Скорее всего, вы согласитесь, что у каждого из нас есть видение и знания, которыми мы можем поделиться, чтобы улучшить работу компании. Однако часто сотрудники не говорят вслух то, что думают: это, в свою очередь, может повлиять на производительность организации и привести к серьезным проблемам. Как избавиться от "синдрома молчания"?
Особенности

Зачастую мы считаем, что, поскольку решения принимает босс, необязательно говорить о своих идеях. К сожалению, это довольно распространенная проблема, и у нее даже есть особое название - корпоративный "синдром молчания".
Если сказать коротко, это набор симптомов, возникающих в деятельности организации. Будь то отсутствие обратной связи, неспособность обмениваться мнениями и идеями или неготовность к сотрудничеству - все эти аспекты представляют собой разные симптомы молчания, а их сочетание выливается в полноценный "синдром". Опасность этого "синдрома" в том, что происходит снижение эффективности деятельности всей компании.
"Синдром молчпния" может возникать на всех уровнях организации, однако, когда его влияние распространяется среди тех, кто занимает руководящие посты, проблема становится вдвойне серьезнее. Почему? Потому что "инфицирует" и воздействует на все области компании.
Как это обнаружить?

Подобный синдром обнаружить очень нелегко. Все дело в нашей культуре и менталитете, ведь мы предпочитаем молчать перед представителями власти. «Начальник всегда прав», «Приказы не обсуждаются» или «Наше дело - выполнять»: столь пагубное мышление приводит к тому, что сотрудники не делятся своими мыслями внутри офиса.
Одной из причин также может быть раздражающее поведение руководителя: это может привести к тому, что сотрудники будут просто безразличны к тому, что происходит в компании. Сотрудник может думать так: «Раньше у меня была идея, но к ней никто не отнесся должным образом. Даже если сейчас у компании дела идут плохо, мне все равно». Когда людей интересует лишь зарплата, которую они получают, возникает непродуктивная рабочая атмосфера.
Последствия

Отсутствие полноценного обмена мыслями рано или поздно может привести к тому, что сотрудники начнут говорить о том, что их беспокоит, в неподходящих кругах и в искаженной форме. «Я слышал, что будет сокращение» или «Нас собираются перевести»: подобные фразы лишь увеличивают стресс и волнение рабочих. Более того, в рядах сотрудников появляется паника: люди действуют, основываясь на том, что слышат, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на всей компании.
Любая организация должна иметь организационные механизмы и практики, которые стимулировали бы сотрудников к диалогу и обмену мыслями. Важно научить людей, как это делать: именно это поможет преодолеть корпоративный "синдром молчания".
Как избавиться
1. Поразмышляйте о том, какая рабочая атмосфера в вашей компании. Охотно ли сотрудники высказывают свои мысли и предложения? Побудите их честно и искренне говорить о том, что они не выразили словами. Хвалите их за любой обмен мыслями.
2. Практикуйте хорошую обратную связь с каждой рабочей группой. Это означает следующее: руководитель группы по прошествии определенного периода времени должен встречаться с каждым из членов своей команды и узнавать его мнение о своей работе и деятельности компании в целом. Наличие обратной связи - ключ к успеху в данном вопросе.
3. Поощряйте программы, способствующие социальной интеграции между рабочими командами. Пусть несколько человек сотрудничают с разными командами: это здорово улучшает обмен мыслями, а также побуждает их взаимодействовать и объединяться.
Корпоративный "синдром молчания" - довольно опасная проблема, с которой нужно бороться. Применение вышеупомянутых советов поможет вам восстановить обратную связь и создать продуктивную атмосферу в коллективе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание