Рубрики

Что унаследуют супруга и дочь космонавта Алексея Леонова

Алексей Леонов приобрел мировую известность как космонавт, впервые покинувший космический корабль. Оказавшись в безвоздушном пространстве, он попал в нештатную ситуацию. Скафандр космонавта раздулся и не позволял ему вернуться на космический корабль. Проявив мужество и находчивость, Леонов справился с проблемой и удачно завершил полет. Через 10 лет он вновь совершил пилотируемый полет на корабле "Союз". 11 октября нынешнего года дважды Героя Советского Союза не стало.

Уход из жизни

Уроженцу Кемеровской области было уже 85 лет. Последнее время он часто лежал в госпитале, так как осложнилось его основное хроническое заболевание - диабет. Не так давно ему сделали операцию, отрезав пальцы ног. А. Леонов чувствовал себя неважно, поэтому находился на лечении в клинике им. Бурденко. Именно там 11 октября и перестало биться его сердце.

Последние годы он проводил вдали от городской суеты - в деревне Леониха, где ему нравились тишина и покой. При этом его 3-этажный коттедж находился всего в 48 км от столицы. Еще в XIX в. здесь оставалось всего 8 дворов, сегодня же здесь появился прекрасно оборудованный поселок со своей инфраструктурой.

Наследники космонавта

Всю свою жизнь Леонов прожил с единственной женой - Светланой Павловной Даценко (Леоновой), которая подарила ему двух дочерей. К сожалению, старшая Виктория ушла из жизни в тридцатипятилетнем возрасте, не оставив наследников. Причиной стал гепатит, осложненный пневмонией. Младшая Оксана, имеющая образование переводчика, в настоящее время вместе с семьей живет в Лос-Анджелесе, где работает в киноиндустрии. У нее двое детей - сын Даниил и дочь Карина.

Наследство Леонова

Похороны космонавта состоятся 15 октября. Это произойдет на военно-мемориальном кладбище в Мытищах. А юристы уже обсуждают наследственную массу и делают прогнозы, что достанется наследникам дважды Героя СССР. Так, дом в Леонихе может стоить до 40 млн рублей. Цена коттеджей в этом районе начинается от 25 млн. Участки здесь стандартные - 15 соток, поэтому стоимость зависит от состояния дома.

У Алексея Леонова два автомобиля: Mercedes, а также Toyota Land Cruiser Prado. Оба относятся к представительскому классу и стоят свыше 3 млн рублей.

Имущество будет разделено на супругов поровну, и лишь вторая половина будет представлять наследственную массу, которая будет делиться между женой и младшей дочерью космонавта. Однако, учитывая почтенный возраст Светланы Павловны, можно предположить, что она откажется от своей доли в пользу Оксаны Алексеевны.