Рубрики

Когда папа может купить все что угодно: 10 богатейших семей в мире

Независимо от вашего финансового состояния, следить за сверхбогатыми - будь то с восхищением, завистью или обидой - более приятно и менее обременительно, чем изучать ипотеку, покупать у онлайн-брокеров или обучаться сложным темам в области финансов и экономики, таким как работа биржевых фондов.

Безусловно, привлекательность богатых семей отражает культуру, которая фетиширует богатство и богатых. Высший эшелон бизнес-лидеров - это своего рода знаменитости, которых тщательно изучают за их способность выступать в качестве спортсменов, актеров и политиков. Возможно, эти люди помогают гуманизировать безличный бизнес. Возможно, приятно знать, что за каждой корпорацией скрывается фигура из плоти и крови.

Семейные деньги

В отличие от богатства, успешный семейный бизнес обладает универсальной привлекательностью. Из нас мало кто станет миллиардером, но у каждого есть семья. Более того, семейный бизнес подразумевает подлинные, традиционные ценности. И хотя аристократия противоречит демократическому и капиталистическому мировоззрению США о свободном рынке, она продолжает привлекать внимание общественности.

Здесь перечислены самые богатые семьи мира, которые приобрели свои состояния благодаря бизнесу, даже если некоторые наследники в нем не принимали участия.

Семья Уолтон (Walmart Inc., 151,5-174,5 млрд долл.)

Уолтон - богатейшая семья в США и самый богатый клан в мире. На вершине в 2019 году находятся Элис и Джим Уолтоны, которые владеют по 46 млрд долл. и занимают соответственно 16-е и 17-е места в списке Forbes.

Компания Walmart является розничным гигантом. Ее основал в 1962 г. Сэм Уолтон в штате Арканзас. В настоящее время компания является самой крупной в мире с выручкой 514,4 млрд долл. и более 1,5 млн партнеров. Если бы все они жили в одном месте, то это был бы четвертый по численности населения город США. По состоянию на январь 2019 года компания управляет почти 12 000 магазинов во всем мире и 5355 в Соединенных Штатах.

«Уолмарт» известна своими крупными магазинами в сельской и пригородной Америке, дешевыми продуктами и неоднозначной трудовой практикой и не смогла завоевать Нью-Йорк, уступив своему конкуренту Target.

Братья Kox (Koch Industries, 99-120 млрд долл.)

Дэвид и Чарльз Кох своим ошеломляющим состоянием обязаны нефтяному бизнесу, основанному их отцом, но сегодня, пожалуй, они более известны широкой публике своим влиянием на политику. Они занимаются финансированием кандидатов, либертарианских мозговых центров, университетских профессоров и лоббируют политические позиции с целью продвижения консервативной повестки дня. Братья владеют по 60 млрд долл. каждый и занимают 11-е место в рейтинге самых богатых людей мира журнала "Форбс".

Семья Марс (Mars, состояние 87-90 млрд долл.)

Марс - это Walmart конфет: семейный бизнес нескольких поколений, вездесущий, дешевый и популярный. Сегодня компания больше известна производством драже M&Ms, чем своим батончиком Mars. В 2017 г. крупнейшая в мире кондитерская компания разнообразила свою деятельность, приобретя за 7,7 млрд долл. фирму по уходу за домашними животными.

Брат и сестра Джон и Жаклин Марс, чей дедушка Фрэнк Марс является основателем компании, владеют капиталом по 23,6 млрд долл., и в 2019 г. они заняли 33-е место в списке миллиардеров журнала Forbes. В настоящее время компанией руководят некоторые из их детей - четвертое поколение членов семьи.

Бернар Арно и семья (LVMH, состояние 72,2-83,1 млрд долл.)

Король предметов роскоши является председателем и генеральным директором LVMH - огромного французского конгломерата из 70 брендов класса люкс. Помимо одноименных компаний Louis Vuitton, Moët и Hennessey, в портфель входят модные бренды Christian Dior и Fendi, шампанское Dom Perignon, ликер Hennessey, часы Hublot и TAG Heuer, а также магазин косметики Sephora.

В молодости Бернар Арно занялся прибыльным строительным бизнесом своего отца, а затем вложил деньги семьи в собственные предприятия. В 80-х годах он основал LVMH и приобрел французскую текстильную компанию Boussac. Арно был богат много лет, но его собственный капитал в прошлом году увеличился на 30,5 млрд долларов, после рекордных результатов LVMH и выкупа Christian Dior. Сейчас четверо из пяти его детей работают в компании вместе с отцом.

Карлос Слим Хелу и семья (состояние от 64 до 67 млрд долл.)

Самый богатый человек Мексики с семьей (на главном фото) управляет America Movil - крупнейшей телекоммуникационной компанией в Латинской Америке, как и единственной телефонной компанией страны Telmex. В бизнесе он начинал как сын владельца магазина и инвестора в недвижимость. Основное свое состояние он получил в 1982 г. Когда мексиканская экономика пошла на спад, он дешево скупил компании.

Мексиканский миллиардер стал объектом критики со стороны кандидата в президенты США Дональда Трампа. Тот обвинил его в том, что он несет ответственность за негативное освещение его избирательной кампании в «Нью-Йорк Таймс», долей в которой владеет Слим.

Карл и Тео Альбрехт-младший и Беата Хейстер (Aldi, состояние 36,1-38,8 млрд долл.)

Aldi – это немецкий Walmart. После Второй мировой войны братья Тео и Карл Альбрехт превратили продуктовый магазин своих родителей в национальную сеть, которая в настоящее время насчитывает около 10 000 магазинов по всему миру (точная цифра компанией не разглашается) и почти 2 тыс. в США.

В 1961 году братья разделили компанию по географическому принципу: Карлу досталась Южная Германия и права на бренды в Великобритании, США и Австралии, а Тео - Северная Германия и Европа, а позже, в 1971 году, он купил американскую сеть супермаркетов Trader Joe's.

Когда Карл умер в 2014 году, он был самым богатым человеком в Германии. Его дети Беате Хейстер и Карл Альбрехт-младший являются наследниками его состояния и на 2019 год занимают 23-е место в списке Forbes. Чистый капитал компании равен 36,1 млрд долл. Тео и его семья занимают 61-е место и владеют 17,4 млрд долл.

Семья Дюма (Hermès, состояние 36,7-49,2 млрд долл.)

Французский дом моды и поставщик предметов роскоши Hermès поражает мир своими фирменными шарфами, галстуками и парфюмерией, а также культовыми сумочками Kelly и Birkin. Еще в 19-м веке Тьерри Эрмес создавал одежду для аристократии. Сегодня компания одевает короля баскетбола Леброна Джеймса.

Сочетая старую школу и новые технологии, линейка часов Hermès Apple Watches продается по цене от 1300 до 2000 долл. и выше. В настоящее время генеральным директором и председателем компании является Аксель Дюма, а Пьер-Алексис Дюма - ее художественным руководителем.

Семья Кампрад (IKEA, состояние 48,9 млрд долл.)

Покойный основатель "ИКЕА" Ингвар Кампрад родился в бедной шведской сельской семье и умер в 2018 г. одним из самых богатых людей мира. Он открыл свой первый магазин товаров для дома в Швеции в 1950-х годах, а затем в течение полувека расширил свой бизнес по всему миру.

Сегодня IKEA является синонимом ненавязчиво стильного, минималистского дизайна и недорогой мебели, которая продается в наборах и собирается дома. Продукция IKEA присутствует во множестве квартир и домов по всему миру.

Кампрад оставил после себя трех сыновей и приемную дочь.

Семья Вертхаймер (Chanel, собственный капитал 42 млрд долл.)

Французский дом высокой моды Chanel прославился благодаря «маленькому черному платью», духам № 5 и покойному высококлассному дизайнеру Карлу Лагерфельду, который умер 19 февраля 2019 года.

Братья Алан и Герхард Вертхаймер теперь являются совладельцами компании, которую их дедушка основал с Габриэль Коко Шанель.

Мукеш и Анил Амбани (Reliance Industries, состояние 50-60 млрд долл.)

Индийский промышленный конгломерат Reliance Industries – это единственная азиатская компания в списке. Его генеральный директор Мукеш Амбани, чей покойный отец основал компанию в 1957 году, занимает 13-е место в списке Forbes и руководит нефтепереработкой, нефтехимией, нефтью, газом и текстилем. Его брат Анил управляет телекоммуникациями, индустрией развлечений, активами и производством электроэнергии. Старший сын Анила, Анмол, является исполнительным директором Reliance Capital.