Рубрики

Лидер – партнер. Когда босс – помощник, а не начальник, работа всего коллектива идет как по маслу

Там, где большинство из нас работает, мы говорим друг о друге как коллеги. Мы являемся партнерами, чтобы продвигаться в бизнесе. Мы не говорим: «Он работает на меня». Скорее, мы говорим: «Мы работаем вместе». Это тонкая, но глубокая разница. Нас не так интересуют иерархия и названия. Мы выполняем хорошую работу вместе, применяя все силы и таланты. Короче говоря, мы хотим, чтобы каждый в нашей команде почувствовал себя настоящим партнером в создании успеха для себя, фирмы и наших клиентов.

Ситуация в современном офисе

В работе, которую компании выполняют в сотрудничестве с различными организациями, они часто слышат, что на выездных собеседованиях сотрудники связывают стресс на работе с мрачными отношениями. Такие связи они строят с коллегами и начальниками.

Частично проблема заключается в том, что многие организационные системы настроены неправильно. Люди соревнуются за скудные премии и бонусы. Есть победители и проигравшие. У этого человека есть влияние, в то время как все остальные должны встать в очередь. Организационный климат и ситуация, когда приходится «идти по головам» снижает качества отношений до такой степени, что они становятся транзакционными и утилитарными, теряя любые следы человеческой связи между людьми. Одержимость соперничеством за победу стоит человечности.

Почему важно партнерство?

Мы продолжаем идти по этому пути, думая, что это и есть жизнь в бизнесе. Но это не позволяет добиться нам успеха в будущем. По мере того как мир становится все сложнее, одному человеку становится все труднее. Лучше каждому сотруднику чувствовать себя ответственным за успех предприятия. Это означает, что каждый должен чувствовать, что его голос важен. И это требует нового типа лидерства. Оно называется партнерством.

Вы можете думать, что у вас нет времени на все это, поэтому вы продолжаете отключаться и делать что-то самостоятельно. Безусловно, забота друг о друге и создание партнерских отношений на рабочем месте требует времени. Сотрудничество часто поначалу идет медленно. Но попытка сделать все это самостоятельно не является устойчивой. Быть партнером-боссом является приоритетной задачей при распределении вашего времени.

Босс как партнер

Начальники-партнеры создают чувство истинной принадлежности к своей команде. Тесные связи, которые они создают, сообщают: «Вы имеете значение. Вы нуждаетесь в нас». В отличие от «вас легко заменить», о чем часто говорят иерархические структуры.

«Босс как партнер» – идея, которая только начинает проникать в команды и организации. Отчасти потому, что миллениалы не любят иерархию. Они не хотят ориентироваться в бюрократии в процессе выполнения своей работы. Миллениалы предпочитают вместо этого работать по принципу отношений, где общение имеет наибольшее значение для достижения цели.

Боссы в качестве партнеров выступают в роли руководителей и одновременно лиц, принимающих решения. Они видят, что их работа расширяет возможности команды, побуждая их к достижению высоких результатов, которыми они могут гордиться. Они часто закатывают рукава и заняты вместе со своей командой. Они также слушают своих подчиненных, чтобы люди чувствовали, что их ценят. Это является важным фактором в создании счастья на работе.

Преимущества подхода

Как объясняет команда канадских и корейских экономистов в новом рабочем документе: «Люди, которые считают своего непосредственного руководителя скорее «партнером», чем «начальником», значительно счастливее в своей повседневной жизни и более удовлетворены жизнью в целом».

Многие компании переходят на более плоские структуры и прилагают все усилия, чтобы повысить подотчетность в своих командах. Zappos полностью исключил менеджеров как часть их громкого перехода к Holacracy, модели самоуправления.

Недостатки

Однако не стоит приукрашивать такой подход. Исследователи признают, что работать с людьми в качестве партнеров нелегко. Если вы искренне принимаете членов своей команды в качестве партнеров, вам нужно больше времени, чтобы выслушать их. Вы должны отказаться от некоторых ваших любимых идей во имя лучших идей команды. А разговоры о производительности с партнером сложнее, чем с сотрудником. На карту поставлено больше - можно потерять немало, если вы обманетесь. Вы усердно работаете, чтобы построить и сохранить доверие и уважение.

Сдвиг в нашу сторону

Итак, что мешает перейти к этой модели партнера? Что ж, вы можете расстроиться, если работа не выполнена правильно. Вы можете даже подумать, что было бы проще сделать это самостоятельно, и часто именно так и есть. Но, понимаете ли вы это или нет, это не жизнеспособное долгосрочное решение. Вы не можете продолжать делать это самостоятельно, потому что мы сталкиваемся с беспрецедентными сложностями на работе и в жизни. И независимо от того, сколько вы знаете (или думаете, что знаете), как напоминает нам Кен Бланшар, никто из нас не может быть по отдельности таким умным, как все мы. Нам нужна сила «мы» для удовлетворения этих сложностей. Мы должны развивать необычные рабочие отношения, чтобы создать это.

Что продвигает вас к партнерской модели? Нужно научиться оценивать успех своего партнера как свой собственный. Уберите свое эго с пути, чтобы вы перестали думать, что это все благодаря вам, вашей карьере, вашим результатам, вашему успеху. Найдите смелость, чтобы вернуться в игру после того как вас отстранили. Проведите жесткий разговор, чтобы снова все исправить. Выясните, что значит участвовать в здоровой конкуренции и избегать нездоровой. Возможно, вам даже придется научиться перепроектировать вашу организацию для партнерства и сотрудничества.

После того как вы отпустите традиционную иерархическую культуру, вы сможете сотрудничать для достижения всех видов положительных результатов: экспоненциальной эффективности, больших идей, расширенной осведомленности, обретенной уверенности, лучших результатов и радости в совместной работе.

Развивайте партнерские отношения с коллективом, начальником, наставником, спонсором или супругом дома. Вот три вещи, которые вы можете сделать на работе, чтобы стать хорошим партнером для членов команды:

  1. Вместо того чтобы давать приказы, поделитесь своей точкой зрения. Ваш взгляд на мир – не единственный. Он один из. И помните: все перспективы реальны. Учтите взгляды членов вашей команды.
  2. Будьте открыты для влияния. Пусть ваши сотрудники передумают. Совместно созидайте вместе со своими сотрудниками, и будьте открыты тому, что они предлагают и привносят в разговор.
  3. Устранить страх. Делитесь как можно большим количеством информации, доверяя своей команде. Это она поможет принять правильные решения. Приветствуются разнообразные способы видения мира.