Рубрики

Работу можно получить и без диплома: карьерный лайфхак, который в этом поможет

Здесь надо оговориться и сказать, что западный опыт не всегда может быть безболезненно, а главное, эффективно пересажен на нашу почву. Поэтому нельзя советы, данные здесь, трактовать буквально. Но, может быть, что-то и кому-то пригодится при определенном расположении звезд.

Разница между дипломом о высшем образовании в России и Америке

Разница реалий насколько важна, что нужно хотя бы немного объяснить, почему именно те или иные советы могут не сработать на нашей почве. Согласно не такой уж давней статистике, у нас самая образованная страна, если под этим понимать наличие высшего образования. Качество – вопрос спорный, и оно частенько зависит от индивидуальных усилий человека, а не престижности учебного заведения. Поэтому наш рынок труда предполагает у человека, как правило, наличие высшего образования, если он не хочет выполнять неквалифицированную работу. При этом звено среднего специального образования мы вообще оставляем в стороне, потому что речь не о нем.

В Америке несколько другая ситуация: там высшее образование не так массово распространено, как у нас, и рынок труда там несколько иной: он не предполагает такой фанатичной преданности «корочке». Отсюда следует, что у нашего рынка труда меньше пустот, через которые можно пролезть на желаемую должность, а в Америке – больше. А значит, нижеследующую информацию нужно воспринимать критически. Но, повторимся, кому-то она все же пригодится.

Три вопроса, которые соискатель может задать себе при приеме на работу

  • «Какими навыками я обладаю, чтобы занять именно эту должность»
  • «Почему я хочу работать именно в этой компании?»
  • «Почему я претендую именно на эту должность?»

Если соискатель сможет грамотно ответить на эти вопросы себе, а потом работодателю, то место будет его. Но есть одна тонкость: требование о высшем образовании должно быть нестрогим. Невооруженным глазом видно, что в этих вопросах просвечивает преимущество практического опыта над теоретическим знанием.

Когда у кандидата есть определенные практические навыки, но не хватает диплома, то, скорее всего, его возьмут, если работодатель не слишком будет упорствовать и настаивать на обязательности высшего образования.

Почему практика бьет теорию?

Ответ довольно очевидный. Как замечают, большие люди в западном бизнесе: практика опережает теорию. Даже в России можно подобное наблюдать. Нередко человек, получив базовое высшее образование, затем дополнительно сужает свою специальность с помощью разнообразных курсов, которые дополнительно накачивают мускулы тех или иных навыков. Поэтому здесь удивляться не стоит.

К тому же теория, которую преподают в университетах, к выпуску уже устаревает, и человек затем уже самостоятельно обновляет багаж знаний, правда, опираясь все равно на базу, полученную чуть раньше.

Рекомендательное письмо и грамотное резюме как альтернатива университетскому диплому

И в третий раз скажем, что у нас подобное в большинстве случаев не пройдет, но порой случаются чудеса. В конце концов, если человек хочет работать, наши реалии позволяют получить ему образование по профилю уже в процессе работы. В Америке, кстати, тоже люди, как правило, учатся без отрыва от производства, но там несколько иная система.

Поэтому западные эксперты считают, что отсутствие диплома – это не помеха карьере, ибо все можно обойти при желании. Нужно три вещи:

  • Рекомендательные письма с прошлых мест работы, если человек занимал аналогичные чаемой должности.
  • Грамотно составленное резюме, которое выставляет все лучшее в кандидате с выгодной стороны.
  • Исчерпывающие ответы на три вопроса, которые были выше.

Если в наличии необходимый практический опыт, навыки и рекомендательные письма, то есть шанс на успех, даже в нашей стране, где формальностям уделяются много внимания (в Америке, на самом деле, тоже).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание