Рубрики
...

Любовь и деньги: как первое свидание привело к созданию миллионного бизнеса

В еженедельнике The Boss BBC повествуется о различных лидерах в сфере бизнеса со всего мира, которые смогли достичь в своей жизни определенных высот. Очень сильно поражает рассказ о Радхе Вьяс и Ли Томпсоне, которые основали туристический сервис Flash Pack, за несколько лет работы принесший им невероятное состояние.

Как все начиналось

Когда Радха Вьяс пошла на первое свидание с мужчиной, с которым познакомилась в Интернете, догадывалась ли она, что влюбится и начнет с ним совместный бизнес?

Радхе было 32 года в 2012 году, когда сайт знакомств предложил ей человека по имени Ли Томпсон из-за их общих интересов к путешествиям. Некоторое время она сомневалась, но все же довольно быстро решилась на встречу с привлекательным молодым человеком.

Судьбоносное первое свидание

Их свидание началось очень хорошо, и после недолгой прогулки они реши продолжить вечер в баре. За напитками в лондонском баре девушка сказала Ли, что заметила недостаток фирм, которые предлагают групповой приключенческий отдых для одиноких людей в возрасте от 30 до 40 лет. Ее аргумент заключался в том, что в диапазоне от 18 до 30 лет людям организовывались хорошие поездки такого типа, а для старшего поколения, мало кто предлагал эти услуги.

Ли, которому был 31 год, согласился, и они оживились идеей.

«Чем больше мы говорили о бизнес-идее, тем более привлекали друг друга, - говорит Радха. - И через несколько недель мы были не просто парой, но и потенциальными деловыми партнерами».

Компания Ли и Радхи

Если перенестись в сегодняшний день, то теперь семейная пара являются основателями и совладельцами Flash Pack, который принимает более 10 000 человек в возрасте от 30 до 40 лет в год на групповых каникулах в таких странах, как Вьетнам, Камбоджа, Шри-Ланка и Иордания. Отзывы о работе их фирмы только положительные. И очень часто одинокие люди, которые отправились на путешествие с их компанией находят себе спутника жизни.

Как появилась идея для бизнеса

Радха придумала идею для бизнеса в начале 2012 года, когда хотела поехать в отпуск, но все ее друзья "остепенились, или не смогли взять отгул".

Решив, что она поедет сама, девушка подписалась на групповую поездку в Камбоджу, которая была нацелена на аудиторию позднего подросткового возраста или на 20 лет.

«Все было прекрасны, но поскольку другие участники группы были намного моложе меня, мы не были с ними на одной волне, - говорит она. - Это заставило меня задуматься: почему не существует такого праздника для моей возрастной категории?»

Развитие бизнес-идеи

По мере того как их отношения развивались в течение нескольких недель после первого свидания пара начала исследования по поводу бизнес-идеи для путешествий и решила, что она действительно может быть успешной.

В то время как Радха продолжила свою дневную работу в отделе сбора средств, а Ли работал фотожурналистом, они проводили все свое свободное время, запуская компанию. Назвали ее Flash Pack, что было сокращением от flash backpacking, и накопили вместе 15 000 фунтов стерлингов для финансирования запуска своего проекта.

Но когда их сайт открылся для бизнеса в январе 2014 года только с одной позицией – приключением в Сьерра-Леоне – успех не был мгновенным.

«Первые шесть месяцев бизнеса были мучительными, - говорит Радха. - Вы слышите обо всех быстрых успехах, но с нами это, к сожалению, не случилось».

Они продали одну поездку в Сьерра-Леоне, но затем им пришлось вернуть человеку деньги, поскольку ему не нашлось компании.

Успех Flash Pack

Бизнес в лондонском Flash Pack вскоре начал улучшаться, но только после того как Ли придумал маркетинговый ход, который, как он надеялся, поможет им.

После чемпионата мира по футболу 2014 года, который стартовал в июне в Бразилии, у него появилась идея для специфического снимка.

Он заметил некоторых рабочих на вершине статуи Христа-Искупителя - самой знаковой в Рио-де-Жанейро. А вид на город выглядел потрясающе. Он понял, что может просто встать там и запечатлеть этот момент и это будет заразительным.

Поэтому Ли убедил Бразильский совет по туризму позволить ему подняться туда и снять свою фотографию на высоте 738 м над городом.

Как и надеялся молодой предприниматель, фотография действительно оказалась невроятно популярной в социальных сетях. Ее отметили пятьдесят миллионов пользователей. А позже это также привело к тому, что у него взяли интервью крупные новостные агентства всего мира, и, самое главное, приехали в компанию Flash Pack.

Вскоре молодая компания продавала сотни поездок в месяц. С тех пор этот бизнес неуклонно растет, и в последние годы он увеличил ежегодный рост в четыре раза.

Сегодня Flash Pack имеет годовой оборот около 4 миллионов фунтов стерлингов и оценивается в 10 миллионов фунтов стерлингов. И хотя у компании сейчас есть некоторые внешние инвесторы, Радха и Ли владеют контрольным пакетом акций.

Джоэл Брэндон-Браво, комментатор индустрии путешествий и веб-сайтов Travelzoo, говорит, что Flash Pack успешно нацелен на ранее недостаточно обслуживаемый рынок. По его утверждению, Flash Pack - одна из немногих компаний, которые действительно обслуживают одиноких путешественников в возрасте от 30 до 40 лет. Она непосредственно нацелена на эту аудиторию, предлагая вдохновляющие маршруты поездок, разработанные специально для богатых путешественников с ограниченными возможностями во времени, которые хотят увидеть мир, но не успевают спланировать каждую поездку.

Многим блогерам и влиятельным людям, путешествующими в одиночку, это помогло показать, что совместное путешествие - это вполне достижимо и очень весело.

Только совместная работа может принести плоды

Радха и Ли признают, что совместный бизнес со своим партнером может вызвать напряжение в ваших отношениях, но, в конечном счете, это очень интересно.

Ли говорит, что не мог представить, что сделает это сам. Ведь создать компанию невероятно трудно, и иметь кого-то, с кем можно разделить взлеты и падения, - невероятно важно.

Когда бизнес начинался, Радха и Ли и ругались и делили роли и были на грани расстования. Сегодня Радха является главным исполнительным директором, в то время как Ли, который описывает себя как "chief buzz maker", фокусируется на PR и создании бренда.

Что касается будущего, компания планирует открыть офис в Северной Америке, так как теперь у них более половины своих клиентов из США и Канады. Также планируется расширение числа своих мест для отдыха.