Рубрики

Когда язык тела может повлиять на исход собеседования. Ошибки, которых следует избегать

При первой встрече с работодателем всегда хочется произвести благоприятное впечатление, но порой это сделать довольно сложно из-за волнения. Даже если соискатель блестяще отвечает на вопросы, рекрутер может в итоге принять решение не в его пользу только из-за неправильных жестов и движений. Если вы действительно хотите обойти других кандидатов и заполучить должность, избегайте следующих ошибок.

Отсутствие зрительного контакта

Человек, который отводит взгляд, производит впечатление скрытной и неуверенной в себе личности. Также это может свидетельствовать о том, что соискателю на собеседовании скучно и неинтересно. Не бойтесь смотреть рекрутеру в глаза, однако избегайте слишком долгого зрительного контакта, чтобы не показаться агрессивным и надменным.

Лишние движения

Если вы теребите прядь волос, ерзаете на стуле, грызете карандаш или ногти – можете не сомневаться в том, что рекрутер заметил ваше волнение. Подобное эмоциональное состояние негативно сказывается на восприятии вашего образа в целом. Работодатель вряд ли отдаст предпочтение столь нервному кандидату, который не может совладать со своими эмоциями. Лучше сконцентрируйтесь на том, чтобы установить зрительный контакт с менеджером по персоналу.

Сутулость

Обратите внимание на то, как вы сидите. Эксперты утверждают, что если соискатель сутулится или облокачивается на спинку стула так, что съезжает вниз, его воспринимают как «неряху и лентяя». Следите за своей осанкой: старайтесь держать спину ровно, расправьте плечи, не скрещивайте ноги и руки.

Напряжение

Когда человек пытается на чем-то сосредоточиться, он неосознанно хмурит брови и сужает глаза, из-за чего со стороны выглядит довольно агрессивно. Постарайтесь расслабить мышцы лица, даже если чувствуете сильное напряжение, больше улыбайтесь. Можете накануне встречи, дома перед зеркалом отрепетировать ответы на вопросы, а заодно оценить и улучшить мимику лица. Когда вы увидите себя стороны, вам будет проще контролировать себя на собеседовании.

Облокачиваться о стол

Исследование, проведенное в Стэнфордском университете, показало, что человек, который стоит прямо и ровно, кажется уверенным в себе, излучает мощь и силу. Если вы имеете привычку облокачиваться о стол, стены и другие предметы, окружающие могут это интерпретировать как признак слабости (вроде как вы неосознанно ищете "поддержку"). Именно поэтому стоит избегать подобных поз и следить за осанкой.