихся без работы из-за "ухода" зарубежных компаний

В марте нынешнего года 3 000 зарубежных компаний и более 500 иностранных предприятий остановили свою деятельность и ушли с российского рынка. Это не только потеря бюджетом налогов, но и лишение многих тысяч россиян их рабочих мест. По данным Роструда более 125 000 россиян находятся в простое, большинство из них, фактически, потеряли свою работу.

Уход с рынка международных компаний

В Роструде отчитались о многократном увеличении количества сотрудников, находящихся в простое. Подобное объясняется уходом с российского рынка иностранных компаний, которые остановили свое производство и перевели в простой свой персонал. Такой простой подразумевает оплату лишь части оклада, что существенно меньше, чем реальная зарплата на конкретном предприятии.

Количество сотрудников, находящихся в простое, за март увеличилось втрое с 39 000 до 125 000 человек. Многие крупные иностранные компании, которые уходили с российского рынка, изначально надеялись, что проблемы продлятся лишь несколько месяцев. Поэтому они не увольняли персонал, а отправляли его в простой, однако уже летом начались массовые увольнения. В правительстве считают, что по итогам третьего квартала работу в России потеряют около 200 000 человек.

Многие предприятие, которые в последнее время столкнулись с серьезными сложностями, давят на своих работников, вынуждая их увольняться по собственному желанию. В подобном случае работодатель часто избавлен от необходимости выплачивать выходное пособие, сокращая тем самым свои издержки. В Федеральной службе по труду и занятости отмечают, что все подобные случаи у них на контроле, и работодатели, принуждающие увольняться своих работников и не выполняют своих обязанностей, будут наказаны.

Планы правительства по сокращению безработицы

В правительстве надеются, что заводы и производственные мощности, которые остались после ухода иностранных компаний, можно будет использовать на благо экономики. Уже через несколько месяцев должно заработать производство, а уволенный персонал вновь сможет выйти работу. Подобное относится не только к промпроизводству, но и сфере услуг. В частности, на базе ушедшего «McDonald's» была открыта сеть «Вкусно и точка», которая планирует вырасти до уровня общероссийской компании.

В настоящее время в России имеется более 3,6 миллионов работодателей, а 54 миллионов человек работают по найму. Цифра в 200 000 потерявших работу не столь высока, но нужно учитывать, что вместе со смежными отраслями это порядка 2 миллионов человек. В ближайшем будущем у них могут появиться проблемы, в том числе многие потеряют свою работу.

Выплаты потерявшим работу

В правительстве планируют выплачивать пособие гражданам, которые лишились своей работы. Это позволит уволенному персоналу на время решить имеющиеся проблемы. К настоящему времени такой поддержкой воспользовались уже более 60 000 человек. Программой помощи смогут воспользоваться также предприятия, которые отправили своих сотрудников в простой в связи с отсутствием работы. В общей сложности в такой программе поддержки участвуют более 10 000 предприятий, на которых работают 111 000 человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание