Рубрики

Когда любимое занятие приносит доход. Как матери-одиночке удалось превратить любовь к музыке в прибыльный бизнес

Когда Ванесса Хейвуд взяла своих маленьких детей с собой на музыкальную сессию, она была разочарована, так как не смогла пообщаться с ними о материале, который они изучали.

Этот неутешительный опыт в 2004 году привел к созданию Tiny Mites Music, бизнеса, который предоставляет фирменные музыкальные, двигательные и театральные уроки для детей, малышей и детей дошкольного возраста.

Как объясняет мама-одиночка: «Я хотела познакомить действительно маленьких детей с новым, забавным материалом, который мог бы привить им любовь к музыке на протяжении всей жизни. В тот момент я решила основать собственный бизнес».

Что делает Tiny Mites уникальным, так это то, что все песни полностью оригинальны и записаны живыми музыкантами с коллекцией оригинальных персонажей для загрузки.

Скромное начало

Ванесса убедила музыкантов в контактах потратить свое собственное время без возможности получить вознаграждение. Ванесса говорит, что в начале «у меня буквально ничего не было» с точки зрения финансирования. За восемь месяцев она написала 36 оригинальных песен, но у нее не было денег, чтобы записать их.

Таким образом, она использовала связи в музыкальной индустрии (ее отец - тромбонист Крис Смит) и убедила музыкантов предложить свои услуги, при условии, что им заплатят, как только бизнес соберет необходимые финансовые ресурсы.

Эта семейная помощь продолжалась: мать Ванессы помогала создавать прототипы мягких игрушек для персонажей Tiny Mites, а ее сестра помогала со звуком на театральных представлениях.

Развитие бизнеса

Ее первые платные занятия проходили посреди поля, куда она приглашала знакомых ей матерей в деревне, где она живет, а также всех их друзей.

На каждую неделю летних каникул она обучала по полчаса 40 детей и брала за это по 4 фунта стерлингов за каждого.

Это дало ей немного денег, чтобы заплатить музыкантам, которые помогли ей, и это означало, что она могла напечатать несколько листовок для рекламы своего бизнеса.

«Раньше я ходила в кафе и парки и раздавала листовки всем, у кого был ребенок, - это было много работы для ног», - добавила она.

Проблема плохого здоровья

Начать бизнес с нуля достаточно сложно, а Ванесса к тому же страдает рассеянным склерозом, поэтому она говорит, что справиться с усталостью в первые дни Tiny Mites Music было «серьезным испытанием».

Она объясняет: «Мои дети были еще достаточно малы и спали днем, я спала вместе с ними, а потом писала по ночам. Я писала одну песню за другой, они создавались в творческом порыве, но к этому времени дня я едва могла двигаться физически и обычно не могла подниматься по лестнице в спальню, поэтому я спала на диване».

После трех лет работы в качестве индивидуального предпринимателя она перешла к статусу компании с ограниченной ответственностью в 2009 году, но «непредсказуемость болезни» вынудила Ванессу нанять ассистента для того, чтобы справиться с ситуацией, если ей станет плохо.

Это имело бонусный побочный эффект - у женщины теперь было больше времени для написания новых песен, создания большего количества материала и реализации новых бизнес-идей.

Работая в парках отдыха

Примерно в это же время Ванесса решила сосредоточиться на парках отдыха по всей Великобритании, отметив, что там было очень мало предложений для детей до пяти лет.

Сначала она приземлилась в независимом парке отдыха в Норфолке, который заплатил за лицензирование продукта плюс обучение, а затем последовала передача в Haven Holidays, в одной из крупнейших фирм в стране.

«Они заплатили мне за использование музыкальной программы Tiny Mites во всех своих 35 парках отдыха на весь сезон плюс расходы на обучение. Моя команда и я потратили один день, чтобы обучить 160 сотрудников развлекательного заведения Haven, чтобы реализовать программу во всех своих парках. Некоторые из этих сотрудников стали учителями Tiny Mites, другие были просто родителями, которые рекомендуют нас в свои местные парки».

Распространяя бизнес

Ванесса говорит, что она постоянно звонит в детские сады, чтобы повысить осведомленность о Tiny Mites Music, в которой сейчас работают десять актрис / певцов для проведения уроков.

Она больше не может представлять уроки из-за болезни, но берет процент от каждого урока, таким образом бизнес должен принести около 160 000 фунтов стерлингов в этом году.

Tiny Mites Music предлагает бесплатные пробные сессии, но тогда нужно немало переговоров и логистики, чтобы собрать воедино бюджет организации, расписание тех, кто сейчас проводит занятия.

Извлеченные уроки

Ванесса советует другим потенциальным предпринимателям найти что-то, что они любят, то есть хобби, объясняя, что гораздо легче справиться со случайным плохим днем, если вы любите то, что делаете.

Она добавляет, что, поскольку она знает свой бизнес наизнанку и знает, что музыка чрезвычайно полезна для детей, это значительно облегчает «продажу» продукта.

Ее последний совет - продолжать искать пути продвижения вашего бизнеса.

«Мне было бы легко просто работать в детских учреждениях. Но я вложила деньги в парки отдыха, театр, в образование, и у меня также есть два театральных представления. Это означает, что если мне когда-нибудь понадобится увеличить свой доход, у меня есть другие сферы, которые я могу продвигать», - говорит Ванесса.