Рубрики

Краудфандинг – коллективное финансирование проекта – хорошая альтернатива венчурному капитализму

Краудфандинг становится популярным способом привлечения капитала. Он опирается на модель относительно небольших инвестиций из большого количества источников. Идея заключается в том, что легче получить небольшие суммы от большого количества людей, чем большие от нескольких человек.

Типы краудфандинга

Есть несколько различных типов краудфандинга. Такие сайты, как GoFundMe и IndieGoGo, собирают пожертвования, и этот способ получения финансирования стал невероятно популярным. Спонсоры предлагают деньги, ничего не требуя взамен. Как правило, к этому их побуждает желание поддержать доброе дело или компанию, в которую они верят.

Существует также краудфандинг на основе вознаграждений, когда в обмен на денежные вложения инвестор получает бонус или что-то подобное. Это распространенный метод краудфандинга, используемый на таких сайтах, как Kickstarter. Например, компания по производству футболок может предложить вкладчикам дизайн ограниченного выпуска. А продюсерская компания может предоставить своим инвесторам бесплатные билеты на премьеру фильма.

В долговой модели краудфандинга - как та, что используется в LendingClub - инвесторы отдают деньги компании и получают выплаты с процентами. Хотя это очень похоже на традиционные инвестиционные модели, краудфандинговый аспект означает, что здесь принимаются меньшие взносы большого количества инвесторов, чем в традиционных инвестиционных моделях.

Чем отличается акционерный краудфандинг?

Краудфандинг акционерного капитала, который предлагают такие сайты, как AngelList и EquityNet, отличается от всех других видов тем, что инвестор дает бизнесу деньги в обмен на долю в нем. В большинстве других сценариев краудфандинга транзакция довольно краткосрочная. После внесения денег в течение установленного времени инвестор получает вознаграждение или ему возвращают займ с процентами.

Акционерный краудфандинг позволяет инвестору участвовать в собственности компании. Каждый вкладчик получает долю в предприятии и процент от прибыли. Инвестор будет продолжать владеть своей частью до тех пор, пока не продаст ее.

Такая схема может быть полезна для стартапов, потому что это быстрый способ получить доступ к капиталу. Однако он сложен, поскольку дело касается правовых норм. Такой краудфандинг позволяет участвовать в вашем бизнесе большому количеству инвесторов.

В зависимости от структуры предприятия вы можете потерять в нем часть полномочий. Вы можете думать, что большое число инвесторов полезно, но когда на кухне много поваров, бывает тесно. И эти инвесторы вряд ли будут осведомлены о вашем бизнесе или отрасли. Таким образом, акционерный краудфандинг позволяет привлекать деньги, но не конкретный опыт.

Однако, если помнить об этом, то данный вид финансирования может быть хорошей альтернативой венчурным капиталистам и другим типам инвесторов.

Прежде чем принять решение о выборе типа привлечения средств, ответьте на следующие вопросы.

Являетесь ли вы новичком в этом деле?

Если вы начинающий предприниматель или стартап без истории, привлечь традиционных инвесторов может быть сложно. В этом случае акционерный краудсорсинг может быть подходящим решением, потому что легче заставить кого-то пойти на риск в неизвестной компании со 100, а не 100 000 долларами.

Для чего вам необходимо финансирование?

Краудсорсинг очень эффективен, когда речь идет о конкретном продукте или проекте. Вместо того, чтобы просить деньги, начните краудфандинговую кампанию для финансирования конкретного проекта расширения или продукта.

Сколько времени у вас есть?

Требуется время, чтобы найти венчурных капиталистов, которые заинтересованы в вашем бизнесе. Просить большую сумму у одного человека - деликатный процесс. Вам придется работать, чтобы получить доступ, составить бизнес-план и доказать, что вы заслуживаете риска. С другой стороны, намного быстрее убедить множество людей дать вам небольшую сумму.

С какой частью вашей компании вы готовы расстаться?

Акционерный краудсорсинг требует, чтобы вы пожертвовали частью компании в пользу инвесторов. Если ваша компания заработает деньги, то и инвесторы тоже. Если этого не произойдет, они потеряют свои инвестиции. Но разделение компании на части ослабит ваши полномочия. Прежде чем приступить к этому процессу, решите, какую часть собственности вы хотите сохранить.

Как и в случае любого бизнес-инвестирования, вам нужно тщательно взвесить все варианты, прежде чем определить, какой тип краудфандинга вам подходит.