Рубрики

Любимый питомец для того, кто готов раскошелиться: самые дорогие и престижные породы кошек

В каждом городе можно найти сотни объявлений о котятах, которым нужны добрые руки. И может показаться странным, что кто-то готов не просто покупать питомцев, а выкладывать за них огромные деньги. Однако и в мире, и в нашей стране коты, стоимость которых достигает огромных размеров, обретают все большую популярность.

Кто-то приобретает питомца ради племенного разведения, и при грамотном подходе этот стартап действительно может оказаться прибыльным. Хотя нужно отметить, что дело это очень хлопотное и для него мало одного только желания, - нужны знания, упорный труд и внушительные вложения.

Но есть и те, кто покупает породистого питомца просто для души, чтобы любоваться им и радоваться общению. Если вы тоже мечтаете о необычном питомце и при этом готовы потратиться, присмотритесь к следующим породам.

Американская жесткошерстная

Американская жесткошерстная кошка (на главном фото) происходит из северной части штата Нью-Йорк и является одной из самых редких пород в Соединенных Штатах. Эта порода возникла в результате спонтанной мутации у американской короткошерстной породы.

Внешне породы очень похожи, но отличаются по жесткости шерсти. Это красивые животные с крепким здоровьем.

Средняя цена такой кошки - 1200 $. В России купить котенка очень сложно, поскольку порода появилась относительно недавно. Цены варьируются от 60 до 100 тысяч рублей.

Американский керл

Это еще одна порода, которая является результатом спонтанной мутации. Она родом из Лейквуда, штат Калифорния.

Эти животные среднего размера, они могут быть как короткошерстными, так и пушистыми. Отличительная черта - удивительные уши, которые в среде профессиональных заводчиков называются эльфийскими.

Примечательно, что котята рождаются с прямыми ушами, которые начинают скручиваться в течение 48 часов после их рождения. Существуют также строгие правила относительно углов скручивания. У выставочных кошек должны быть уши, изогнутые под углом от 90 до 180 градусов. Однако слишком много завитков - это плохо, потому что кошка будет дисквалифицирована, если ее уши коснутся задней части черепа. В США и Европе котенок в среднем стоит 1200 долларов.

В нашей стране немало любителей керлов. Отыскать котенка можно не только в Питере и Москве, но и во многих других городах. Котенок с документами от родителей-чемпионов обойдется вам в среднем в 60-80 тысяч рублей. Но есть немало предложений для тех, кто не собирается заниматься племенным разведением и участвовать в выставках. Керла можно отыскать даже за 8-10 тысяч, и он будет здоров. Важная особенность - это будет стерилизованный кот-подросток с минимумом документов.

Сфинкс

Порода начала развиваться в 1960-х годах. Наиболее отличительной чертой сфинкса является отсутствие шерсти. Кожа мягкая на ощупь и может быть разных цветов.

Выглядят сфинксы своеобразно, и в мире немало людей, которые не видят в них ничего красивого. И только истинные ценители навсегда влюбляются в своеобразную эстетику сфинксов и их удивительный характер. Это умные благородные животные, очень нежные и контактные.

В мире сфинкс стоит в среднем от 1000 до 1200 долларов. Цена зависит от многих параметров. В нашей стране фертильный кот шоу-класса с полным пакетом документов стоит в среднем до 100 тысяч рублей. Средняя цена на котят колеблется в пределах 20-40 тысяч.

Шотландская вислоухая

Как следует из названия, эта порода кошек происходит из Шотландии и имеет компактные висячие ушки.

Животные небольшого размера отличаются круглой формой головы и большими глазами. Скоттиш-фолд может быть и длинношерстным, и короткошерстным, спектр окраски довольно широк. Это очень добродушные животные, которые отлично подходят для городских квартир.

В мире стоимость котенка колеблется в пределах 1500 долларов. В нашей стране порода очень распространена, из-за чего интерес к ней постепенно идет на спад. Котенок из солидного питомника стоит от 30 до 70 тысяч рублей, но купить малыша у частника можно гораздо дешевле - в среднем за 10-15 тысяч.

Русская голубая кошка

Считается, что эта порода происходит из порта Архангельска в России. Как следует из названия, это голубая кошка, хотя окрас может колебаться в пределах сине-серой гаммы. Одна из главных причин, по которой порода так популярна, заключается в том, что эти кошки обладают удивительным характером, они очень общительны и дружелюбны, что делает их идеальными домашними животными. Еще один плюс - относительно высокая продолжительность жизни, которая в среднем составляет 20 лет.

За границей русский голубой котенок стоит около 1700 долларов. В России цена ниже: лучший котенок из питомника со всеми документами обойдется максимум в 40 тысяч рублей.

Питерболд

Еще одна русская порода кошек родом из Санкт-Петербурга. Это необычно выглядящий кот с маленькой узкой головкой, огромными острыми ушами и перепонками между пальцев.

Питерболды бывают и лысыми, и короткошерстным, и велюровыми - с очень короткой густой шерстью. Многие находят сходство с летучей мышью, инопланетянином или каким-то сказочным животным. Несомненно, есть и сходство со сфинксом, который является прародителем питерболда. Второй прародитель - ориентальный кот, от которого питерболду и достались удивительные уши и миндалевидные глаза.

Спектр расцветок необычайно широк. У петербургского сфинкса, как еще называют эту породу, добрый характер и развитый интеллект, благодаря чему он может стать и отличным компаньоном для одинокого человека, и полноправным членом большой дружной семьи.

В странах Запада средний ценник составляет 2500 долларов. В питомнике Москвы или Санкт-Петербурга приобрести котенка можно и за меньшие деньги - от 40 до 120 тысяч рублей.

Персидская кошка

Порода происходит из Ирана, ранее известного как Персия. На Ближнем Востоке ее также называют иранской кошкой, а в Иране - кошкой ширази.

Это длинношерстная порода кошек, которая характеризуется ультракороткой мордой и круглой головой. В Европу персидские кошки попали ​​примерно в 1620 году, после чего сразу стали очень популярны.

По данным Ассоциации любителей кошек, персидская кошка является второй по популярности породой в США, уступая только экзотам. В Великобритании это шестая по популярности порода. Любят этих необычно выглядящих кошек и у нас.

Средняя стоимость в мире - 3000 долларов. В России котенок стоит в среднем 10-30 тысяч рублей.

Бенгальская

Это домашняя кошка, внешне очень похожая на дикую. И ген дикой кошки действительно есть: котят получают путем скрещивания лесной леопардовой кошки и домашней.

Характерная черта - шоколадные пятна на золотистом фоне. Животик светлый.

Цена зависит от многих факторов. Котята первого поколения (одним из родителей которых было дикое животное) дороже и престижнее, но для квартиры лучше подойдут животные 2-3-го поколений. У них более покладистый характер и лучшая обучаемость. Бенгалы первого поколения обычно содержатся в питомниках с целью размножения.

Стоимость котенка первого поколения может достигать 4000 долларов. В России найти малыша пет-класса можно за вполне разумную цену - от 30 тысяч рублей. За шоу-класс придется выложить не менее 60 тысяч.

Као-мани

Эти удивительные создания покоряют с первого взгляда. Отличительная черта као-мани - разные глаза: один - голубой, другой - зеленый. Породистое животное может быть исключительно белого цвета, без пятен.

Владельцы говорят, что эти кошки по характеру напоминают собак. Они любят сопровождать хозяина, с удовольствием ездят в машине, многие из них совсем не боятся воды. Но к сожалению, ввиду редкости породы и огромного спроса и в мире, и в нашей стране есть немало недобросовестных продавцов, которые пытаются продавать обычных белых котят с гетерохромией, выдавая их за као-мани.

Важной особенностью является так называемая алмазная окантовка - полоска на краю радужки, которая придает глазам свечение. Желтых и оранжевых глаз у као не бывает (а у разноглазых беспородных котов один глаз обычно именно желтый). Но самым главным подтверждением породы являются документы питомника. Фертильные животные в частные руки пока не продаются, поэтому никаких частных заводчиков не существует. И ни одного питомника в России в настоящее время нет.

Стоимость као-мани составляет 4-7 тысяч долларов (от 250 тысяч рублей), но это не предполагает права разведения. Купить котенка в России в настоящее время практически невозможно, поэтому ценители в основном приобретают животных в питомниках Юго-Восточной Азии - на родине породы као-мани.

Саванна

Это не совсем кошка, а, скорее, гибрид. Присутствуют гены домашней кошки, бенгальской дикой и африканского сервала. Ашера, кстати, которую нередко выдают за отдельную породу, является не чем иным, как той же саванной. На уровне генетики это абсолютно идентичные животные.

Размер саванны сильно зависит от пола и поколения. Животные, являющиеся прямыми потомками сервала (поколение F1), как правило, используются для дальнейшего разведения. В семьи обычно попадают кошки поколений F2, F3, F4 и F5. Цена зависит от поколения, пола и внешних характеристик.

Разводить этих животных самостоятельно пока запрещено, и коты поколений от F1 до F4 рождаются бесплодными (кошек этих поколений скрещивают с сервалом).

Стоимость колеблется в пределах от 25 до 50 тысяч долларов. В России есть несколько питомников, где можно купить саванну-подростка (после стерилизации). Стоимость котенка - от 125 тысяч рублей.