Рубрики

Когда "просто начни" не работает: причины прокрастинации и как ее побороть

Для многих людей начало любой работы является настоящим стрессом. И все потому, что это является преодолением определенного препятствия (физического, эмоционального или ментального), которое кажется непосильным. Поэтому очень важно понять причины прокрастинации и научиться ею правильно управлять.

Решение не действовать

Прокрастинация – это и есть принятие решений не действовать. Вместо того чтобы приступать к работе, человек начинает собирать информацию. Нет ничего плохого в том, чтобы эти данные были конкретными и нужными. Но мы продолжаем искать, читать или делать то, что нас только отвлекает. Промедление затягивается на долгое время, и нет никакой гарантии, что когда-нибудь после этого начнется настоящая работа. Вот почему прокрастинация является вредной, она лишает нас продуктивности и способствует развитию нерешительности, неуверенности и лени.

Воздействие мозга

Мы все имеем свои причины для возникновения прокрастинации: перфекционизм, нехватка времени (цейтнот), дезорганизация или импульсивность. Наш мозг запоминает моменты, при которых мы не справились с поставленной задачей. Например, перфекционизм не позволил нам объективно оценить свои возможности, и мы взяли повышенные обязательства. В результате – невыполнение задачи и страх перед решением новой. Дезорганизация – это отсутствие самоконтроля, когда человек не может довести дело до конца, поэтому и не пытается ни за что браться. Цейтнот нам не позволил вовремя успеть, а чрезмерная импульсивность стала препятствием для того, чтобы сосредоточиться на определенной задаче.

Осознание

Для того чтобы начать борьбу с прокрастинацией, необходимо самому разобраться в причинах ее возникновения. Выше были перечислены некоторые источники, но на самом деле их намного больше. Постарайтесь провести «диагностику»: что именно стало причиной того, что вы боитесь приниматься за новое дело. Почему вам так хочется отложить это на потом или вообще увильнуть от выполнения задачи. Проследите за развитием этого процесса, и вам станет понятен способ избавления от данной проблемы.

Позитивное мышление

После того как вы определите причины страха перед началом нового дела, постарайтесь настроиться на самую позитивную волну. Не стоит сразу печалиться о том, как вас настигнет неудача (мы уже говорили о том, что наш мозг способен запоминать эти моменты). Если приниматься за работу с такими мыслями, ничего хорошего из этого не получится. Негативное мышление только усилит вашу прокрастинацию, и в следующий раз будет намного сложнее выйти на старт. Поэтому настраивайтесь на все самое лучшее. Уясните себе то, что проблемы нужно решать по мере их поступления. Сейчас для вас главным заданием является начало, и оно должно быть успешным.

Чрезмерная мечтательность

Чтобы навсегда избавиться от промедления перед стартом, необходимо умеренно мечтать. Посмотрите объективно на то, что вы сможете сделать, а что для вас станет проблематичным. Если вы придумаете феерический исход, не имея на это никаких оснований, вас обязательно настигнет разочарование. Вы преодолеете прокрастинацию, но всего лишь на один раз, поскольку после резкого падения вам будет очень сложно снова приступать к новому делу. Специалисты рекомендуют составить план действий, по которому вы будете двигаться к успеху. Пусть это будут постепенные реальные шаги, которые приведут вас к цели.

Ловушка напряженной работы

Часто мы заваливаем себя грудой абсолютно ненужных дел вместо того, чтобы приступить к самому главному. При этом мы даже не осознаем, что попали под действие прокрастинации: нам легче сделать вид или на самом деле загрузить себя множеством второстепенных задач, поскольку мы боимся реального старта. Постарайтесь отбросить все ненужное и взглянуть в глаза возникшей проблеме или нерешенной задаче. Умейте анализировать и выбирать самое главное и не позволяйте себе отвлекаться и тратить силы на то, что не является приоритетным.

Самосовершенствование и развитие

Вы должны постоянно развиваться и самосовершенствоваться, поскольку только наличие знаний и высокого уровня интеллекта может помочь в борьбе с прокрастинацией. Если вы будете уверены в том, что начинаете делать, у вас не возникнет желание отложить это на более поздний срок. Вы не только не будете бояться старта, вам это будет приносить удовольствие. Поэтому старайтесь регулярно анализировать свои способности и возможности, определять пробелы и заполнять их необходимыми знаниями и навыками. Например, вы никак не можете решиться приобрести себе предмет техники (например, пылесос) и откладываете покупку. А все потому, что вы не можете выбрать лучшую модель. Найдите время и перечитайте все характеристики и отзывы по данной теме. Это вам поможет быстро определиться и отправиться в магазин. На таком простом примере вы можете понять, что ничего не стоит бояться, нужно подготовиться и смело действовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание