Рубрики

Координация движений просто поражает: индийские солдаты танцуют традиционный танец гарба (видео)

Служащие армии, морского флота, полицейские несут свою вахту, независимо от красных дней календаря: и в будни, и в праздники. Особенно во время дежурства, чтобы мирные жители 24 часа в сутки чувствовали себя в безопасности.

Но иногда даже посреди серьезных армейских будней появляются минуты отдыха, когда можно посвятить время хобби и немного отвлечься от суровой действительности.

Объединяющий народный танец

Например, в индийской армии военнослужащие развлекаются тем, что разучивают популярный местный танец гарба.

Как правило, танец исполняется в особых случаях, ну а пятиминутка отдыха - чем не особый случай!

И если танцоры традиционно выступают в сопровождении таких музыкальных инструментов, как двуглавый барабан (дхола), цимбалы, хлопанье рук и пение, то иногда, как мы убеждаемся, можно его исполнить и под фонограмму.

История танца гарба

Раньше гарба исполнялся на праздниках плодородия или в дни Нава-Ратри - девятидневного индуистского фестиваля.

В провинции Гуджарат этим танцем отмечали скорое вступление в брак, и обычно он исполнялся женщинами. Но в некоторых случаях в танце допускается участие мужчин.

Танец символизирует радость, его стиль построен на круговых движениях широкого спектра и обычно исполняется вокруг специального сосуда (глиняного горшка с огнем или с водой внутри), помещенного в центр круга танцующих.

Танцующие движутся по окружности против часовой стрелки. Если же участников много, то образуются концентрические круги, в которых танцующие движутся в противоположных направлениях.

Этот танец начинается в медленном темпе, ускоряясь к завершению.

Видеоролик с записью танца показывает, как военнослужащие индийской армии танцуют гарбу, проявляя чудеса координации и синхронного движения под радостную музыку.

Из истории танца также известно, что самый многочисленный танец гарба собрал 45 тысяч танцоров и был исполнен во время празднования Нава-Ратри в городе Вадодара, штат Гуджарат, Индия. Событие было зафиксировано в индийской книге рекордов как United Way of Baroda.