Рубрики

Как заработать российским гражданам на дебетовых и кредитных картах: реальных доход до 10 тысяч в месяц

Банки и пластиковые карты, которые они нам выдают, давно стали неотъемлемой частью нашего бытия. Многие люди пользуются ими, даже не задумываясь о тех возможностях, которые они упускают. А ведь проведя несколько простых операций в мобильном банке, можно немного повысить свой доход и извлечь финансовую выгоду. Давайте подробнее разберемся в том, как могут работать банковские карты на нас - простое население.

Все-таки не в одни ворота

Долгое время люди были уверены в том, что все банки играют в одни ворота. То есть дают людям карты, с которых списывается сумма за обслуживание. А если карта еще и кредитная, то процент, который человек переплачивает банку, просто грабительский. Но современные умельцы давно уже поняли, что тот самый процент можно получить и обратно в свой карман, важно лишь знать, как грамотно это сделать. Есть два основных способа получить реальный и при этом ежемесячный доход со своей карты (или карт). Единственное, зависеть он будет от ваших расходов. Итак, начнем.

Проценты за остаток

В некоторых банках можно получить карту, которая будет выплачивать вам определенный процент за то, что на ней лежат деньги в течение определенного времени. Доход будет начисляться в процентах от той суммы, которая лежит на "пластике". Важно помнить. что каждый банк предлагает свои условия для данной операции - где-то процент отсчитывается от оставшейся суммы ежедневно, где-то начисления осуществляются по определенным числам месяца. В среднем можно сказать, что банки выдают около 7 % годовых за то, что вы храните денежку на их картах. Среди таких "щедрых" организаций можно назвать следующие: Home Credit - карта "Польза", "Совкомбанк" - карта "Халва" и др.

Самая популярная схема

"Эксперты" в данной области рекомендуют вообще держать постоянно деньги на той карте, которая производит начисление процентов за хранение средств. Так ваши, допустим, 100 тысяч рублей в год смогут принести вам дополнительные 7000 рублей. Но если такой возможности нет, то поступаем, как многие. Зарплату переводим с простой дебетовой карты на доходную. Параллельно заводим для себя кредитку, с которой в течение месяца производим привычные траты на продукты и товары для дома. В конце месяца, когда банк посчитал ваши проценты и прибавил их к вашему счету на доходной карте, с нее возвращаем долг на кредитку.

Кэшбек

Уже достаточно нашумевшая тематика в мире финансов. Многие люди уже успели оформить для себя карты, позволяющие получать обратно в карман определенный процент от своих покупок, и если вы не из их числа - срочно присоединяйтесь. Начнем, пожалуй, с простого. Практически каждый уважающий себя банк предлагает своим клиентам карты с кэшбеком 1 % на все. То есть ровно от той суммы, которую вы потратите, рассчитываясь картой за месяц, вы получите 1 процент. Мелочь, но приятно. Однако есть еще более выгодные предложения.

На что вы тратитесь больше всего?

Подумайте, на что уходит почти весь ваш заработок ежемесячно? Это продукты питания для всей семьи? А быть может, это спорттовары, одежда, растраты на заказ еды из ресторанов и походы в бары? Одним словом, оцените свой "путь сбыта финансов" и вы сможете получить от этих трат 3, 5, а то и все 10 процентов обратно. Некоторые банки выдают карты с кэшбеками по категориям. То есть, делая покупку в "Ашане" и имея карту с кэшбеком на продукты питания в 5 %, вы будете получать в свой кошелек куда больше средств, нежели при наличии карты с общим 1 %.

Реальные карты и их возможности

Для того чтобы вы не подумали, что все это мифы, раздутые из несуществующих фактов, приведем реальные примеры. Итак, в начале списка у нас карта "Отличная" от РГС. Она возвратит вам 5 % от покупок во всех супермаркетах страны и 1 % - от остальных растрат. Уникальная карта - "Халва" от "Совкомбанка". Если вы с ее помощью расплачиваетесь в таких магазинах, как "Перекресток" или "Пятерочка", то назад получаете 3 % кэшбека. А вот если оплата производится с телефона (но этой же картой), то возврат составляет аж 12 %.

"Набейте" свой кошелек

Как вы уже поняли, дабы иметь как можно больше кэшбека, причем от всех своих расходов, важно подобрать наиболее подходящую карту. Но как быть тем, кто не тратит больше всего денег на те или иные товары или услуги. Что если один месяц вы, допустим, тратитесь только на еду, а вот к следующему начинаете гулять, развлекаться и посещать различные заведения? Неужели придется довольствоваться 1 % от общей карты с кэшбеком? Нет. Вам нужно просто немного больше потрудиться и создать для себя несколько карт с функцией Cash Back для различных нужд. Просто расплачивайтесь каждый раз нужной карточкой - и будете постоянно в плюсе.

Подводные камни

Так как кэшбек - выгода прежде всего для клиента банка, то нас, простых пользователей, постоянно пытаются поймать на горячем. Для этого банки регулярно меняют условия, по которым система работает. Раз в 3-5 месяцев пересматривается размер процента, который вы получаете обратно на свой счет. Варьируется список магазинов, в которых вы можете совершать покупки, и т. д. От вас требуется предельная бдительность - изучайте на сайте банка информацию об условиях пользования именно вашей картой, тогда вы никогда не попадетесь на такой крючок.

Зачем банки дарят нам деньги?

Неужели банку выгодно заплатить нам пусть те же 100 рублей просто за то, что мы "затарились" на кругленькую сумму в супермаркете? Да, для них и в этом имеется своя выгода. Давайте по полочкам разложим все моменты.

  • Если речь идет о кэшбеке, то тут все дело исключительно в репутации. Банк, который сотрудничает, например, со "Спортмастером" и выдает своим клиентам карты, позволяющие делать покупки в этом магазине и получать обратно 12 процентов, выдаст карты куда большему количеству граждан, нежели более "жадная" финансовая структура.
  • А что с процентами, которые нам начисляют просто за то, что деньги на карте пролежали месяц? Что им от этого? Тут все так же, как в случае с долгосрочным депозитом. Банк использует ваши средства в своих операциях и активах, таким образом увеличивая свой капитал. Общее состояние структуры растет, поэтому они вам выплачивают как бы благодарность за то, что вы сделали маленькую, но значимую инвестицию.

Какие заработки нас ожидают?

Вот мы и подошли к самой интересной части нашего разговора. О каких же суммах идет речь? Итак, ваш доход от подобных манипуляций с банковскими картами будет напрямую зависеть от ваших капиталовложений. Так как и кэшбек, и доходные карты начисляют вам не точную сумму, а именно процент от вашего расхода/прибыли, то опирайтесь именно на эти показатели. Как было сказано выше, средний годовой процент, который предлагает банк за хранение средств на доходной карте, составляет 7 %. То есть примерно по 0,5 % в месяц от вашей зарплаты (или той суммы, которую вы кладете на карту).

Кэшбек приносит куда больше. Вы можете на покупки тартить не только свою заработную плату. На карту, которая возвращает тот или иной процент от покупок, можно просто через терминал положить дополнительные деньги (или перевести их с другой карты). Так, потратив больше, вы получите тоже больше. Кстати, самый большой кэшбек предлагают именно интернет-магазины. Поэтому тщательно следите за новостями в данной сфере.

Послесловие

Важно сказать, что все эти способы заработка вполне законны, и, проворачивая одну из описанных нами схем или все и сразу, вы ничем не рискуете. Более того, сотрудники банка даже подробнее вам расскажут о своих предложениях и выгодных решениях. Однако стоит помнить, что оформлять подобные карты желательно не в очень крупных банках. Такие организации, как Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и прочие "гиганты", не предложат вам выгодных процентов - им это не нужно. А вот их более молодые и не имеющие такого большого количества клиентов конкуренты с радостью "озолотят" вас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание