Рубрики

Максим Воробьев

Максим Воробьев – учредитель и директор компании «Русское море» (сейчас компания называется «Русская аквакультура»), крупнейшего российского импортера морепродуктов премиум-класса.

Образование

Будущий бизнесмен родился 9 августа 1976 года в Красноярске. Окончив школу в 1993 году, успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом факультета экономики Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

В 2006 году после окончания курса Global Executive в испанской бизнес-школые IESE при университете Наварры получил степень MBA (руководитель высшего звена). Аттестован российской Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), имеет соответствующий сертификат.

Карьера и бизнес

Точкой отсчета превращения Максима Воробьева, выпускника МГИМО, в известного российского бизнесмена можно считать 1997 год. Именно тогда он организовал привоз норвежской рыбы в Россию. Так возникла компания «Русское море», которая к 2000-му году станет ключевым импортером рыбы и морепродуктов в нашей стране.

Максим Воробьев – учредитель и директор компании «Русское море»

Работая обычным менеджером по продажам, Максим Воробьев добился увеличения объемов поставляемой продукции и уже через год был назначен директором по продажам. В 1999 году занял пост исполнительного директора. Компания успешно развивалась, завоевывала рынок, ориентируясь на продукцию премиум-класса.

В этот период было освоено новое направление – переработка рыбы. Для этих целей в Ногинске строится современный рыбоперерабатывающий завод.

В 2002 году Максим Воробьев становится владельцем контрольного пакета акций группы компаний «Русское море». Следует его назначение на пост генерального директора. В 2007 году он входит в Совет директоров, в 2009 году – становится его председателем.

В 2011 году Максим Воробьев принимает решение развивать новое перспективное направление – добычу рыбы. Вместе с крупными инвесторами он регистрирует предприятие «Русское море – добыча» (позднее оно будет переименовано в «Русскую рыбопромышленную компанию», или РППК). Основная цель РППК – объединить рыбодобывающие фирмы из различных областей России для добычи минтая и сельди.

2013 год стал поворотным в истории компании «Русское море». Максим Воробьев продал свои активы и права на бренд. Он сосредоточился на развитии нового бизнес-направления – аквакультуре, то есть промышленном выращивании рыбы.

В феврале 2018 года стало известно, что готовится сделка о продаже акций РППК, принадлежащих Максиму Воробьеву. В марте все необходимые документы были подписаны.

Инвестиции

Кроме импорта, переработки и добычи рыбы, Максима Воробьева привлекает инвестирование. Сфера его интересов – банковское дело, строительство, рудная и горно-перерабатывающая промышленность, аграрный сектор, наукоемкие области – информационные технологии, биомедицина.

Другие направления

Максим Воробьев 5 лет стоял во главе Совета директоров девелоперской компании «Главстрой-СПБ» (2007–2012). В этот же период состоял в Наблюдательном совете банка «Санкт-Петербург» (2009–2013). В 2009 году совместно с партнерами основал строительную компанию «СПб-Реновация» (владеет 33 % акций).

Также контролирует 82 % акций компании-девелопера «Самолет ЛО».