Рубрики

Конкуренция на работе: как поступить, когда коллега получает больше за ту же работу

Женщины зарабатывают меньше, чем мужчины почти в каждой профессии. Являетесь ли вы брокером по недвижимости или медсестрой, финансовым менеджером или преподавателем, скорее всего, вам платят меньше, если вы являетесь представительницей прекрасного пола. В среднем женщины получает только 80,5 % от того, что зарабатывают их коллеги-мужчины на полную ставку. А иногда этот показатель еще меньше.

Данные статистики

Даже если учесть различия между профессиями мужчин и женщин, семейным положением, профессиональной специализацией, количеством отработанных часов и другими критериями, девушки по-прежнему зарабатывают примерно на 7 % меньше через год после получения диплома специалиста, согласно официальным исследованиям. Через десять лет после окончания университета или института этот разрыв увеличивается до 12 %.

Эта разница в оплате труда признается в День равных выплат, который проходил 2 апреля 2019 года. Это день, который символизирует, сколько времени в году средняя женщина должна работать, чтобы зарабатывать столько же, сколько средний мужчина.

Переговоры о повышении заработной платы

Разговор с начальством о повышении заработной платы может быть более трудными для девушек по ряду причин. Но отсутствие равного вознаграждения за труд может иметь далеко идущие последствия. Женщины все чаще становятся кормильцами в своих семьях и чаще страдают от нищеты.

Поскольку движение MeToo разжигает дискурс о сексуальных домогательствах и дискриминации, женщины также все чаще заявляют о важности справедливой оплаты труда. Знаменитости, в том числе Дженнифер Лоуренс, говорили о своей борьбе за справедливость в отношении оплаты труда и о важности дискуссии на эту тему. Прошлой осенью сотрудники Google вышли из своих офисов, требуя справедливого распределения заработной платы и лучшего обращения с работниками женского пола.

Далее представлено несколько рекомендаций, что нужно сделать, если вы узнаете, что за ту же работу вам платят меньше, чем коллеге-мужчине.

Проведите исследование

Если вы подозреваете, что являетесь жертвой гендерного разрыва в оплате труда, вы должны получить подтверждение, что другим людям платят за аналогичную работу в вашем регионе (или в вашем офисе) больше. Это советует Сара Лашевер, соавтор исследования.

Кроме того, вы должны поговорить с друзьями, коллегами, можете даже использовать информацию выпускников вашего колледжа или университета, чтобы лучше понять тенденции рынка.

«Прежде чем вы начнете говорить о заработной плате со своим начальником, вы должны проверить, есть ли в вашей компании политика против обсуждения зарплат», говорит Дебора Дж. Вагинс, старший директор по государственной политике в Американской ассоциации женщин университета. «Первое, что вы должны сделать, это проверить политику вашей компании и посмотреть, предусмотрено ли наказание за обсуждение заработной платы», - говорит она.

Вести переговоры нужно разумно

Салли Кравчек, соучредитель и генеральный директор женской инвестиционной платформы Ellevest, утверждает, что переговоры являются важным инструментом для женщин в борьбе за получение справедливой оплаты. Тем не менее исследования показывают, что женщины с большей вероятностью пострадают, если они станут инициатором переговоров с начальством.

«Я бы не советовала быть агрессивной. Это неправильный подход. Нужно быть собой! Идите к своей цели, не смотря ни на что» - говорит Кравчек. Она также утверждает, что когда женщины слишком мягко говорят о повышении, они не достигают цели. Но когда они становятся слишком агрессивными, их поведение называют недостойным. Именно между этими двумя крайностями нужно уметь балансировать, чтобы добиться своей цели.

Кравчек говорит, что при обращении к своему боссу вы должны рассматривать процесс, как сотрудничество.

«Это работает, если вы будете опираться на факты, а не на эмоции», - говорит она. «Подходите к решению как к совместной проблеме. Потому что, если вам не заплатят такую зарплату, которую вы заслуживаете, компания рискует потерять вас».

Что делать, если переговоры не дали результата?

Если ваш начальник не удовлетворил вашу просьбу, возможно, пришло время подумать о поиске другой работы.

«Я ненавижу это говорить. Но иногда приходится уходить», - говорит Кравчек. Она утверждает, что вы можете многому научиться, «взглянув» на людей, возглавляющих компанию. Есть ли женщины на руководящих должностях и в совете директоров компании?

«Не стоит стремиться быть первой женщиной, которая стала вице-президентом в вашей компании», - говорит Кравчек. «Намного легче быть успешной в компании с продемонстрированным успехом в продвижении женщин».

Что должны делать компании?

Хотя в дискуссии о разрыве в оплате труда между мужчинами и женщинами часто подчеркивается, что девушки делают неправильно, Кравчек утверждает, что компании должны подумать о том, что они могут исправить в этом вопросе. По ее словам, единственный способ определить, получают ли женщины и мужчины одинаковую зарплату, - это сравнить показатели оплаты труда и карьерный рост сотрудников вашей компании.

«Главная причина, по которой женщины поколения миллениалов увольняются, заключается не в потребности иметь более гибкий график, не в том, чтобы воспитывать детей, а в том, чтобы заработать больше денег», - говорит Кравчек. «Даже если вы не хотите этого признавать, ваши конкуренты, которые достаточно умны, поймут это и воспользуются вашим талантом в своих целях».

Каждый сотрудник делает вклад в развитие своей компании. Его не должны ущемлять, так как он имеет определенные особенности, например, относится к определенной этнической, религиозной или иной группе. Гендерные разрывы в оплате труда являются негативным явлением не только для сотрудников-женщин, но и для компании в целом. Если управленец не ценит талант, колоссальный труд своих работников, не зависимо от их особенностей, он рискует потерять этот источник прибыли. Как известно, сотрудники любой организации являются самым ценным ее ресурсом.

Поэтому, если компания имеет нездоровые тенденции в области мотивации и поощрений за хороший труд, она столкнется с проблемами в долгосрочной перспективе.