Рубрики

Красавчики, с которыми непросто: 10 пород собак, которые здорово смотрятся в Instagram, но сложны в содержании

Мы любим наших питомцев не за послушание и не за красоту, правда? Когда в доме появляется четвероногий друг, меняется жизнь всего семейства. Но жизнь с собакой – это не только веселые игры, прогулки по красивым местам и атмосферные фото для Instagram. Пес – живое существо, которое иногда будет болеть, проявлять характер, слишком активничать или лениться, а может и вовсе что-то испортить. И если уж заводить собаку, то не ради ее красоты, крутости породы и собственной популярности среди друзей.

Особенно актуально это в случае с представителями некоторых пород, рекордно «залайканных» в Сети. Не секрет, что некоторые собачки настолько умилительно и харизматично выглядят, что просто невозможно не выразить свои эмоции. И те, кто ведет активные аккаунты, нередко выкладывают фото своих питомцев, заранее зная, что они соберут огромное количество заветных лайков. Однако помните: действительность может отличаться от классных снимков.

Итак, давайте взглянем на 10 настоящих красавчиков, которые получаются на фотографиях невероятно круто, но могут доставить владельцу кучу хлопот.

Афганская борзая

Представители породы – спокойные умные псы. Вы только взгляните на фото!

Однако породу выводили для охотничьих целей. Это привело к тому, что борзые не доверяют незнакомцам и часто держатся на расстоянии от людей. Они не агрессивны, но «телячьи нежности» им не по душе. Эти собаки умны, однако не стоит думать, что из них можно воспитать безропотных тихонь: афганские борзые своенравны, упрямы и независимы.

Но если вы готовы мириться с непростым характером афганской борзой, крутые фото будут вашей наградой. Эта собака невероятно красива, даже когда дурачится, зевает или чавкает.

Басенджи

Как и многие его «коллеги», басенджи занимает почетное место в рейтинге самых умных псов. Многие заводчики говорят, что у этих собак кошачий характер: они ласковы, но только когда им хочется, независимы, хитры.

Охотничьи инстинкты заложены природой, и с задачами охотника этот пес справляется на ура. Но если вы вздумаете дрессировать его, запаситесь валерьянкой. Вероятнее всего, у вас совершенно ничего не выйдет: басенджи ненавидит муштру и скучные задачки. Более того, упрямый пес придумает, как сделать процесс невыносимым: он будет хитрить, прикидываться и всячески вас дурачить.

Просто станьте его другом, а не строгим учителем. Позвольте ему втянуть вас в игру. Басенджи обожают активный отдых, ну а вы не упускайте момента, чтоб лишний раз щелкнуть затвором камеры.

Бульдог

Эту породу нельзя назвать распространенной, но это лишь добавляет очков к ее крутости. Среди огромного количества снимков померанских шпицев и йорков фото массивного увальня с аристократической тоской в глазах уж точно будут выделяться.

Какова расплата? Упрямство, лень, своенравность – это то, с чем бесполезно бороться. Однако стоит отметить удивительный факт: многие владельцы бульдогов отмечают, что их питомцы не то что не ленивы, а, наоборот, чрезмерно активны и навязчивы. Но это лишь исключение, подтверждающее правило.

Чау-чау

Главная проблема чау-чау в их внешности: они напоминают плюшевых мишек, и из-за этого многие прохожие не могут удержаться от потискиваний и поглаживаний. Но это категорически неприемлемо!

Внешность чау-чау обманчива настолько, насколько это вообще возможно. Эти псы – серьезные сторожа, и характер у них соответствующий. Они сдержаны, недоверчивы, серьезны. Выросший в любви и заботе пес, конечно же, будет отвечать добром на добро, но не стоит его к этому принуждать.

Это одна из тех пород, которые не терпят жесткого доминирования. Однако и партнерские отношения не желательны. При обучении пса нужно заинтересовывать, а не заставлять. Но в то же время ему всегда надо напоминать, что человек главнее. В противном случае проблем не избежать.

Терпеливый и заботливый владелец обретет в лице чау-чау друга и соратника, с которым можно и повеселиться, и отдохнуть, и устроить крутой фотосет.

Русская борзая

Это настоящие аристократы, внешность которых говорит о благородном происхождении. Только взгляните на эту изящную конституцию, роскошную шерсть и утонченные черты!

Но не стоит ждать от представителей этой породы и соответствующего поведения с манерами. Борзые немного медлительны, упрямы и невнимательны. Они не любят подолгу делать одно и то же, а как только потеряли к чему-то интерес, начинают проявлять нетерпение.

Многие заводчики говорят, что борзые очень умны, но думают медленно, а иногда и вовсе не желают этого делать, ибо в настоящий момент у них не то настроение. Про них часто говорят «себе на уме». Но любить они умеют – в этом можете не сомневаться.

Однако роскошная внешность – не единственный их плюс. Борзые спокойны и очень чистоплотны, поэтому отлично подходят для содержания в квартире.

Огар (польская гончая)

У польских гончих много энергии, они упрямы и независимы, обожают принимать решения самостоятельно. В то же время они умны и добродушны, могут ужиться с маленькими детьми и даже другими животными.

Но такой пес категорически не подходит для малоактивных людей. Ему требуются нагрузки, длительные прогулки, причем желательно за пределами городской черты. Дело в том, что огары прекрасно ориентируются и нуждаются в продолжительном свободном выгуле без поводка. К бродяжничеству не склонны, теряются редко, однако хозяину следует привыкнуть к отлучкам пса и найти себе какое-то занятие на это время. По городу выгуливать огара можно исключительно на поводке, иначе он просто уйдет, куда ему вздумается, несмотря на ваши крики и команды.

Это древняя порода (первые упоминания относятся к XVI веку), которая в последнее время обретает все большую популярность и в нашей стране. Глядя на чудесные фото польского огара, не сложно понять, что так привлекает людей.

Пекинес

Пекинесы медлительны и немного ленивы, но это связано с их историей. Часто носимые на руках, а точнее в рукавах, они были избавлены от необходимости что-либо делать самостоятельно. С развитием и ростом популярности породы эта медлительность и ленивость никуда не делись, а лишь прогрессировали.

Дрессировка обязательна. И хотя с виду пекинес может показаться чуть ли не игрушкой, многим новичкам может быть не под силу обучить его элементарным вещам.

Правда, простить многие грешки пекинесу можно из-за его милейшего облика и добродушного нрава. Старайтесь находить занятия для своей собачки, и тогда она станет не просто красивой декорацией для ваших фото, но и хорошим товарищем.

Бигль

Бигль идет туда, куда ведет его нос, и, к сожалению, из-за этого иногда попадает в неприятности. Представители этой породы любят играть, проказничать и веселиться, они привязываются к людям и всегда готовы к приключениям.

Но если бигль заскучает, начнет находить себе «дичь» там, где ее нет. Он может испортить вашу обувь или мебель.

Некоторые плохо знакомые с породой люди называют биглей глупыми или «не от мира сего». Может действительно сложиться впечатление, что реальность для этого пса не так интересна, как загадочный лес на горизонте или чудное болото на обочине. Но при грамотном подходе бигли отлично дрессируются. Однако, если вы не любите длительные прогулки с бегом и преодолением препятствий, бигль доставит вам больше хлопот, чем радости. Это охотничий пес, а не реквизит для фото - не забывайте.

Английский мастиф

Глядя на этого пса, так и хочется запеть песенку Don’t Worry, Be Happy. Это же воплощение расслабленности и несуетливости! Английский мастиф – настоящий аристократ и явно хороший мальчик.

Но не стоит забывать о том, что внешность бывает обманчива! Мастиф в очередной раз напоминает нам об этом. Эти псы любят повеселиться. Подросткам можно разрешить порезвиться с мастифом, играя в догонялки и валяясь в траве. А вот совсем маленьких детей лучше не оставлять в таких играх без присмотра: мастиф ни за что не обидит малыша, но может не рассчитать сил и больно зацепить лапой или придавить. Кстати, убежать от этого пса невозможно: он бегает лучше человека.

Огромное значение имеет правильное воспитание. Мастиф может проявить излишнюю настороженность в отношении незнакомцев, а учитывая его комплекцию, не сложно догадаться, что это бывает опасно. Он может быть рассеян и упрям, поэтому вести его на поводке должен физически крепкий человек.

Бассет-хаунд

Пожалуй, это действительно одна из самых красивых и необычных пород среди всех ныне существующих. Фото бассетов – однозначная заявка на рекорд по лайкам.

Бассет умен, и ему прекрасно это известно. Однако не каждому придется по душе питомец, который периодически намекает, что самый умный в комнате – пес, а не люди. Бассеты хитры и упрямы, но самое удивительное – у них есть своеобразное чувство юмора. Представители этой породы иногда доводят до бешенства владельцев своим поведением: то они показательно страдают, то картинно обижаются, то опускают очи долу, словно поражаясь человеческой глупости.

И все же, как и все остальные собаки, бассеты всегда отвечают добром на добро: они искренне привязываются к любящим их людям.