Рубрики

Квартиранты не хотят платить за аренду квартиры. Как выселить их, если нет договора (и как, если он есть)

Если у владельца своих квадратных метров появилась возможность сдать их в аренду, нужно внимательно подойти к выбору жильцов. Что делать, если съемщик жилья отказывается платить за него и можно ли на законном основании его выселить?

Может ли договор защитить от проблем

Просрочка платежей за съемное жилье - вполне стандартная практика, с которой часто сталкиваются россияне, сдающие свои квадратные метры внаем. Если с жильцом было заключено письменное соглашение, действовать владельцу будет намного проще. Сначала следует побеседовать с ним и выяснить, с чем связана задержка оплаты. Если квартиросъемщик живет в вашем жилье на протяжении нескольких лет и в первый раз допустил несвоевременную оплату, можно пойти навстречу и перенести срок оплаты.

Перенос необходимо зафиксировать в письменном виде, не стоит рассчитывать исключительно на устные договоренности. Юристы рекомендуют отправить квартиранту письменное предупреждение о необходимости погасить задолженность в течение недели. Если жилец своевременно выплачивает необходимую сумму, то проблем больше возникнуть не должно.

Как расторгнуть соглашение о съеме жилья

Если арендатор даже после письменного предупреждения не погасил свою задолженность, придется расторгнуть с ним контракт. Это можно сделать в одностороннем или судебном порядке, а также по соглашению сторон. Первый вариант возможен, только если он прописан в договоре. Если подобного пункта там нет, лучше попытаться разорвать его по соглашению обеих сторон, прежде чем идти в суд. Для этого нужно отправить жильцу предложение о расторжении в письменном виде.

Арендатор может согласиться на данное предложение или же попросту проигнорировать его. Согласно законодательству он имеет право ответить в течение 30 дней. Если он не отреагирует, тогда уже придется обращаться в суд для выселения. При этом, если в арендуемой квартире находится имущество жильца, владелец не имеет права производить с ним какие-либо действия. Необходимо произвести его оценку и проконтролировать сохранность. Чаще всего ситуация разрешается благополучно: квартиросъемщики не готовы расставаться с собственными вещами, поэтому они все же оплачивают свои долги.

Что делать, если договора нет

Если владелец жилья пустил туда жильцов, но не составил официальное соглашение, решить возникшую проблему будет гораздо сложнее. Специалисты рекомендуют сначала попытаться решить вопрос мирным путем и поговорить с квартирантами. В противном случае придется действовать более жестко, в частности доказать, что в квартире действительно кто-то живет незаконно. На данном этапе задержка платежа вообще не будет играть какой-либо роли, речь пойдет о нарушении Жилищного кодекса РФ.

Хозяину квартиры нужно будет обратиться в правоохранительные органы с документами, подтверждающими его право собственности. Далее придется вместе с участковым посетить жилье, чтобы разъяснить ваши претензии, а также попросить освободить квадратные метры. В этом случае с помощью полиции можно будет выселить непрошеных гостей из помещения, но для получения положенных денег за аренду придется постараться.

С законодательной точки зрения ситуация выглядит так: если отсутствует какой-либо документ, подтверждающий обязанность жильца передавать вам плату за проживание, он не обязан этого делать. В этом случае лучше всего поговорить с квартирантом и попытаться решить вопрос мирным путем, иначе никаких денег вы не получите.

Что делать, если жилец зарегистрирован в квартире

В некоторых случаях арендатор может иметь регистрацию в съемном жилье, тогда нужно будет договариваться с ним о том, чтобы он добровольно выписался из нее. В случае отказа придется обращаться в суд, чтобы жильца выписали без его согласия. Если суд удовлетворит требования истца, то квартиранту придется покинуть чужие квадратные метры, однако сложно сказать, удастся ли взыскать компенсацию за месяцы проживания. Чтобы получить причитающиеся деньги, владельцу жилья нужно будет доказать наличие обязательств со стороны съемщика, сделать это можно с помощью платежных документов.

Юристы рекомендуют пытаться решить вопрос мирно и без привлечения судебных органов. Хозяину квартиры стоит помнить о том, что, если он сдает жилище без договора и не оплачивает налоги в бюджет, он может быть привлечен к ответственности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание