Рубрики

Как защитить свой бизнес от отмывания денег

Владельцы малого бизнеса могут считать, что они вряд ли станут мишенью для преступников по той простой причине, что они зарабатывают слишком мало и, следовательно, не могут принести большой выгоды. Хотя это имеет определенную логику, именно маленькие компании становятся целью для финансовых преступников. Как защититься от неправомерных действий?

Новые пираты

Финансовыми преступниками называют в основном тех, кто уклоняется от оплаты налогов и манипулирует финансовой отчетностью, прикарманивая большие суммы. Однако есть и другой тип - пираты, которые пользуются отмыванием денег для того, чтобы обокрасть предпринимателей. К сожалению, сейчас такой тип преступлений становится все более распространенным. Хорошая новость заключается в том, что от отмывания денег можно защититься, если руководствоваться здравым смыслом: не заключать сомнительные сделки и не доверять третьим лицам. Но есть и еще несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание. Финансовый адвокат Мэтью Лоусен дает несколько советов, которые помогут вам защитить свой бизнес.

Ведите финансовые отчеты

Что нужно знать о любой транзакции? Вы должны быть в курсе того, кто совершил платеж, с какой карты и на какую сумму. Эти сведения необходимы любым предпринимателям, особенно тем, кто использует систему безналичных платежей. Для чего нужна финансовая отчетность?

Если кто-то решит вернуть деньги за товар или услугу, то вам будет достаточно всего лишь заглянуть в этот документ. Ведь чаще всего возвращается только та сумма, которая была уплачена. Конечно, могут быть исключения, когда вы считаете разумным предложить большую компенсацию, но они не должны входить в правило. Как правило, возмещение производится только при наличии квитанции или чека, в котором указан метод оплаты.

Самый надежный способ вернуть деньги - использовать для возврата тот же метод оплаты, с помощью которого клиент оплатил товар. Например, если кто-то совершает платеж наличными, то ему нельзя перевести деньги на карту. Или если клиент покупал товар с карты А, а возвратить средства просит на карту Б, то такие просьбы также не рассматриваются. И, наконец, у каждой компании должен быть определенный лимит на транзакции. Эти меры безопасности не позволят мошенникам украсть у вас деньги.

Не совершайте крупные сделки наличными деньгами

Когда клиенты оплачивают товары через банк, у вас появляется подтверждение транзакции и суммы платежа. Но если у вас нет таких доказательств, а вы потеряли чек или финансовую отчетность, то могут возникнуть проблемы. Поэтому один из главных советов специалистов по безопасности - по возможности крупные сделки проводить с помощью банков.

Знайте своего клиента

Термин «знай своего клиента» часто используется в финансовых кругах как основу стратегии по борьбе с отмыванием денег. Вам совершенно не нужно идти на специальные курсы или получать квалификацию по финансовой безопасности. Достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Помните старое изречение о том, что если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то ваши опасения скорее всего верны? Оно применимо и к миру бизнеса.

Задавайте столько вопросов, сколько необходимо для принятия обоснованного решения по любой бизнес-операции. Никогда не позволяйте себе принимать поспешные решения. Как говорится: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Защитите вашу конфиденциальность

Ваша конфиденциальность - это ваша защита против мошенников. Это помешает злоумышленникам обнаружить ваши слабости и использовать их в своих целях. Чем меньше данных о вас и вашей компании есть в интернете, тем лучше становится ваша защита.

Существует множество советов по кибербезопасности. Однако помните и о том, что физическая безопасность также имеет значение. Уничтожайте все документы в измельчителях.