Рубрики

Клиенты – это босс: плюсы и минусы быть своим собственным начальником

Многие думают, что основатели стартапов и предприниматели ни от кого не зависят - они сами себе начальники и делают, что хотят. На самом деле этот статус имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Тим Берри много лет был консультантом по бизнес-планированию и самостоятельно работал с клиентами. У него также есть 10-летний опыт руководства собственной компанией. В его случае возможность быть боссом никогда не была причиной того, что он делал.

Берри оставил хорошую работу, потому что он хотел заниматься делом, а не контролировать других. И он создал компанию по разработке программного обеспечения, потому что верил, что его продукт будет востребован.

А то, что он сам стал руководителем, просто пришло попутно.

Преимущества собственного бизнеса: вы сами принимаете решения

Вы испытываете огромное удовлетворение от того, что можете действовать наугад, пробовать и ошибаться, просто делать что-то. Рисковать и тратить деньги.

Мы часто говорим о том, что предпринимательство - это ключ к тому, чтобы работа приносила удовлетворение. Когда вы сами себе начальник, все в ваших руках. Одно отсутствие необходимости просить разрешения много значит.

И это действительно так, если вы относитесь к людям, которые чувствуют себя в большей безопасности, сидя за рулем, а не на месте пассажира. Особенно в бизнесе.

Вы сами устанавливаете свои часы работы

Возможно, вы поздно встаете или не хотите работать в определенные часы после полудня, занимаясь детьми или собственными делами. Или вам нравится работать рывками.

Когда вы сами себе начальник, вы избавляетесь от старомодной необходимости греть стул в течение строго определенного периода времени. Вы несете ответственность за результаты своей работы, а не за часы, проведенные на ней (если, конечно, вы не занимаетесь сервисным обслуживанием).

Вы сами определяете свою рабочую среду

Некоторые боссы лучше других используют новейшие технологии, выбирают местоположение, устраивают парковку и так далее.

Насколько быстрый у вас Интернет? Когда вы босс, это решаете вы. Вам нравится этот письменный стол или какой-то другой? Решать вам. Хотите пить хороший кофе? Это зависит от вас.

Вы сами решаете, где вы хотите жить

Не оставайтесь в Сургуте, если вы предпочитаете Сочи.

Не спускайтесь в метро, оставайтесь дома. Встречайтесь с людьми в кафе или хоть проводите там весь день - почему бы и нет? Вы босс. Вам решать.

Ваш босс - клиент

Тим Берри 15 лет работал консультантом по вопросам бизнес-планирования и часто засиживался допоздна, готовя презентации, которые он должен был показать на следующий день. У него не было выбора: это был его бизнес, ему нужны были деньги, поэтому не он принимал решения, а его клиенты руководили им.

Даже позже в его карьере после организации бизнеса, ежемесячно обслуживающего тысячи клиентов, решающее слово было за ними.

Его компании приходится регулярно создавать, тестировать и публиковать программное обеспечение. Ему нужно поддерживать сайт в актуальном состоянии и укладываться в сроки разработки программных продуктов.

В бизнесе главным является сохранение его благополучия.

Вы подчиняетесь своим обязательствам

Вы не можете нарушать свои обязательства (перед поставщиками, союзниками, бизнесом) и быть успешными. Ваше слово - ваш самый мощный актив. Встречи, сроки и обещания являются обязательными. Вы не можете вести свой бизнес без них.

Вы тратите свои деньги

Возможность самостоятельно принимать решения по покупке оборудования, технологий, скорости интернет-соединения и т. д. имеет и обратную сторону. Вы должны заплатить за все, что вам нужно. Это зависит от вашего бюджета, а не бюджета вашего работодателя. В трудные времена вам может понадобиться какое-то обновление, но сможете ли вы за него заплатить?

Вы зарабатываете столько, сколько можете

У вас нет гарантии зарплаты и компенсации. Все зависит от вас, вашего бизнеса, ваших клиентов, вашего рынка и вашего коммерческого предложения.

У единственного собственника, основателя стартапа или владельца малого бизнеса нет работодателя, устанавливающего стабильную зарплату. И нет гарантии того, сколько у вас будет денег в следующем месяце.

Если у вас есть сотрудники, то и они руководят вами

Вы руководите, и - нравится вам это или нет - лидерство означает, что ваши подчиненные следят за вами. Вы не можете делать меньше, чем спрашиваете с них. Как начальник вы являетесь самым важным фактором корпоративной культуры.

Если вы уйдете домой рано, то все уйдут вслед за вами.

Как стать предпринимателем

Одна из любимых книг Тима Берри об организации бизнеса - «Стань своим собственным боссом» Мелинды Эмерсон. Он знает ее много лет и наблюдал за тем, как она зарабатывала репутацию упорным трудом, своим здравомыслием и правдой.

Несмотря на то, что в названии книги скрыта упомянутая выше двусмысленность, это одно из лучших руководств по созданию своего дела. Как и одна из двух лучших книг на эту тему - «Побег из нации кубиклов» Памелы Слим.