Рубрики

Когда "работа - не волк". Эффективные способы перестать прокрастинировать и выполнить все дела

Что делать, если львиная доля времени и энергии утекает на переживание неуместных эмоций, выполнение действий, которые не приводят к цели? Тем, кто желает добиваться желаемого и жить более качественной жизнью, необходимо пристальное внимание уделить борьбе с поглотителями времени (хронофагами).

В чем заключается опасность пожирателей времени?

Итог систематического воздействия хронофагов – чувство опустошенности, невозможности достичь нужных результатов. Поглотители времени не так безобидны, как может показаться поначалу. Они отделяют человека от настоящего счастья.

Существует несколько видов самых распространенных капканов. Разделение хронофагов на внутренние и внешние условно. Поскольку взрослый человек распоряжается своим временем и вниманием по большей части самостоятельно, то неумение противостоять внешним поглотителям в конечном счете завязано на его психологических особенностях.

Внутренние хронофаги. Ожидание чуда

Для начала рассмотрим внутренние ловушки, носящие психологический характер. В них люди попадают по причине своих же неправильных установок, навязчивых идей, привязанностей.

Что касается так называемого ожидания чуда, то под его влиянием человек ждет наступления определенного важного события, и вся его энергия утекает в этом направлении. Ничем другим заниматься он толком не может. Не говоря уже о том, чтобы демонстрировать высокие результаты в своей деятельности. Его мысли постоянно вьются вокруг будущего, что отвлекает от более насущных проблем. Такой человек то и дело проверяет электронную почту, посматривает на экран телефона или прислушивается к шагам на лестничной клетке.

Способ решения: расслабиться и перестать пытаться ускорить естественный ход событий. Феноменальным образом это позволит скоротать время и сделать период ожидания менее мучительным.

Домашний героизм

Человек страдает от навязчивой мысли перемыть все полки на кухне, стереть каждую пылинку с мебели, застелить кровать по канонам геометрической симметрии. В итоге эти навязчивые стремления вытесняют возможность заняться теми делами, что приносят радость или хороший доход.

В действительности, это один из наиболее опасных пожирателей времени. Ведь стремление быть лучшим в определенной области отнимает у человека возможность добиться высоких результатов в тех сферах, где он реально мог бы это сделать. Однако по тем или иным причинам личности кажется, что она должна добиваться высот совершенно в ином направлении. Конечно, чаще всего подобное стремление бывает навязано извне. От нас ждут, чтобы мы были лучшими работниками, родителями, студентами. От женщин общество требует и того большего: прекрасные дамы всегда должны не только быть прекрасными (иными словами, выглядеть на высоте), но и отлично справляться с домашним хозяйством, играючи строить карьеру и после работы удовлетворять нужды своих благоверных.

Способ решения: прекратить тратить время и силы на наведение блеска в квартире. Эти обязанности можно передать домработнице, горничной или, на крайний случай, посудомоечной машине. Если на перечисленные блага цивилизованной жизни нет средств – это повод поработать над повышением дохода, но никак не над натиранием очередной тарелки до блеска.

Упорство

Человек продолжает заниматься определенным делом даже после того, как оно утратило всякий смысл: читать скучную книгу только для того, чтобы дойти до конца, учиться в вузе ради диплома, заведомо зная, что он ни дня не будет работать по специальности.

Способ решения: сказать себе громкое и решительное «Стоп!».

Прокрастинация

Нужно приняться за важную, но не совсем приятную работу. Вместо этого время тратится на болтовню по телефону, бесцельное брожение по просторам интернета, просмотр телесериала. В итоге работа делается наспех и кое-как.

Способ решения: заставить себя поработать хотя бы 15 минут. Этого времени мозгу достаточно, чтобы втянуться в любую деятельность. Приблизительно через 15-20 минут произойдет врабатывание. Мозгу по прошествии этого времени проще продолжать работу, чем, напротив, отрываться и переключаться на другие виды деятельности.

Отсутствие гибкости

Человеку с косным, ригидным мышлением тяжело корректировать свои планы в зависимости от текущей обстановки. Например, женщина отказывается от предложения подруги сходить за покупками, так как уже запланировала на этот день приготовление ужина. Она знает, что возможность провести время с подругой не выпадет еще долго, но все равно не хочет менять своих планов.

Способ решения: иногда отказываться от предвзятости в восприятии событий, смотреть на вещи под другим углом. Когда Наполеона спросили, какими принципами он руководствуется в ведении войны, от ответил: никакими. Также и любому человеку, желающему стать более гибким и пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми жизнью, важно иногда отступать от закостенелых правил и принципов.

Депрессии, самосожаления, тревоги

Данный пункт – бич людей, для которых негативное мировосприятие стало второй натурой. Все вокруг себя они воспринимают в негативном свете. Счастливые дни для них навсегда остались в прошлом, а будущее омрачено беспросветной поволокой неизвестности. Подобное мировоззрение в психологии называется позицией жертвы. Отчасти она удобна, так как человек отказывается от ответственности за свою жизнь. Он ограждает себя от стресса, который неизбежно влекут перемены. Кстати, нередко именно депрессия, а не безответственность, и является причиной лени.

Способ решения: пройти курс психотерапии у грамотного специалиста.

Внешние поглотители времени. Телевизор

Теперь рассмотрим хронофаги внешнего характера. Одним из наиболее распространенных в данном отношении является телевизор. Все свободное время у человека занимает вереница ток-шоу, сериалов, новостей или матчей.

Способ решения: выбросить, подарить или продать телевизор.

Зависание в соцсетях

Водоворот репостов, лайков и «холиваров» не выпускает из своих лап. Зыбучие пески общения на форумах не оставляют времени для более важных дел.

Способ решения: программы и расширения, блокирующие сайт по истечению определенного времени. Например, Freedom (подходит для Windows, Mac, Android), Self Control (Mac), Productivity Owl (Google Chrome), Go Fucking Work (Google Chrome). Для смартфонов – приложения Forest, Focus Lock.

Поток звонков

Стоит только приступить к работе, как раздается очередной телефонный звонок. Человека в этой ситуации можно сравнить с автомобилем, который вынужден резко тормозить после разгона.

Способ решения: во время важной работы выключить звук у телефона, а по завершении перезвонить всем нуждающимся.

Пробки

Говорят, что от пробок никуда не деться, а время, потраченное на них, можно использовать для прослушивания аудиокниг или подкастов на иностранном языке. Но все это слабо компенсирует ежедневные временные потери, складывающиеся в целые дни. Например, жители Мехико тратят на стояние в пробках порядка часа в сутки, что в год составляет более 9 дней. Жители Москвы – 49 минут, что составляет 189 часов ежегодно.

Способ решения: поменять работу с той, что «на другом конце города» на «от дома два шага»; заняться предпринимательством; перейти на удаленную занятость.

Человек, который попадает в ловушки хронофагов, очень много времени и внутренних сил тратит зря и, конечно, может ощущать себя от этого глубоко несчастным. Воспользовавшись вышеперечисленными правилами, можно высвободить для себя целые резервуары времени для продуктивной работы, интересного хобби и яркого отдыха.