Рубрики

Как заставить уважать босса ваше личное время: нужно просто отправить одно письмо

Однажды мне пришлось столкнуться с неприятной ситуацией. Я взяла выходной за свой счет, ибо предстояло траурное мероприятие. Начальница знала, почему я беру выходной, и позвонила мне в тот момент, когда я находилась на кладбище. Ей потребовались документы, о месте нахождения которых знала моя коллега.

После этого случая произошел скандал, я едва не лишилась работы. Тогда я еще не знала о наличии "волшебного" письма, способного заставить босса уважать личное время подчиненного.

Типичная ситуация

Создатель данного письма - офисный работник. Его начальница требовала, чтобы подчиненные выходили на связь по ее первому желанию. Совершенно нормальным казались отправки писем сотрудникам в их выходные дни, звонки во время отпусков и постоянное отсутствие начальницы на рабочем месте.

Сначала наш герой ныл, жаловался и ворчал на действия начальницы. В очередной раз он отправился на базу отдыха с семьей, расположенную неподалеку от города, где жил и работал мужчина. Тут-то и начались звонки от руководительницы. Дело закончилось тем, что семьянин вынужден был сорваться в офис, оставив супругу и детей на базе. После очередного испорченного отдыха он стал решительно действовать.

Электронные письма

Если вам надоели бесконечные звонки и сообщения руководителя в то время, как вы отдыхаете, воспользуйтесь этими письмами. Наш герой так и поступил в следующий раз, когда собрался в отпуск.

Существуют два возможных варианта электронных писем:

  • перед отпуском;

  • во время отдыха.

Отправляем письмо перед отпуском

Заявление на отпуск подписано, руководитель в курсе вашего отсутствия в офисе. Для того, чтобы избежать его вмешательства в ваш отдых, отправьте заранее письмо следующего содержания:

"Уважаемый (имя, отчество руководителя)!

В преддверии моего предстоящего отпуска, приходящегося на период с ___ по ____ (указать даты), хочу сообщить о том, что буду недоступен до тех пор, пока не вернусь в офис.

Для того чтобы по-настоящему расслабиться, зарядиться энергией и отдохнуть, я отключусь от внешнего мира.

Я обязательно завершу свои проекты, поставлю коллег в известность о своем отсутствии, прежде чем уйти в отпуск. Если у Вас возникли какие-то вопросы, связанные с моим предстоящим отдыхом, прошу задать их сейчас. Я очень ценю, что Вы позволили мне максимально использовать время отпуска.

С уважением,

(Ваше имя)"

Дергают во время отпуска

Что делать, если предыдущее письмо не возымело эффекта? Вы включили телефон: тут же посыпались многочисленные сообщения и уведомления о пропущенных вызовах. Звонки и сообщения, разумеется, от "дорогого" начальника.

Отправьте ему следующее электронное письмо:

"Уважаемый (имя, отчество начальника)!

Как Вы знаете, в настоящее время я нахожусь вне моего рабочего места. Чтобы максимально использовать время отдыха и вернуться в офис свежим и отдохнувшим, я стараюсь по максимуму отключаться от мира, в том числе - от рабочих вопросов.

Меня заменяет (имя коллеги), он может помочь с возникшими вопросами и проблемами. В противном случае я позабочусь об отложенных проблемах после того, как вернусь на работу.

Уведомляю Вас о том, что после этого сообщения я стану недоступен, ибо отключу телефон.

Благодарю за понимание, (имя, отчество руководителя). Я ценю то, что Вы позволили мне отдыхать в полной мере.

С уважением,

(Ваше имя)".

Заключение

Боязно ставить начальника на место? Это понятно, но в ином случае вы рискуете получить множество проблем в момент долгожданного отпуска. Регулярные звонки и сообщения от руководителя едва ли позволят полноценно отдохнуть. Вместо того, чтобы зарядиться энергией и сбросить отрицательные эмоции, вы будете переживать и дергаться, думая о том, что происходит на работе.

За две недели ничего особенного не случится. В конце концов есть коллега, заменяющий вас. Пусть руководитель научится ценить свободное время своих подчиненных и обратится к нему.