Рубрики

Легкие деньги бывают: лучшие идеи, с которыми ваш банковский счет будет расти

Финансовая зависимость от одного источника доходов в современном мире все больше критикуется экономистами на разных уровнях. Способы наполнения кошелька должны быть разнообразными и по схеме заработка, и по каналам прихода. Таким образом, в долгосрочной перспективе можно значительно улучшить свое финансовое положение и даже создать отдельный накопительный резерв. С этого вопроса и стоит начать – в каких целях создается дополнительный источник доходов?

Зачем нужен дополнительный заработок?

Изначальное определение задач, которые будут решать «второстепенные» деньги, поможет сориентироваться и в способах их получения. Наиболее распространены следующие виды применения таких доходов:

  • Инвестиции. Именно как средство долгосрочного накопления ресурса этот вариант весьма привлекателен.
  • Сберегательный счет. Накопление денежных средств само по себе является неплохим подспорьем в решении рядовых финансовых задач.
  • Свободное время. При необходимости можно потратить накопленные деньги, к примеру, на отпуск за свой счет на основной работе.

Принципы обеспечения дополнительного дохода

Подходя к рассмотрению конкретных способов дополнительного заработка, необходимо иметь в голове ряд критериев, которым они должны соответствовать:

  • Перспективность. Многие на первоначальном этапе простые и доступные способы заработка в будущем перерождаются в источники сверхдохода. Перспективы потенциального роста желательно уметь отслеживать изначально.
  • Минимальные требования к ресурсам. Время и первоначальные вложения – распространенные требования к дополнительным источника дохода. Но с учетом того, что основная работа и без того отнимает существенную часть свободного времени, в идеале стоит ориентироваться на пассивный доход, который в принципе не потребует много сил и времени.
  • Отсутствие отвращения. Лучше всего если доход будет связан с приятным хобби или интересными увлечениями, но такое встречается редко. Поэтому, по крайней мере, он не должен вызывать отвращение.
  • Умеренный вклад. Рисковать деньгами в расчете на формирование дополнительного источника дохода тоже не стоит. Желательно уделять внимание способам заработка, которые в принципе не требуют вложений.

Теперь можно перейти к рассмотрению конкретных видов дополнительного заработка.

Прохождение платных опросов

Суммы, которые платят компании-опросники, невелики, и далеко не всегда можно рассчитывать на регулярное участие в них, но сам по себе заработок достаточно легкий, а для некоторых искушенных потребителей даже интересный. Например, если речь идет о знакомой сфере предоставления услуг, то участнику опроса и самому может быть интересно высказать свое мнение или даже оставить ряд пожеланий. Опять же, заработок нерегулярный и скромный по оплате, но вполне терпимый и несложный.

Бизнес на дому

Пожалуй, наиболее близкая к личным хобби и увлечениям сфера деятельности, благодаря которой можно раскрыть и новые творческие способности. Смысл данного дела заключается в предоставлении разовых услуг. К примеру, это может быть изготовление сувенира, написание картины, создание оригинальной вязаной вещи и т.д. Исходить нужно именно из своих навыков и способностей, которые могут заинтересовать других людей.

Интернет-бизнес

Многие в качестве пассивного заработка выбирают интернет-площадку. Весьма доходным может стать онлайн-магазин или развитие собственного блога, в котором со временем можно будет размещать платную рекламу. Проблема заключается лишь в том, что организация полноценного магазина в сетевом пространстве с хорошей отдачей на первоначальном этапе требует немалых технических и финансовых ресурсов.

Риэлторские услуги

Тоже вариант для нерегулярных сделок и финансовых операций, но уже на рынке недвижимости. В этой нише важно улавливать и прогнозировать периоды колебаний цен, что позволит получить существенную выгоду. Также следует готовиться к более высокой ответственности и трате времени, поскольку операции могут требовать основательной подготовки с разных сторон участников сделок. Кроме того, успешные риэлторы постоянно находятся в режиме мониторинга рынка недвижимости, что и позволяет им рассчитывать на крупные доходы.

Дизайн веб-сайтов

Это универсальная и практически всегда актуальная работа, которая не требует финансовых вложений и привязки к определенному месту. Достаточно определиться с направлением разработки и выставить свои услуги на сайтах с соответствующими объявлениями. Однако ввиду высокой конкуренции в данной нише следует готовиться и к соответствующим запросам со стороны клиентов. К тому же конкурентную борьбу на поприще дизайнера выигрывает тот, кто действительно обладает талантами мастера визуального искусства, способного чувствовать графический материал в контексте его взаимодействия с целевой аудиторией.

Писательские услуги

Тоже универсальный формат заработка, который в разных видах требуется практически во всех нишах современного бизнеса, где в принципе есть надобность в создании текстовой информации. Это могут быть тексты-приветствия, визитки, корпоративные письма, деловые обращения и т.д. В каждом из этих случаев необходимо владение мастерством писателя, что позволит с максимальным эффектом донести до читателя заложенную в сообщении мысль.

Виртуальный помощник

Сегодня, в век высоких технологий, уже не требуется личное присутствие при консультациях с клиентами. Достаточно иметь надежную связь с операторским пультом или интернет-сайтом компании, предоставляющей те или иные услуги. В задачи виртуального помощника может входить и элементарное сопровождение посетителя сайта по разделам, и советы по выбору и приобретению продукции. При оказании такой поддержки может потребоваться некоторое время, поэтому изначально следует в принципе определить, какой график будет удобен в условиях совмещения данного вида подработки с основными обязанностями.

Обучение на дому

Если имеются вполне уверенные знания в той или иной области общего образования, то можно освоить и текущую школьную программу с целью дальнейшего репетиторства в свободное время. Времени такие услуги отнимают немного, а заработок может быть существенным. Из подводных камней стоит отметить специфику работы с детьми, а также сложности поисков потенциальных клиентов, так как и эта сфера достаточно насыщенная.

Дополнительный доход, безусловно, лишним не будет, но сформировать источники такого притока не так уж и просто. Есть масса нюансов и внешних факторов, которые могут нарушить планы по обогащению, но при должном упорстве и их можно преодолеть. Так или иначе, следует сразу определить для себя, что заработок с большей вероятностью будет невысоким, нерегулярным и зависимым от затрачиваемого времени. Практически в каждом случае независимо от варианта пассивного дохода объем заработка будет определяться эффективностью привлечения клиентов. Понадобится рекламная кампания с некоторыми вложениями, а также последующие усилия по формированию и удержанию клиентской базы. Не стоит приуменьшать и фактор индивидуальных предпочтений. Практика показывает, что с работой, которая нравится, люди справляются с большим желанием, и она приносит более высокие доходы.