Рубрики

Компания Boron Co., входящая в состав Elon Musk, заключила контракт на строительство транспортного тоннеля в Лас-Вегасе

Стартап компании Илона Маска The Boring Company (Boring Co.) получил в свой портфель первый контракт на сумму 48 млн 675 тыс. долларов, по которому он обязуется к декабрю 2020 года построить подземное сообщение протяженностью в 1 милю.

Процесс утверждения застройщика

Предварительное соглашение между местным управлением по туризму и Илоном Маском о решении навигационной и транспортной проблемы на участке в 18 гектаров под реконструируемым выставочным центром LVCC (Las Vegas Convention Centre) было достигнуто в марте 2019 года. В мае этого же года совет директоров центра одобрил сделку.

Начало работ по рытью тоннелей запланировано на сентябрь месяц текущего года после проведения предварительных подготовительных работ

Детали плана проекта подземного тоннеля

Проект CWPM (Campus Wide People Mover), представляющий собой ряд скоростных подземных тоннелей, согласуется и напрямую зависит от проекта реконструкции и расширения конференц-зала выставочного центра LVCC, возведенного для проведения в нем выставок, конференций, концертов и иных торжественных мероприятий.

После расширения LVCC расположится на двухстах акрах пространства, а его посетителям, дабы преодолеть расстояние от его начала до конца, придется осилить 3,2 км.

Чтобы разгрузить наземную часть и предотвратить заторы на дорогах, рукводство центра и разработало этот проект по подземной транспортировке людей.

Согласно контракту Boring Co. обязуется:

  • прорыть два транспортных и один пешеходный тоннель общей протяженностью в одну милю;
  • построить три станции;
  • оснастить транспортный комплекс эскалаторами или лифтами, системой видеонаблюдения, безопасности и вентиляции, а также освещением, мобильной связью и точками доступа к Wi-Fi.

Транспорт для перевозки пассажиров в тоннелях будет представлен в виде беспилотных автомобилей Tesla Model X и 3 вместимостью до 16 человек.

Всего для получение 100 % оплаты по заказу Boring Co. должна обеспечить пропускную способность в 4400 человек в час. По предварительным оценкам затраты стартап-дочки компании Илона Маска составят 1,2 млн $ в текущем году, 15 млн $ в следующем и 32,47 млн $ - в 2021-м.

При своевременном окончании работ над проектами демонстрацию системы подземных транспортных тоннелей приурочили к ежегодному CES 2021 (Consumer Electronics Show), который проводится в январе. В случае невыполнения в срок обязательств контрактом предусмотрены выплаты руководству выставочного комплекса значительных компенсаций.

Перед началом эксплуатации готовая транспортная система тоннелей будет тестироваться в течение трех месяцев.

Аналогичные проекты и радужные перспективы для застройщика

Теоретически реализованный проект CWMP даст возможность когда-нибудь соединить тоннелями международный аэропорт Маккаран, бульвар и конференц-зал с центром Лас-Вегаса.

Чтобы наглядно продемонстрировать достоинства подземных дорог, компания выпустила демонстрационное видео скоростной гонки в испытательном тоннеле между двумя моделями беспилотников Tesla.

У компании Илона Маска уже имеется один подземный тоннель поблизости от штаб-квартиры Space X под Хортоном в Лос-Анджелесе. Его длины в одну милю хватает для тестирования транспортных средств, обкатки и разработки передовых технологий.

Подобные проекты уже реализованы в Чикаго, а также между Балтимором и Вашингтоном.