Рубрики

Любимое лакомство детей и взрослых: стоит ли начинать бизнес по производству зефира

Из так называемых "легких сладостей" наибольшая доля продаж приходится именно на зефир - 15-17% от общего объема, в то время как, например, пастила занимает всего 5-6%. Благодаря своей низкой калорийности и натуральности ингредиентов, которые используются в производстве, этот вид сладостей стал максимально популярным в разных странах. Так почему бы не создать бизнес на производстве зефира, который будет приносить хорошую прибыль?

Какое сырье необходимо для изготовления зефира

Для выполнения производственных норм и рабочих рецептов вам нужно будет нанять квалифицированного технолога. Этот момент является очень важным, так как в дальнейшем продукция будет проверяться санитарными службами на предмет соответствия требованиям качества.

Основным сырьем является:

  • агар или пектин;
  • фруктово-ягодное пюре;
  • сахарный песок;
  • яичный белок.

Состав зефира может быть разным - все будет зависеть от планируемого ассортимента. Для производства могут потребоваться шоколадная глазурь, вкусовые добавки, наполнители для пищевых продуктов, стабилизаторы.

Технологический процесс производства зефира

Эту сладость можно без проблем приготовить и дома - опытные хозяйки наверняка знают большое количество проверенных и отработанных рецептов. В производственных условиях сохраняются одни и те же этапы, различаются только объем изготовления и техническое оснащение.

Процесс приготовления зефира на производстве происходит следующим образом:

  • Определение количества ингредиентов.
  • Соединение фруктового пюре, сахарного песка и пектина.
  • Подготовка сиропа из сахара и патоки.
  • Формирование зефирной массы.
  • Сушка зефира.
  • Склейка половинки зефира вместе.

Каждая производственная компания имеет свои особенности по изготовлению таких сладостей. В некоторых случаях, например, может отсутствовать этап украшения сладкого продукта.

Техническое обеспечение цеха

Вкус конечного продукта зависит не только от используемого сырья. Низкокачественная линия по производству зефира также негативно скажется на запахе и вкусе продукта. Поэтому вам нужно приобрести только то оборудование, которое отвечает нормативным требованиям и имеет все сертификаты соответствия.

Что понадобится для изготовления зефира:

  • Промышленный миксер для смешивания и взбивания компонентов.
  • Котел варочный.
  • Зефироотсадочный автомат.
  • Глазировочно-декорирующая машина (если необходимо).
  • Упаковочная установка.

В дополнение к основному оборудованию вам понадобятся холодильники для хранения ингредиентов и готовых продуктов, подносы, кухонные инструменты.

Цена оборудования

Стоимость оборудования для выпуска зефира с производственной мощностью 300-500 кг в смену колеблется в пределах 2-2,8 млн рублей. Добавьте затраты на покупку дополнительного оборудования - не менее 500 тыс. рублей. Единственный способ сэкономить - купить подержанную линию. Однако в этом случае у вас нет никаких гарантий на ремонт оборудования в случае его поломки.

Основные требования к производственному цеху

Изготовление зефира на агаре и пектине должно происходить в хорошо оборудованном цехе, площадь которого не менее 200 кв. м. Производственные и вспомогательные помещения обязательно проверяются санитарными и пожарными службами. Необходимо позаботиться о наличии канализации, тепла и электричества.

Реализация готовой продукции и рентабельность предприятия

Будьте готовы, что все расходы окупятся нескоро.

Капитальные инвестиции включают:

  • Регистрация компании и получение различных разрешений и сертификатов - от 50 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования - от 2,5 млн. руб.
  • Закупка запасов сырья - от 300 тыс. руб.
  • Аренда площади на один месяц - от 70 тыс. руб.

Для организации своего бизнеса вам потребуется не менее 2,8 млн. рублей. Вы будете управлять цехом с производительностью до 400 кг зефира в смену.

Продажа зефира

Если вы сможете найти оптового покупателя, это замечательно. Если нет, ищите варианты мелкой оптовой торговли - кафе, рестораны, столовые, небольшие магазины. Продажа зефира может осуществляться на вес или же он может упаковываться в красивые коробки.

Наряду с приготовлением зефира, можно начать делать пастилу и мармелад, так как рецепт и технология приготовления схожи. Также неплохо начать производство зефира в шоколаде, так как он пользуется большей популярностью.

С целью получения дополнительного дохода также можно предложить потенциальным заказчикам услугу по изготовлению зефира по контракту. Это производство продукции под чужой торговой маркой. Вы получаете деньги за предоставление собственных производственных мощностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание