Рубрики

Кухня в шаговой доступности, домашние развлечения: минусы удаленной работы

Вы устаете от офиса и понимаете, что уже нет сил терпеть ежедневный звон будильника? Находите все больше поводов не вставать на работу? Внезапно осознаете, что можно получать деньги, не выходя из дома? Но, несмотря на заманчивую перспективу работать в уютном гнездышке, всегда есть минусы и подводные камни, о которых я рассказала ниже.

Новое направление в жизни

В 2017 году проводились исследования, которые доказали, что число фрилансеров в России достигло 18%. С каждым годом эти показатели только растут.

Действительно, занятость на дому может казаться идеальной, но это только на первый взгляд. Подводных камней достаточно, чтобы задуматься о всех возможностях и понять, нужно ли вам это или лучше работать в офисе?

Кухня находится совсем рядом, домашние дела окружают повсюду, пес просится поиграться с ним, да и работа требует сидячего образа жизни. Но как фрилансерам удается оставаться продуктивным и не тратить время на отвлекающие факторы?

Одеваться на работу

Рут Соутер решила, что ей надоели эти ежедневные мучения с поездками до унылого офиса. Попрощавшись с жизнью клерка, девушка посвящает теперь целый день на работу из дома.

«Мне нравилась идея работать из любого места и не иметь начальства над головой», — улыбается коуч-тренер Елена, которая посвящает женщин в тему отношений, любви и интима.

При этом девушка каждый день подбирает одежду, чтобы ощущать себя более серьезной, солидной и важной.

«Соблазн сидеть в пижаме велик, поэтому я стараюсь с этим бороться. Я — женщина, и хочу всегда выглядеть восхитительно. К тому же мужу нравится, придя со своей работы, видеть меня ухоженной и радостной».

Тщательно продумайте свое рабочее место

Если компьютер лежит на коленях, когда вы находитесь в гостиной или в постели, можно чувствовать себя хорошо, но это не приносит пользы вашему телу в долгосрочной перспективе.

Джоанн Льюис из Сиднея — специалист по трудотерапии, работающий дома один раз в неделю. Для людей, полностью сосредоточенных на фрилансе, он настоятельно рекомендует продумывать планировку рабочей зоны.

  • Если вам нужно было выбрать какой-либо предмет рабочей области для покупки, инвестируйте в кресло. Это поможет вам избежать болей в спине, связанных с длительным сидением. Некоторые люди могут сесть на любую горизонтальную поверхность, но для всех нас регулируемое эргономичное кресло с поддержкой позвоночного столба играет важную роль. Оно поможет научиться правильно сидеть и сохранять осанку без особых усилий.
  • То, какое положение у вас во время работы, также важно. Сидите ли на кухне или в специально отведенном месте, плечи должны быть полностью расслаблены, а локти согнуты на 90 градусов. Так вы не будете испытывать чувство дискомфорта в области плеч и предплечья. Компьютеры или мониторы в идеале должны быть подняты до уровня глаз для сохранения зрения.
  • Если вы можете взять перерыв на отдых, сделайте это. Джоанн советует делать регулярные перерывы, которые включают в себя вставание и прогулку.
  • Необходимо не скупиться на оборудование, оберегающее ваше зрение и здоровье. Лучше вложиться и обустроить комфортное рабочее место, чем после тратить огромные деньги на лечение и время на восстановление организма.

Предельные отвлечения

Всегда заманчиво потратить время на просмотр сериалов или домашние дела, но как контролировать себя и держать в узде?

Фотограф и писатель-любитель Андрей Косаткин решил помочь своей жене Татьяне, создав дневник, в котором будут еженедельные планы и задачи на день.

Татьяна отвела себе отдельное помещение дома, чтобы работать комфортнее. Разработка мужа помогает ей быть сосредоточенной на конкретных заданиях, а во время перерывов она смотрит сайты, которые несут полезную информацию в развлекательном формате, включает медитирующую музыку. Девушка завела определенный таймер, который позволяет вернуться к работе вовремя. Также она настроила браузер на всплывающие цитаты людей, которые ее мотивируют и вдохновляют, включив туда цитаты мужа.

«Андрей делает для меня очень много и пишет прекрасно. Изначально я была огромной поклонницей его творчества, а потом мы познакомились на чтениях. Я восхищена им во всех аспектах его деятельности. Да и готовит он чудесно!», — смеется Татьяна.

Поменять обстановку

Одна из проблем работы на дому заключается в том, что она может быть изолирующей. Гораздо сложнее воссоздать динамику социального офиса, если вы проводите большую часть дня в одиночестве.

«Я скучаю по сплетням и случайным разговорам, которые я ненавидела», - говорит Рут.

Она была вынуждена отказаться от своей «тысячелетней мечты» в процветающей технологической сцене Чикаго, чтобы ухаживать за своей больной мамой в Сиднее. Затем она нашла работу, которая позволяла бы заниматься делами в любое время, в любой точке мира. Она заканчивает свой день, работая в кафе в течение нескольких часов, где плохой Wi-Fi иногда является благословением.

Если я не могу подключиться к интернету, я буду использовать свои знания и умения, чтобы писать больше и думать больше, не отвлекаясь. Переезд в ближайшую кофейню, рабочее место или даже в местную библиотеку может нарушить оглушительную тишину домашнего офиса. Быть ​​окруженным людьми с чашкой кофе в руке и шумными звуками может быть действительно мотивирующим и утешительным

«Я также назначила даты работы с творческими друзьями, чтобы мы могли вместе кропотать над нашими проектами, обмениваясь идеями и отбрасывая производительную энергию», - призналась Рут.

Работа при наличии детей

Графический дизайнер Ольга Волкова годами работала дома, когда ее дочь была маленькой.

«Я отдаю должное всем справляющимся, потому что мне было очень трудно. Только когда ребенок спит, ты можешь сделать что-то спокойно. В остальное время он хочет внимания, просится на руки. Отвлекаешься часто. Но дочь приучилась самостоятельности. Я объясняла ребенку, что маме необходимо работать. Я удивилась, когда моя пятилетняя малышка принесла мне стакан воды, яблоко, села рядом и стала мирно читала книгу. Тогда я поняла, что моя работа приносит мне истинное счастье», - призналась женщина.

Перемещение ее офиса в более центральную часть дома помогло Арине, молодой маме и художнику, держать ее сына занятым, когда работа должна была быть закончена.

Характер ее работы также означал, что они могли сотрудничать в некоторых проектах.

«Я накрыла стол краской, блестками, бумагой, клеем, и мы очень хорошо поработали вместе», - признается девушка.

Арина также планировала свои рабочие дни в соответствии со своим графиком ухода за ребенком, следя за тем, чтобы сроки не приходились на дни, когда она была основным опекуном.

«Мой сын посещал детский сад три дня в неделю. А в остальные дни мне приходилось работать ночью».

Найдите способы отключиться от работы

Может быть трудно не брать работу домой. Особенно, когда дом – и есть офис со всеми проектами, документами и обязанностями.

Уилл Дэйбл из Мельбурна - преподаватель онлайн-школы предпринимательства. Он говорит, что часто проблема не в том, чтобы заставить себя работать, а в том, чтобы прекратить это делать.

С понедельника по пятницу он любит придерживаться строгого графика с 8:30 до 17:00, а конец рабочего дня распределяет между упражнениями и медитацией.

Разбавляйте свою рутину

Уилл утверждает, что, поскольку между его домом и офисом нет физических границ, отход от рабочего места помогает ему различать, когда работа заканчивается, и начинается домашняя жизнь.

Рут проводит свои дни, встречаясь с клиентами, работая через администратора, прежде чем она займется электронной почтой.

«В перерыве между встречами и работой за компьютером, я прогуливаюсь по родному городу. На это уходит четыре часа. Самые счастливые четыре часа!», - признается девушка.