Рубрики

Сосед занялся разведением раков в квартире и разбогател. Удачная идея бизнеса

Сфера по обеспечению продуктами питания не перестает быть актуальной никогда. Чем выше достаток людей, тем более разнообразным становится рацион. Одним из актуальных направлений в настоящее время является выращивание раков. Эти животные обладают мясом с неповторимым вкусом и достаточно популярны на рынке.

Рыночная ниша - раки

Наверняка, представители старшего поколения могут рассказать, как они в молодости ели раков постоянно. Однако сейчас спрос на этот продукт намного превышает предложение. Все дело в том, что разведение раков в крупных масштабах в нашей стране абсолютно не развито. Чаще всего на прилавках можно увидеть диких, выловленных из речной воды, экземпляров. При этом вылов животных из естественной среды вредит популяции и является браконьерством. А вот промышленно разведенных ракообразных днем с огнем не сыщешь.

Преимущества бизнеса на раках

Разведение ракообразных не требует большого стартового капитала и крупных вложений. Кроме того, конкуренция в сегменте слабая.

Залог финансового успеха предприятия – выбор правильного способа разведения. Существует несколько вариантов:

  • в аквариуме;
  • в искусственном водоеме;
  • в природном пруду.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Главное обеспечить постоянный контроль за параметрами жизни питомцев. Аквариумы, например, позволяют снизить объем корма. Затрачиваемого на разведение. За счет того, что в искусственных условиях нет зимовки, животные растут на 3-4 месяца быстрее. Аквариумное разведение, как правило, быстрее, но дороже в обслуживании, чем при использовании водоемов.

Там, где раки зимуют

Разведение раков – это фермерская деятельность. Поэтому лучше на старте найти опытного наставника, который не против поделиться советами и хитростями.

После изучения информации об устройстве фермы, следующий этап заключается в закупке маточного поголовья. Нужен контроль поголовья: самок должно быть в 2 или 3 раза больше, чем самцов. Заодно специалисты фермы по разведению расскажут о тонкостях ремесла.

Регистрация деятельности должна быть на основе ИП. Можно также рассмотреть новый режим – налог на профессиональный доход, который уплачивают самозянятые.

Пока рак на горе свистнет

Важно не только подобрать условия, но и выбрать оптимальный вид раков. Наиболее популярны Австралийский (самый мясистый) и Кубанский (самый быстрорастущий) виды.

Сбыт можно организовать как через точку, так и через сети или интернет. Например, в крупных городах развиты сервисы по продаже раков через интернет. Еще один беспроигрышный вариант – поставка в рестораны или открытие собственного кафе, специализирующегося на ракообразных.