Рубрики

Камуфляж на помощь: эстетика вышек сотовой связи как возможность для бизнеса

Если вам доведется путешествовать по Соединенным Штатам, будь то Флорида или шоссе Монтаны, самое американское из того, что вы можете увидеть по дороге, – это замаскированные вышки сотовой связи. Действительно, режим инкогнито для такого важного оборудования может представлять интерес. Тем более что уже появились компании, которые превратили маскировку в бизнес и вид искусства.

История скрытой сотовой башни

Похоже, что так называемая индустрия скрытых башен началась в 1992 году, когда компания под названием «Ларсон» замаскировала сотовую башню под сосну. Arizonans начали маскировать предметы под объекты природы задолго до этого, некоторые их изделия можно было видеть в зоопарках. С тех пор было разработано множество других вариантов дизайна, а на этом рынке стали появляться новые компании.

Причины, по которым прячут вышки сотовой связи, самые разные, начиная от негативной реакции местных жителей и заканчивая необходимостью маскировки в национальных парках под элементы естественной окружающей среды.

Эстетика 5G-революции

С появлением 5G, для обеспечения которого необходимо гораздо большее число базовых станций, маскировка этих сооружений в городской среде может стать отличной возможностью для развития бизнеса.

Например, в городе Уайтфише в штате Монтана, согласно правилам Федеральной комиссии по связи (FCC), предписывалось размещение определенных установок 5G, если город не предоставит в короткие сроки свое решение эстетической проблемы. С момента подачи запроса на установку у жителей было от 60 до 90 дней, после чего запрос удовлетворяется автоматически. Учитывая большое количество операторов, пользующихся 5G, маленький город был бы просто изуродован этими конструкциями.

Технические сложности

Следует сказать, что FCC упростила процесс утверждения установки базовых станций 5G в уже существующей инфраструктуре по определенной причине: необходимость как можно быстрее охватить всю страну связью в соответствии со стандартом следующего поколения.

Небольшие сотовые станции являются важной частью этого проекта, так как базовые станции 5G должны находиться на расстоянии всего лишь 90 метров, чтобы обеспечить местным жителям приемлемый охват.

По этой причине FCC отслеживает процедуры размещения оборудования, устанавливая очень короткое окно для утверждения и ограничивая суммы, которые города могут взимать за установки, размещаемые на столбах и иных местах общего пользования. Согласно FCC это решение защищает от «незаконного препятствования развертыванию инфраструктуры, необходимой для поддержки этих новых услуг».

Камуфляж в помощь

В то время как многие города и округа уже подали иск против этих правил FCC, Уайтфиш выступил за преобразование этих конструкций. Например, если базовые станции хотят разместить на фонарных столбах, они должны будут по своему внешнего виду соответствовать стоящим там декоративным уличным фонарям.

Таким образом, поставщиков замаскированной беспроводной инфраструктуры может ожидать бум в этой сфере, так как многие захотят, чтобы новые объекты сочетались с окружающей средой в центре города. Учитывая то, чего они уже достигли, эта задача не кажется непреодолимой. Эти закамуфлированные вышки сотовой связи стали появляться в блогах фотографов как уникальное явление. Есть даже целый проект под названием «Fauxliage - замаскированные вышки сотовой связи американского Запада».