Рубрики

Кофейные чашки и бутылки с водой отвлекают: 3 вещи о бизнесе, которые можно узнать из «Игры престолов»

Бизнес – это то, что привлекает многих. Однако не все начинающие предприниматели оказываются успешными. Кому-то не хватает инвестиций, кому-то - знаний, а кому-то - терпения. Многие сходят с дистанции уже в первые годы своей деятельности. В бизнесе остаются только самые настойчивые, терпеливые и любознательные. Сочетание этих качеств позволяет продолжать вести бизнес даже в трудные времена.

Кино и бизнес

Невозможно знать абсолютно все. Каждый бизнесмен постоянно должен быть открыт новой информации, выискивая ее буквально повсюду, даже в кино. Возможно, вы будете удивлены, но из «Игры престолов» предприниматели могут вынести кое-что полезное.

Нет сомнений в том, что последние годы были золотым веком для телевидения. В этот период было выпущено невероятно количество удивительных шоу, которые повысили его репутацию.

Особой популярностью долгое время пользовалась «Игра престолов», которая расценивалась как феномен поп-культуры.

Ошибка кинематографистов

Восьмой сезон телесериала оказался последним, что вызвало невероятную волну разочарования среди фанатов. Некоторые также жаловались на некачественный звук в последних эпизодах. Кто-то остался недоволен слишком темными кадрами и т. д.

Однако, пожалуй, наибольшее количество нареканий вызвал тот факт, что в вымышленном средневековом мире, в котором разворачивается действие проекта, присутствуют вещи, которые используются только в наше время.

Так, в одном из последних эпизодов можно было увидеть кофейную чашку Starbucks, стоящую на столе, а в финальном эпизоде позади некоторых персонажей внезапно появились бутылки с водой.

Стоит ли говорить, что попытка погрузить аудиторию в вымышленный мир средневековья полностью провалилась, так как кофейные чашки и бутылки с водой отвлекают.

Полезные вещи для бизнесменов

Однако наша задача состоит вовсе не в том, чтобы критиковать работу кинематографистов, а в том, чтобы извлечь из этой оплошности информацию, которая может оказаться особенно полезной для владельцев малого бизнеса:

  • Контроль качества работы.
  • Потеря объективности.
  • Повышенное внимание.

Контроль качества работы

Пожалуй, никто не знает, как та самая чашка кофе и бутылка с водой оказались на съемочной площадке и попали в финальный кадр. Никто, кроме сотрудников кинокомпании, которые их туда принесли. Они допустили оплошность, но никто даже не заметил эти объекты, которые сильно выделялись на фоне остальной средневековой обстановки, состоящей из мечей, доспехов и прочей атрибутики.

У каждого сотрудника в компании есть свои обязанности, которые он должен выполнять безукоризненно. Если каждый отвечает за выполнение возложенных на него функций, то другие члены команды не обращают на это внимания. Ведь каждый из них имеет свою зону ответственности. Однако кто-то непременно должен осуществлять контроль за работой всей команды. Иначе никто не заметит, когда другой сотрудник допустит небольшую оплошность. Никто, кроме клиентов, которые останутся недовольны, как это произошло с «Игрой престолов».

Вот почему важно оценивать весь процесс с позиции конечного потребителя. Это позволит выявить те проблемы и шероховатости, которые не замечают другие сотрудники, слишком занятые выполнением собственных обязанностей.

Давайте приведем пример. В одну компанию регулярно поступали заявки от клиентов, которые жаловались на небольшие проблемы. Каждый сотрудник, который получал жалобу, быстро устранял проблему. Однако звонки повторялись снова и снова. Это происходило до тех пор, пока наиболее активный член команды не выявил взаимосвязь между этими проблемами, посмотрев на весь процесс с позиции клиента. После устранения причины, по которой возникали жалобы, заявки от клиентов прекратились.

Находясь слишком близко, вы теряете объективность

Давайте снова вспомним ту самую кофейную чашку и бутылку воды из «Игры престолов». Люди, которые присутствовали на съемочной площадке, находились в этой обстановке постоянно. Для них присутствие современных вещей в обстановке Средневековья давно стало привычным. Вероятно, по этой причине никто из них даже не заметил допущенную оплошность, пока на это не указали недовольные фанаты.

Чужеродные объекты в какой-то момент перестали привлекать их внимание. Ведь это была все та же команда, которая трудилась над «Игрой престолов» в течение восьми сезонов. Некоторые поклонники шоу говорят, что современные объекты являются доказательством того, что создатели проявили небрежность по отношению к своей работе и выказали собственное неуважение к фанатам. Однако, вероятно, причина совсем не в этом, а в том, что они находились слишком близко, чтобы быть объективными.

Это правило также актуально для бизнесменов. Иногда важно сделать шаг назад или привлечь третью сторону, чтобы объективно взглянуть на проект и убедиться, что вы не допускаете ошибок. Лучше найти и устранить ошибки на этапе производства, чем получать жалобы от недовольных клиентов.

Чем что-то популярнее, тем больше это изучают

Любое телевизионное шоу или бизнес должны заботиться о качестве независимо от собственной популярности. Однако чем популярнее объект, тем большее количество людей он привлекает и тем тщательнее его рассматривают. «Игра престолов» собрала внушительное количество фанатов. Вероятно, это одна из причин, по которой она удостоилась столь пристального внимания, а нелепые вещи, попавшие в кадр, были быстро обнаружены.

Вы должны учитывать этот факт, особенно когда ваш бизнес быстро растет. Для малого бизнеса не редкость получить высокую оценку аудитории в самом начале. Однако постепенно начинают накапливаться различные жалобы. Это происходит потому, что в компанию начинает обращаться все большее количество клиентов, каждый из которых ожидает безупречного сервиса. Это требует дополнительных ресурсов. И если бизнес не в состоянии обслуживать большее количество клиентов, не снижая качество, его репутация может пострадать.

Казалось бы, бизнес и кино не имеют ничего общего. Однако даже незначительная ошибка кинематографистов позволяет бизнесменам извлекать полезную информацию и внедрять ее в собственной компании.