Рубрики
...

Каким финансовым правилам должны следовать пары, которые решили жить вместе

Финансовая сторона вопроса волнует многие молодые пары. Мы привыкли распоряжаться своими финансами самостоятельно, ориентируясь исключительно на свои желания и потребности, но при совместном проживании парня и девушки отношение к деньгам существенно меняется.

Предлагаем вам ознакомиться с финансовыми правилами, которые помогут найти верный подход к планированию семейного бюджета.

Поговорите о своих целях и планах

По словам Фарнуша Тораби, посла по финансовому образованию в Чейз-Шифер, одна из первых проблем, которую вы должны обсудить со своей второй половинкой - ваши цели. Возможно, вы хотите переехать в более крупный город, планируете купить дом, жениться и прочее.

Для того чтобы отношения действительно ощущались как партнерские, вам нужно выбрать совместную цель, которая может быть как краткосрочной (отпуск, покупка машины, свадьба), так и долгосрочной (переезд, приобретение недвижимости).

Знайте о кредитах друг друга

Конечно, на ранних этапах отношений никто не пытается выведать друг у друга уровень дохода, факт наличия кредитов и подробные статьи расходов. Более того, даже если об этом заходит речь, как правило, никто не вдается в подробности своей финансовой стороны жизни.

На этапе начала совместного проживания крайне важно иметь четкое представление и о своем доходе, и о доходе своего партнера.

Одна из самых неприятных ситуаций, с которой сталкивались молодые пары, происходила при оформлении кредита или ипотеки. Банки отказывали в удовлетворении заявки из-за плохой кредитной истории одного из партнеров, о чем не было известно его второй половинке.

Именно поэтому финансовый педагог Тиффани Алише рекомендует начать обсуждение именно с вопросов о кредитах. Необходимо выяснить состояние кредитной истории партнеров и узнать, есть ли в данный момент задолженности по выплатам.

Найдите самый удобный для вас вариант планирования семейного бюджета

Конечно, все было бы легко, если бы вы и ваш партнер зарабатывали одинаково, но такое происходит крайне редко, поэтому принцип деления расходов напополам в большинстве случаев не работает. Вероятнее всего, один из партнеров вынужденно будет вносить меньший вклад в семейный бюджет. В этом есть и психологический момент - нужно сделать так, чтобы партнер, доход которого ниже, не чувствовал себя ущемленным.

Тораби говорит, что есть способы, которыми один из партнеров, платящий меньше, может компенсировать недостаток денег, например, выполнять больше работы по дому.

Алише считает, что не может быть правильного или неправильного ответа на вопрос о том, как разделить деньги и домашние обязанности в паре. Главное, чтобы обоих партнеров он устраивал. Например, Алише оплачивает коммунальные услуги, а ее муж отвечает за оплату аренды квартиры. Продукты они приобретают совместно. В их паре это справедливая договоренность, которая им подходит.

Важно помнить, что вы прежде всего пара, а не соседи по квартире, поэтому детальное распределение обязанностей будет смешным. Более того, это может серьезно повредить вашим отношениям. Если вы доверяете друг другу, все совместные дела по ведению бюджета и домашнего хозяйства получится с легкостью уладить вдвоем.

Однако Алише считает, что не стоит заводить общий банковский счет, правда, если он не накопительный. Какими бы идеальными ни были ваши отношения, рисковать не стоит.

Рассмотрите вариант заключения соглашения

При вступлении в брак можно составить брачный контракт, в котором будут прописаны все обязанности и права будущих супругов. Особое внимание в этом документе всегда уделяется финансовым и имущественным вопросам, и это неслучайно.

Если вы пока не женаты, но живете вместе, можно составить соглашение и нотариально его заверить, чтобы оно имело юридическую силу.

Тораби очень уважает рациональный подход. По его словам, желательно каждые полгода пересматривать условия договора и вносить изменения.

Кроме того, он считает,что соглашение следует начать с описания всех статей расходов (коммунальные платежи, аренда, кредиты и так далее), сроков и того, кто несет ответственность за оплату.

И как бы это ни было неприятно, вы также можете включить в документ и вопросы раздела имущества в случае разрыва отношений. В этом есть смысл: за время совместного проживания вы можете приобрести множество вещей, и впоследствии нужно будет принимать решение, что с ними делать. Особенно важно, если речь идет о крупных покупках: дорогой мебели, машины, квартиры или дома.

Фактически вы должны задокументировать в соглашении все совместные крупные покупки и на всякий случай сохранять чеки на все приобретения.

По возможности запланируйте праздничные и внеплановые траты

Разумеется, предвидеть форс-мажорные обстоятельства очень трудно, однако есть дни в году, когда определенно понадобится вложить больше денег. В первую очередь это касается праздников.

Чтобы не пропустить важные даты, Тораби рекомендует вносить их в календарь. Таким образом вы будете знать заранее, допустим, о дне рождения друга семьи через неделю, а потому сможете обдумать вариант подарка и сумму, которую вы сможете на него выделить.

В целом лучше добиться того, чтобы обсуждение финансовых и бытовых вопросов в паре становилось максимально простым. Это повышает уровень доверия и позволяет вовремя отметить все важные нюансы.

Имейте стратегию выхода

К сожалению, всегда есть риск разрыва отношений, и потому важно иметь какой-либо финансовый план на этот случай.

Как мы уже упоминали раньше, Алише не рекомендует заводить общие банковские счета. Более того, она считает, что нужно иметь возможность откладывать часть денег из своей зарплаты на свой личный счет. В случае разрыва отношений это позволит вам не остаться без ничего.

Сюда же стоит отнести и оформление документов. Например, если договор с интернет-провайдером оформлен на вас, вы сможете при переезде перевести подключение к сети на другой адрес, а не оформлять новый договор (и, вероятно, переплачивать).

По словам Тораби, важно иметь сбережения для любой финансовой чрезвычайной ситуации. Он считает, что разрыв отношений можно отнести по степени важности к той же категории, что и поломка автомобиля, пожар или срочный ремонт.

Заключение

Лучше всего подытожить все сказанное раньше можно словами Тораби, которые считает, что никто не заботится о ваших деньгах больше, чем вы. Ваш партнер, несомненно, желает самого лучшего для вас, но за свои деньги несете ответственность только вы.

После своего вклада в семейный бюджет у вас остается определенная сумма, из которой желательно откладывать хотя бы часть на свой личный счет. В этом нет ничего зазорного - это ваша "подушка безопасности". В противном случае вы рискуете остаться ни с чем в сложной ситуации.