Рубрики

Кто-то жалуется на судьбу, а кто-то берет ее в свои руки: индийская девушка тратит 70 % дохода и 2 выходных на то, чтоб сделать улицы родной страны чище

Теджасви Подапати - 25-летняя девушка, которая живет в Онголе, Индия. Она работает компьютерным инженером и инвестирует 70 % своего дохода в проекты по уборке в городах. Девушка не просто метет улицы: она основала собственный фонд Bhoomi, который ставит своей целью украсить и восстановить школы, парки и больницы в различных частях страны. Молодая женщина сказала, что этим они надеются оживить здания, которые долгие годы оставались без чистки и покраски.

Несмотря на огромную работу, начало было нелегким для молодой женщины. Ей приходилось иметь дело с негативными комментариями и предрассудками, особенно от собственной матери, которая с беспокойством отнеслась к такому необычном хобби.

Общество не сразу оценило

В 2015 год Теджасви узнала о кампании Swachh Bharat Abhiyan, направленной на очистку улиц и автомагистралей в нескольких городах и деревнях в Индии. Ее невероятно вдохновил этот проект. Это и побудило девушку очистить свою собственную улицу вместе с 10 добровольцами. Они и стали первыми членами организации, основанной Теджасви.

Но странное отношение общества было не единственной проблемой. Онголе считается одним из самых грязных населенных пунктов Индии. Да и в целом в стране просто катастрофическое положение. Даже такие крупные и развитые города, как Мумбай и Дели, не лишены трущоб, замусоренных водоемов, захламленных улиц. Многие говорили Теджасви, что у нее ничего не получится, поскольку проблема слишком масштабна.

Верная команда

Но девушка не опускала рук. Она тратит больше половины собственных денег на приобретение инструментов, моющих средств, мешков для мусора. Практически все свое свободное время она отдает проекту. Но, по ее словам, это то, что приносит ей куда больше радости, чем праздное шатание по магазинам и вечеринки.

Сейчас, через 4 года с момента основания фонда, у Теджасви есть 700 единомышленников. Все они действуют абсолютно бескорыстно, не преследуя личных выгод. А впрочем, разве чистые улицы родного города - это не достаточная выгода и не высшая награда за труды?

Вместе им удалось завершить около 80 проектов по уборке в школах, парках и больницах.

Ресурсы и средства в проект вкладывает не только Теджасви. Сделать свой вклад решили многие бизнесмены и представители местных органов власти. Молодая женщина заявила, что никогда не просила пожертвований, но она ожидает, что муниципалитет чем-то их поддержит.

Соседи, которые сначала были против, теперь присоединились к фонду

Одна из главных проблем в процессе уборки - рекламные плакаты, так как они оставляют почти неизгладимые следы клея на стенах и деревьях. Но Теджасви научилась справляться и с ними.

И когда ее соседи увидели первые результаты, они начали поддерживать ее, и некоторые даже присоединились к ее организации в качестве добровольцев. А ведь еще несколько лет назад многие из них считали Теджасви фантазеркой!

Через какое-то время женщина нашла работу в Хайдарабаде, в 300 километрах от ее родного города. К счастью, у нее не было причин прекращать работу фонда. Каждую субботу и воскресенье она занимается очисткой улиц вместе с остальной командой.

Признание

Власти оценили ее работу и пригласили ее и ее фонд провести аналогичную кампанию в большем количестве городов. Они также попросили Теджасви провести образовательные беседы с детьми о важности очистки помещений, в которых мы живем.

Кроме того, в 2017 году правительство лично поблагодарило девушку и вручило ей престижную награду Свачха Андхра. Сегодня ее называют одной из тех, с кого стоит брать пример.

В 2018 году она участвовала в разработке Self4Society - приложения, ориентированного на социальное обеспечение. С его помощью компьютерные ученые вносят свой вклад в местные социальные проблемы и помогают их решать. Платформа уже насчитывает более 75 000 добровольцев и около 6700 инициатив.

«Если вы хотите увидеть изменения, сначала вы должны изменить себя, затем свой город, затем свой штат, и это, в свою очередь, принесет изменения в страну», - сказала молодая женщина в своих интервью.

А как у нас?

Почему-то мы привыкли думать о том, что такие чудесные инициативы есть только где-то далеко. Но стоит оглядеться вокруг внимательно, и можно видеть, что такие люди, как Теджасви Подапати, есть повсюду.

В моем городе точно есть. Группа добровольцев раньше состояла из подростков, причем организовались они самостоятельно. Сегодня к ним присоединяется все больше людей. Очистка водоемов и лесопарковых зон от мусора - основная цель команды, в которую входят и тинейджеры, и взрослые люди, и дети. И результаты уже прекрасно заметны! Город и его окрестности действительно стали чище.

Но еще важнее то, что такие люди меняют мышление общества. О проблемах экологии еще недавно мало кто задумывался, сегодня же разумное и бережное отношение к природе становится настоящим мировым трендом.

Недаром говорят, что один человек не в силах изменить мир, но вместе мы можем сделать его хоть чуточку лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание