Рубрики

Карьерный переполох: сворачиваем с неверного пути в карьере правильно

Вы когда-нибудь испытывали чувство, что жизнь остановилась? Все, что бы вы не делали, ведет к неудачам. Одна работа сменяется другой, и вы снова и снова оказываетесь в карьерных тисках, которые хочется разорвать и выбраться наружу. Возникает ощущение, что попали сюда случайно, что времени обдумать поступок не было, что это была досадная ошибка, которую непременно надо исправить… И это состояние может вас преследовать пять, десять, и больше лет.

Карьерные компромиссы

Эти стрессовые периоды специалисты в области управления персоналом и построением карьеры называют «карьерными компромиссами». По утверждению Готтфредсона - одного из таких специалистов - существует теория ограничения и компромисса, которая предполагает, что по целому ряду причин люди могут оказаться на том или ином рабочем месте, не случайно, а пойдя на некоторые уступки.

К компромиссам следует относить сложную комбинацию факторов, таких как амбиции, надежды на карьерный рост, повышение социально-экономического статуса, обещания работодателя, потребность в причастности к большому делу или достижениям фирмы. И в этот момент человек понимает, что его карьерные надежды неисполнимы, что компромиссы не стоят психологических затрат. Как советуют эксперты, если все же так случилось, что вы пошли по неправильному, не своему карьерному пути, еще не поздно что-то изменить и исправить. Для этого надо всего лишь сделать несколько шагов, которые позволят вырваться «на свободу» и найти «свой путь».

Познайте себя

Первое и самое важное - это сделать шаг назад! Этот маневр необходим, чтобы понять, кто вы и почему чувствуете себя застрявшим во времени и на карьерной лестнице. Почему вы не удовлетворены результатами своих изысканий? Почему вас не устраивают имеющиеся жизненные позиции? Для этого надо остановиться, то есть выбрать свободное время, когда вас никто не будет отвлекать и беспокоить. Теперь необходимо задать себе несколько вопросов, на которые важно отвечать максимально честно (никто вас не слышит, вы отвечаете только себе):

  • В чем ваши плюсы, положительные качества?
  • За что люди вас хвалят или ценят?
  • Какие виды деятельности, которые вы испробовали, приносили вам удовольствие и умиротворение, и почему вам пришлось отказаться от них?
  • Есть ли вещи в вашей нынешней карьере, которые вам нравятся или приятны (должно быть что-то, не бывает плохо все)?
  • Что вы можете делать в течение многих часов, не замечая времени и усталости?
  • Есть ли мечты, которые вы не реализовали по каким-либо причинам, например, потому что они непрактичны или нереалистичны, не соответствуют вашему статусу или настрою?

Открой себя по-новому

Многие люди оказываются в неудовлетворительном положении, потому что их выбор карьеры основывался на том, что они «должны» делать, вместо того, чем они «хотят» заниматься. Это происходит потому, что выбор был сделан разумом, логикой, при выборе не были услышаны душа, сердце.

Для достижения гармонии и равновесия между сердцем и разумом, необходимо постараться оторваться от логичных размышлений, постараться услышать, что же все-таки хочет ваша душа. Работа, выбранная сердцем, а не разумом позволит вам открыть новые карьерные возможности, даст по-новому взглянуть на старые вещи и стать счастливее.

Не слушай, а ощущай

Не слушайте, что вам горят окружающие, они пытаются на вас примерить свои собственные ценности. Вы не должны выполнять прихоти или ожидания других людей (даже самых близких). Чтобы чувствовать себя счастливым и востребованным, не обязательно быть врачом или адвокатом, не обязательно иметь ученую степень. Но наше окружение, зачастую, «давит» на нас, мы пытаемся произвести на него впечатление и, как следствие, выбираем чуждый нам путь. А то, что нас сможет сделать абсолютно самодостаточными, мы упускаем из вида. В результате, чем выше мы поднимаемся по карьерной лестнице, тем более несчастными и неудовлетворенными себя чувствуем.

А современный мир переполнен огромным количеством вариантов для удовлетворения собственных потребностей, для выбора только нам нужного. Как только мы это осознаем, все вокруг приобретет новый, более осознанный смысл. Откройте себя миру. Исследуйте свои возможности и жизненные варианты. Не думайте о том, на что вы способны, подумайте о том, что вы действительно хотите сделать! А план, как туда добраться, появится сам, автоматически.

Позитив всегда настроен на успех

Будет верным, если мы окружим себя людьми, которые добиваются успеха, движутся вперед, позитивны, нацелены на достижение результатов, поддерживают наши идеи, это вызовет в нас желание быть лучше, делать больше и делиться всем этим. Если вы можете окружить себя людьми, которые никогда не позволят вам довольствоваться меньшим, чем вы можете быть, это величайшая удача.

Как только определите, что же есть для вас идеальная карьера, начните обращать внимание на людей, которые уже добились успехов в этом направлении. И вы будете удивлены их открытостью, желанием поделиться своими достижениями, ведь они уже счастливы, им не нужно никому ничего доказывать, их самодостаточность позволяет быть дружелюбными и открытыми.

Не стесняйся быть самим собой! Объективно оцените свои текущие социальные и профессиональные отношения. Вы чувствуете, что кто-то из людей сдерживает вас, не дает развиваться, не разделяет ваших взглядов, а может, даже открыто «вставляет палки в колеса». Может, уже настало время избавиться от ненужных именно вам людей, постараться снизить уровень общения с ними. Для того чтобы позитив и благополучие вошли в вашу жизнь, надо им позволить это сделать.

Пришло время посмотреть вперед

Большинство людей остаются в тупике, потому что боятся выйти за пределы своей зоны комфорта, боятся перемен, они чувствуют несостоятельность изменить что-либо в жизни, круто сменить направление жизнедеятельности.

Как сказал древнекитайский философ и писатель Лао-Цзы: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага».

Возможно, карьера, которую вы выбрали, требует дополнительного образования или переквалификации. Настало время действовать и в первую очередь изучить возможности и перспективы, которые вам нужны. Необходимо разработать краткосрочный и долгосрочный план действий, постараться точно следовать обозначенным пунктам.

Никогда не поздно все начать сначала, познать себя, изменить траекторию жизни, поменять работу, стать счастливым! Пусть маленькими шагами, но идите вперед и не оглядывайтесь, все лучшее впереди!