Рубрики

Мифы и реальность: каким на самом деле был легендарный Рихард Зорге

В начале шестидесятых годов советский лидер Никита Сергеевич Хрущев посмотрел французский фильм под названием "Кто вы, доктор Зорге?". В нем рассказывалось о советском разведчике времен Великой Отечественной войны. Хрущев был сильно удивлен. Он никогда до этого не слышал об этом выдающимся человеке.

Более того, никто из окружения генерального секретаря не смог ничего рассказать ему о нем. Тогда Хрущев дал задание управлению внешней разведки выяснить, существовал ли на самом деле Рихард Зорге, или же герой французской киноленты был вымышленным персонажем?

Вскоре на столе Никиты Сергеевича уже лежал подробный отчет, в котором говорилось, что Зорге - реальная историческая личность. Истинная биография этого человека оказалась намного интереснее, чем те события, что были показаны в зарубежном фильме.

Биография

Герой настоящей статьи родился 4 октября 1895 года в Азербайджане, который входил тогда в состав Российской империи. Его отец был немцем и работал на нефтепромышленном предприятии, одним из собственников и основателей которого был Альфред Нобель, известный благодаря своим изобретениям и учрежденной им премии.

Впоследствии отец будущего разведчика открыл собственную фирму по производству оборудования для бурения скважин.

Мать Рихарда была русской, но родители общались друг с другом и с пятью детьми только на немецком языке. Вскоре семья перебралась в Германию.

Когда Зорге исполнилось 18 лет, началась Первая мировая война. Рихард уходит добровольцем на фронт, чтобы воевать за Германию.

Социалист

На фронтах Первой мировой молодой человек получил три ранения.

Находясь в госпитале после третьего из них, он познакомился с людьми, придерживавшимися социалистических взглядов.

Нужно сказать, что дед героя настоящей статьи был соратником Карла Маркса. Рихард не знал его, поскольку тот провел свою старость и умер в Америке. Но Зорге с юных лет восхищался своим родственником и разделял его политические взгляды.

Выйдя из госпиталя, Рихард вступил в партию социалистов.

Связь с советскими коммунистами

Рихард Зорге ушел на фронт, не успев окончить школу. Находясь в госпиталях, будущий разведчик сдает экзамены за последний класс и поступает в Берлинский университет. Сначала он учился на медицинском факультете, а потом решил перевестись на экономический.

В 25 лет Зорге защитил докторскую диссертацию.

Ему удавалось совмещать научную деятельность с активным участием в партийной жизни.

Незадолго до получения докторской степени он был обвинен в подготовке восстания. Зорге чудом удалось избежать наказания.

Вскоре социалистическая группа, участником которой был Зорге, вошла в состав Коммунистической партии Германии.

На одном из съездов этой организации присутствовали делегаты из Советского Союза. Рихард Зорге был приставлен к ним в качестве сопровождающего. Вскоре молодому перспективному партийному деятелю предложили работать в Москве.

Разведчик

В течение пяти лет Зорге был сотрудником Коминтерна (международной коммунистической организации), после этого ему предложили должность в разведывательном управлении Красной армии.

Он был настоящей находкой для советских спецслужб. Прекрасно образованный, владеющий несколькими языками специалист, который писал отличные статьи для печатных изданий.

Под видом журналиста немецкой прессы он в начале тридцатых годов был отправлен в Китай.

Зорге умел легко заслужить доверие нужных людей, поэтому он вскоре нашел способ получать ценную информацию из источников, близких к правительству этой страны.

Япония

В Китае разведчик знакомится с представителями японской элиты.

Сразу же после завершения миссии в Китае его начинают готовить к шпионской деятельности в Стране восходящего солнца.

Сначала разведчика послали в Германию для того, чтобы тот устроился на работу в немецкие периодические издания. В Берлине ему удалось завязать знакомства с представителями высших эшелонов нацистской власти. Одна из легенд гласит, что именно он представил фюрера его будущей жене - Еве Браун.

Некоторые источники говорят о том, что Зорге несколько раз сообщал в штаб советской разведки о дате начала Великой Отечественной войны.

Важные сведения

Точно известно, что гений шпионажа Рихард Зорге передал в центр советской разведки сведения о том, что Япония не намерена нападать на СССР в 1941 году. Тогда значительные военные силы с Дальнего Востока были переброшены к Москве, что оказало влияние на исход одного из главных сражений Великой Отечественной войны.

В 1941-м японская контрразведка вышла на радиста, который передавал информацию от Зорге в Москву.

Советский разведчик был арестован. Через два года ему вынесли смертельный приговор, который был исполнен 7 ноября 1944 года.

Подвиг Рихарда Зорге навсегда останется в памяти русского народа.