Рубрики

Когда меня раздражает запах еды в офисе, я говорю коллегам проверенную фразу

Офисные помещения и острые продукты - это порой не то, что нужно сочетать, так как многие блюда из тех, которые предпочитают ваши коллеги, могут быть вам отвратительны. Поэтому здесь мы расскажем вам, что сказать в любой ситуации в офисе и как реагировать, независимо от того, как разворачивается разговор. Также мы рассмотрим сложную тему того, что делать, когда запах от еды вашего коллеги отвлекает от вашего рабочего дня.

Примерная ситуация

Итак, ваш коллега на обед себе приносит сильно пахнущую еду вроде брокколи, странной на вид рыбы, курицы. Что ему нужно сказать, чтобы избежать этой казусной ситуации, когда он разогреет все это в микроволновке, отчего запах распространится по всему офису. Вы ведь хотите сохранить ваши хорошие отношения с человеком, а также не отягощать других скандалом и не отвлекать их от работы, так? Но можно ли высказаться мягко и тактично, но при этом показать, что такие моменты влияют на вашу производительность на работе, а также отвлекают постоянно!

Ну, есть несколько вариантов диалога с коллегой, которые использовала я.

Первый шаг

Во-первых, убедитесь, что у коллеги нет никаких культурных предубеждений, и он не станет осуждать вас, если вы что-то не то скажите про его обед. Многие, например, предпочитают бифштекс с жаренным луком. Но не все же коллеги привыкли к подобным запахам, это очевидно. Но все же стоит высказать все в мягкой форме, ведь вы сможете задеть ценности этого человека. Ведь не все то, что чуждо для нас, так же является чуждым для других. Многие воспринимают некоторые вещи как культурную норму. Поэтому будьте вежливы!

Вы говорите: «Ваш обед пахнет вкусно. Но я очень чувствительна к всевозможным ароматам. Это настолько тяжело, что я даже не могу пользоваться духами. Это настоящая боль для меня. Мне очень жаль спрашивать вас об этом, но не могли бы вы перейти в другую часть офиса, когда вы обедаете? Я бы сама перешла, но у меня здесь важное совещание/встреча/разговор».

Ответ, на который вы надеетесь: «Я думаю, это действительно пахнет сильно. Конечно, без проблем. Я постараюсь разогреть остатки в закрытом контейнере, чтобы всем не приходилось наслаждаться моим обедом вместе со мной».

Вы говорите: «Большое спасибо. Я действительно ценю это. Будут времена, когда я смогу перейти в другое место, но только не сегодня».

Дело закрыто. Ваш коллега посочувствует вам и постарается сделать все возможное, чтобы избежать конфликтов.

Возможна и другая реакция

Ответ, которого вы боитесь: «Что делает вас такими особенными? Я ничего не говорю о еде, которую вы едите, хоть ваши смузи из капусты часто вызывают у меня тошноту. У нас есть открытый офис, и я могу есть что угодно и сидеть где угодно».

Вы говорите: «Давайте не будем выводить проблему на личный уровень. Дело не в этом. Но аромат этой еды очень сильный, и это несправедливо по отношению к остальным в этом ограниченном пространстве».

Да, возможно ситуация накалилась. Но воззвать к совести оппонента очень важно, поэтому если один из работников также подтвердит ваши слова, то это произведет свой эффект. Он будет сконфужен, поэтому другого выбора, как уйти, у него не будет.

Конечно, такой ответ маловероятен, но он тоже возможен: «Да, это хорошо пахнет, не так ли? Не хочешь ли попробовать?».

Вы говорите: «Нет, спасибо. У меня все в порядке. Но ты видишь мою подругу Бетси в конце зала? Почему бы тебе не пойти туда и не предложить ей немного? Я знаю, что она любит тофу и брюссельскую капусту».

Вот такие простые слова смогут помочь вам решить даже самую неожиданную ситуацию.