Рубрики

Критические ошибки, которых стоит избегать при составлении вашего первого резюме

Позади осталась учеба, теперь предстоят поиски работы. Заполучить желаемую должность и произвести впечатление на рекрутера сложно, но вполне реально. Помните, что резюме является вашей главной визитной карточкой. Если не хотите, чтобы работодатель вас проигнорировал, избегайте следующих ошибок.

Никогда не упоминайте свои хобби в резюме (если они не имеют отношения к работе)

Если в старших классах вы играли в рок-группе со своими друзьями, то об этом увлечении можно упомянуть в резюме, если вы подаете заявку на работу в звукозаписывающей компании. В противном случае данная информация выглядит нелепо и неуместно. В конце концов, работодатель хочет видеть серьезного менеджера, бухгалтера или айтишника, а не певца или музыканта.

Совсем другое дело, если увлечение имеет отношение к заявленной должности. К примеру, вы хотите устроиться на работу дизайнером, а одно из ваших хобби – рукоделие или фотография. Тогда можно смело заявлять об этом в резюме. Точно так же, как вы, например, любите готовить и претендуете на вакансию повара. Но помните, что данная информация должна находиться в нижней части вашей анкеты, поскольку не является приоритетной.

Не указывайте то, что не имеет отношения к вакансии

По сути, этот пункт является модификацией и логическим продолжением предыдущего. Многие соискатели-новички (особенно те, которые не имеют большого опыта работы) допускают одну грубую ошибку: они думают, что чем больше различной информации представлено в резюме – тем солиднее оно выглядит. Увы, такой подход может заставить менеджера по персоналу после первых строк отклонить вашу кандидатуру.

Почему? Все очень просто: ваша анкета должна показывать, насколько вы соответствуете вакантной должности. У рекрутера нет желания узнавать вас как личность и читать всю биографию. Ему важно узнать, подходите ли вы для данной роли или нет. Вы участвовали в школьных олимпиадах? Заняли первое место по выпеканию лучшего торта? Пробежали первым спортивный марафон? Можете смело исключать все эти ненужные данные. Это ваши личные достижения, которые не имеют никакого отношения к работе. Они не подтверждают вашу квалификацию и не показывают уровень ваших знаний или навыков в выбранной отрасли. Незначительная информация о деятельности, которая не имеет ничего общего с вашей карьерой, повредит вашему резюме и станет критической ошибкой.

Не пытайтесь выделиться за счет оригинального дизайна

Некоторые неопытные соискатели-новички больше думают о том, как выделиться за счет оригинального дизайна, чем о фактическом содержании своего первого резюме. Что подразумевает понятие «оригинальный дизайн»? Это всевозможные неуместные шрифты (каллиграфические, с завитками, которые не выглядят профессионально), выделения другим ярким цветом (например, красным, желтым, синим). Некоторые кандидаты даже меняют структуру анкеты, что вообще считается непростительной ошибкой.

Если вы думаете, что с помощью таких уловок сможете заполучить желаемую должность, то сильно ошибаетесь. Такое резюме – подтверждение вашей неопытности и непрофессионализма. Скорее всего, рекрутер просто проигнорирует вашу анкету, даже не читая ее (ведь внешний вид говорит сам за себя). Пользуйтесь стандартными шаблонами для создания резюме. Вы можете несколько поэкспериментировать с оформлением при условии, что подаете заявку на работу в творческой сфере, где ваша креативность будет только в плюс. В остальных случаях такие уловки неэффективны.