Рубрики

Копейка рубль сбережет: как рассчитать и сохранить семейный бюджет. Первым делом решите, как хранить будете - в бумагах или на пластике

Планирование семейного бюджета является одним из самых главных аспектов в решении материального обеспечения каждой семьи. Если вы шаг за шагом будете над этим работать, ваше финансовое благополучие гарантированно станет повышаться. Вот несколько рекомендаций специалистов.

Доходы и расходы

Первым делом при планировании бюджета необходимо обратить внимание на доходы. Не стоит тратить больше, чем вы суммарно зарабатываете. Занять деньги у друзей или взять кредит – стратегия, которая приведет к банкротству. Поэтому старайтесь не превышать свои возможности. Отдавать деньги всегда тяжело, тем более, если ситуация меняется к худшему (нет гарантии, что сегодняшние ваши доходы не станут ниже). Записывайте все, что вы получили и потратили. Важно, чтобы это делали все взрослые члены семьи.

Ранжирование расходов

Список должен начинаться с оплаты коммунальных платежей и погашения долгов (по кредитам или ипотеке). Затем следует отложить деньги на питание, транспорт, одежду и обувь, обучение свое и детей и пр. То есть, вы должны в первую очередь определять расходы, которых нельзя избежать и на которых нельзя сэкономить. А все остальные статьи бюджета можно подкорректировать по ходу.

Долгосрочная перспектива

Ставьте перед собой реальные цели, но которые будут немного выше, чем сегодняшние ваши возможности. Это будет прекрасной мотивацией для того, чтобы на чем-то сэкономить или больше заработать. Инициируйте разговор со своей второй половинкой по поводу ваших планов (приобрести жилье, автомобиль, отправиться в путешествие и т.д.). Пусть такие беседы станут вашей привычкой. Периодически садитесь за стол и проводите ревизию того, как продвигаются дела в этом направлении. Тогда у вас будет возможность проследить динамику накоплений и предпринять все необходимое для ускорения этого процесса.

Карты или наличные деньги

Этот вопрос является очень важным. Доказано, что наличные деньги расходуются не так быстро, поскольку можно проследить за их движением. Вам наверняка известно, кто из вас любит больше тратить, а кто является более практичным и экономным. Тот, у кого деньги «не задерживаются» должен использовать купюры. Ну а если вы оба относитесь к деньгам рационально, можете пользоваться картами. Выбор за вами.

Табу на отступление от намеченного плана

Отступайте от намеченных целей только в исключительных случаях. Не нужно воодушевляться новой идеей и постоянно менять планы. В этом случае сохранить бюджет в норме будет крайне проблематично. Например, вы планировали погасить ипотеку за несколько месяцев. И вдруг вы услышали, что друг продает автомобиль по низкой цене. Не торопитесь его покупать, постарайтесь не изменять своим приоритетам. Только так вы сможете получить то, о чем мечтаете.

Учет расходов

Вы в течение двух или трех месяцев записывали расходы (как рекомендуют эксперты) и вышли на определенную сумму, которую приходится ежемесячно тратить. Но потом почувствовали, что стало уходить больше денег. Дело в том, что цены растут и появляются дополнительные расходы (например, в осенний период, когда приходится больше платить за отопление, а также покупать верхнюю одежду или подготавливать детей к школе). Чтобы чрезмерные траты не были для вас неприятной неожиданностью, учет расходов должен проводиться постоянно. Обязательно фиксируйте крупные покупки (незначительные траты запишите в раздел мелких расходов и старайтесь не превышать запланированной суммы). Периодически проводите ревизию, и тогда ваш бюджет будет прозрачным, а траты – прогнозируемые.

Позитивный настрой

Планирование бюджета должно быть для вас и вашего партнера приятным и полезным действием. Кроме того, правильное распределение финансов, согласованное со второй половинкой – это путь к гармонии и взаимопониманию. Деньги являются одной из основных проблем в семейных отношениях, поэтому старайтесь к этому пункту относиться по-философски. Если пришлось больше потратить или не удалось в этом месяце больше заработать, не огорчайтесь. В случае каких-то ошибок не разочаровывайтесь.

Обретение финансовой грамотности является долгой и кропотливой работой. Всегда настраивайте на позитив. Завтра однозначно будет лучше, чем сегодня. С таким подходом ваш бюджет будет регулярно пополняться, появятся неожиданные доходы, и это произойдет без особых усилий с вашей стороны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание