Рубрики

Кроме решительности и целеустремленности, у хорошего лидера должна быть еще одна важная черта - рассудительность

Хороший лидер должен обладать массой личностных качеств – порядочностью, целеустремленностью, решительностью. Человек, за которым следуют другие, должен быть справедлив, честен, терпелив. Но качества лидера этим не исчерпываются. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS-ONE, лидеру необходима еще одна черта – рассудительность.

Кем проводилось исследование?

Исследованием вопроса о том, какие личностные черты необходимы хорошему лидеру, занимались специалисты из бизнес-школы Айви при Западном университете Канады. Возглавлял команду ученых Лукас Монзани, он же представил результаты работы журналистам из издания PLOS-ONE.

В исследовании подчеркивается, что именно рассудительность является самой важной чертой для человека, занимающего руководящую должность. Эта черта оказалась более важной, чем умение нести ответственность и находить общий язык с другими людьми.

Что понимается под рассудительностью?

Простая житейская рассудительность – не то качество, которое требуется лидеру. Черта, которая необходима руководителю, подразумевает умение своевременно принимать обоснованные и верные решения с учетом анализа всей имеющейся информации. Причем здравомыслие должно проявляться как в обычных обстоятельствах, так и в трудных, критических, экстраординарных ситуациях.

Именно умение в любых обстоятельствах принимать верные решения на основе анализа фактов – черта, крайне важная для каждого лидера. Без этого качества руководитель никогда не станет по-настоящему хорошим, заслуживающим доверия и уважения людей.

Как проводилось исследование?

Проведенное канадцами исследование основано на научной работе 2016 года, в ходе которой было опрошено более 2000 лидеров из государственного, частного и некоммерческого секторов. Исследователи выявили 11 основных характеристик, необходимых хорошему лидеру. Однако не все эти черты одинаково важны для эффективного руководства.

Для того чтобы выявить самое важное лидерское качество, исследователи опросили 66 офисных менеджеров из крупных канадских компаний. Ученые попросили каждого менеджера заполнить анкету, где оценивалась степень, в которой они обладали 11 сильными сторонами характера, имеющими отношение к лидерству. Оценки варьировались от 1 (крайне маловероятно) до 5 (крайне вероятно).

Затем исследователи проанализировали данные, чтобы понять, какие черты оказали наибольшее влияние на определение прототипического профиля лидера. В результате анализа выяснилось, что рассудительность является самой важной чертой лидера, по значимости она опередила решимость, мужество и даже целеустремленность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание