Рубрики

Кошмар менеджера: как управлять непрофессиональным поведением сотрудников в Интернете

Это худший кошмар менеджера по персоналу: сотрудники, которые обращают внимание на себя и на компанию через грубое, неподобающее, расистское или сексуальное поведение в Интернете. Это люди, которые просто не понимают, что их личность и действия в Сети могут навредить их работе. И часто HR-менеджер должен распутывать последствия непрофессионального поведения онлайн должным образом реагировать на это.

Непрофессиональное поведение в Сети может привести к чему угодно - от вражды между сотрудниками (более легкое решение) до призывов бойкотировать вашу компанию, если вы не примете меры по исправлению ситуации.

Вот несколько наиболее распространенных проблем, которые возникают.

Нелестные комментарии

Будь то положительное или отрицательное высказывание, когда кто-то делится мнением о вашем бизнесе, это оказывает влияние. Комментарий может быть сразу замечен миллионами глаз, которые, в свою очередь, сформируют собственное представление. А теперь представьте, что отрицательное высказывание публикует сотрудник, обладающий глубокими знаниями и пониманием ваших продуктов, услуг и культуры рабочего места. Его мнение имеет больший вес.

Когда это происходит, мы должны рассмотреть вопрос о том, можно ли считать комментарии частными или они могут нанести ущерб репутации компании. Это иногда сложно разграничить. Так, известна история Джимми Джона, когда суд установил, что сотрудники были неправомерно уволены за критику своего работодателя, так как они пытались заручиться общественной поддержкой для изменения политики.

Критика работодателя онлайн - это серая область с юридической точки зрения, и правила в разных странах варьируются. Тем не менее работодатель имеет право ознакомиться с комментариями и принять свое решение.

Посты, в которых жалуются на условия труда и предоставляют основную информацию о работе, защищены. Сообщения, которые не недопустимы, - это те, что содержат ненавистнические высказывания, угрозы насилия, домогательства или нарушения конфиденциальности. Поэтому важно определить, защищен ли опубликованный контент конкретного лица соответствующими законами о труде и используют ли они только свое право на свободу слова.

Обмен конфиденциальной информацией

Почти все компании имеют соглашения о неразглашении конфиденциальной информации, которые запрещают сотрудникам раскрывать важную деловую сторону деятельности. В этом случае закон диктует последствия - разглашение ее в социальных сетях является явным нарушением договора.

Это может включать юридические данные, информацию о клиенте, коммерческую тайну или даже личные сведения о других сотрудниках. Это наказуемо в соответствии с условиями контракта. Часто письменного предупреждения со стороны руководства может быть достаточно, но в зависимости от серьезности нарушения может последовать прекращение трудового соглашения. Это важный вопрос, потому что даже комментарий в соцсетях со ссылкой на клиента, такой как «я работаю с ними», может рассматриваться как нарушение.

Сотрудник в социальных сетях

С профилями, заполненными личной информацией, которая включает место работы, «разглагольствование» в социальных сетях может быть легко прослежено работодателем.

В отрасли, где дискриминационные взгляды могут иметь прямое влияние на клиентов, решение о прекращении трудовых отношений является простым. Тем не менее вы можете столкнуться с необходимостью оценивать сообщения с расовыми оттенками или сообщения, которые могут считаться оскорбительными для одних, но не для других. Иногда ответом может быть тренинг по чувствительности, но в любом случае необходимо иметь стандартную политику, на которую можно сослаться.

Споры с коллегами по работе

Когда межличностные споры возникают на рабочем месте, это одно, но когда аргументы принимаются в Интернете, все может перерасти из ссоры в полномасштабные разборки в социальных сетях. Мы видим все больше и больше споров между сотрудниками по поводу того, что говорится в социальных сетях и публикуется для всеобщего обозрения. Это не только создает плохую рабочую среду, но и показывает, что ваша компания вытаскивает свое грязное белье. Это может также привести к запугиванию онлайн, которое является формой преследования.

Эти ситуации часто могут быть исправлены с помощью посредничества, выполняемого группой отдела кадров или внешним представителем.

Разработка политики реагирования на непрофессиональное поведение в Интернете

Хотя это и не полный список всех вещей, которые могут возникнуть в результате использования социальных сетей сотрудниками (это было бы бесконечно), в наших советах и ​​подходах прослеживается необходимость в четкой политике компании. Это восходит к основам HR-менеджмента, таким как установление разумных ожиданий и четкое их информирование. Тем не менее, действительно всеобъемлющая и эффективная политика также подразумевает участие вашей юридической группы, чтобы помочь определить правовые стандарты, применимые к случаям в социальных сетях в вашем регионе.

В идеале, после присоединения к компании, до сведения новых сотрудников должна быть доведена политика, в которой четко изложены не только жесткие правила, но и ожидания ответственного использования социальных сетей в течение всего срока их работы. При разработке ее полезно подробно указать, какие действия могут повлиять на статус занятости.

Соглашения о конфиденциальности и договор о неразглашении должны быть должным образом объяснены и подписаны любым сотрудником, имеющим доступ к закрытой информации; это часто может быть вашей единственной формой обращения за помощью, если информация просочилась в социальные сети.

Также никогда не бывает плохой идеей, чтобы все сотрудники посещали курс по этике в социальных сетях. Это помогает создать корпоративную культуру, которая стремится защитить как работника, так и работодателя от нарушений на популярных онлайн-платформах.

Социальные сети и найм

Иногда полезно взглянуть на поведение кандидата в Интернете в процессе найма. Хотя вы, возможно, сможете избежать потенциальной головной боли от кого-то, чье прошлое поведение указывает на то, что их будущие действия в Интернете могут быть проблематичными, необходимо учитывать этические соображения. Ваша политика в отношении социальных сетей при найме должна прямо указывать среди прочего, что ни одно решение о найме не будет основано на расе, религии, сексуальной ориентации или других защищенных статусах.

Потенциальные сотрудники могут также исследовать компании, в которых они намерены работать.

Коммуникативные проблемы и последствия

Это та часть, где вы должны обратиться к сотруднику с жалобой на его поведение в Интернете. И здесь действительно стоит подумать о психологии. Поэтому имейте в виду, что человек может думать, что то, что он делает в Интернете, не имеет ничего общего с его работой.

К этому времени вы соберете улики и исследуете, что произошло. Вы применили подходящее решение и последствия в соответствии с политикой компании и провели все соответствующие обсуждения с другими менеджерами, участвующими в деле.

Когда приходит время сообщить о проблеме сотруднику, обычно наиболее эффективно начинать медленно и объяснять политику компании, прежде чем указывать, как она была нарушена.

Социальные сети - дело очень личное, и человек может не знать, что его действия привели к жалобе. Бывают случаи, когда, казалось бы, безобидное поведение может привести к серьезному иску.

Работники могут не знать, что они сделали что-то не так, и бремя часто ложится на работодателя, чтобы четко объяснить причину увольнения или дисциплинарные взыскания.

Учимся по пути

Социальные сети не являются чем-то новым, но они продолжают развиваться. Так оно и будет, возникнут уникальные непрофессиональные ситуации. Стоит рассмотреть как можно больше случаев и их влияние на вашу компанию. Это позволит вам работать с высшим руководством для разработки и реализации политики, обеспечивающей юридическую защиту, а также руководящих принципов, которые помогут сотрудникам понять, как их личность и действия в Интернете могут омрачить их профессиональную жизнь.

По мере возникновения проблем вам может понадобиться сделать дополнения к существующим соглашениям и попросить всех сотрудников их подписать. Это стоит того, чтобы проявлять инициативу, когда дело доходит до разъяснения непрофессионального поведения в Интернете и информирования работников о том, как его избежать.