Рубрики

Каково быть строительным рабочим в Азии – день и ночь мужчины снуют по лесам из бамбука, поднимаясь вверх на десятки метров

Если вы путешествуете по Гонконгу, одному из самых быстрорастущих городов мира, вы можете встретить небоскребы, где всего за пару месяцев до этого была стройка. В последние десятилетия, чтобы справиться с ростом численности населения и нехваткой земли, город вырос. Гонконг стал мегаполисом с самым большим количеством зданий выше 150 м в мире.

Вот почему вас может удивить один из авангардных видов в мире, созданный из бамбуковых лесов. Считается, что леса, сделанные из бамбуковых веток, использовались в течение более 1500 лет. Этот метод строительства зданий остается практически неизменным и систематически используется во многих частях Азии.

Строительство с помощью бамбуковых лесов

Есть несколько причин, почему этот метод все еще используется, и совсем не из-за уважения традиции. Бамбуковые ветки примерно на 30 % дешевле стальных или алюминиевых материалов и имеют идеальную и равномерную толщину. Они похожи на трубы, изготовленные на конвейере. Они также очень гибкие, что позволяет им легко противостоять ненастной погоде, включая тайфуны, столь распространенные в Гонконге.

Кроме того, они очень универсальны и просты в сборке. За день можно изготовить до 20 000 м² таких лесов. Они идеально подходят к форме здания. Известно, что плотность строений во многих китайских городах такова, что металлические леса просто не соответствуют требованиям.

Однако эта система имеет свои проблемы. Нехватка поставок бамбука, особенно ввиду экологических вопросов, является одной из них. Кроме того, все меньше и меньше строителей готовы взбираться на эти леса, хотя эта техника прочно закреплена в традициях, передаваемых из поколения в поколение.

И это правда, что во многих случаях бамбуковые леса не соответствуют последним требованиям безопасности. Однако универсальность и низкая стоимость делают их по-прежнему широко используемыми, особенно в малоэтажных зданиях и сельской местности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание