Рубрики

Маленькая слабость Суворова: о чем редко упоминают, рассказывая о жизни великого полководца

В истории России не так много известных личностей, чей авторитет никем не оспаривается. Один из них - Александр Суворов, полководец, не проигравший в своей жизни ни одного сражения. А участвовать ему довелось в 60. Начавший военную службу в 1748 году, в 1799-м он получил звание генералиссимуса, введенное Петром I исключительно для коронованных особ. А были ли у Суворова какие-либо слабости?

Страсть к наградам

Огромное количество сражений связано с тем, что на протяжении жизни Суворову довелось участвовать в трех русско-турецких войнах и подавлять восстание 1794 года в Польше. Во главе русско-австрийской армии в 1799 году он совершил переход в Северную Италию и через Альпы - в Швейцарию, воюя на стороне союзников против Франции.

За каждую победу Суворов удостаивался наград, которые очень любил. И даже сам напоминал в своих письмах о собственных заслугах. Так, после битвы под Туртукаем (май 1772 года) в письме на имя командующего Салтыкова он говорил о заслуженном Георгии второго класса. Орден был ему вручен в 1773-м.

Когда на его мундире красовались уже все имеющиеся в России ордена, Екатерина II, знающая о слабости графа к наградам, жаловала тому орденские знаки. Когда исчерпали и их, то в ход пошли табакерка с портретом императрицы, бриллиантовый перстень и эполет.

Именно за воинскую службу Суворов получил графский, а затем княжеский титул. А в 1799-м - звание генералиссимуса.

Только боевые

История свидетельствует: чтил Суворов награды не ради наград. Признавал их он только за заслуги боевые, а за парады и маневры отказывался даже принимать. Известен случай, когда после учений в Кременчуге по инициативе Г. Потемкина Екатерина II поинтересовалась у полководца, о какой награде тот мечтает. Но Суворов предложил раздавать знаки отличия лишь тем, кто просит. А таковых было достаточно.

Для себя он попросил лишь рассчитаться с хозяином, у которого остановился на постой. Удивленная императрица приказала заплатить за Суворова 3 с полтиной. Впоследствии тот в шутку рассказывал: настолько промотался, что матушке пришлось его выручать.

Награждение солдат

Не только о себе беспокоился полководец, но и о простых солдатах. Герои сражений всегда получали заслуженные награды. Иногда Суворов не был удовлетворен тем, как благодарили его храброе воинство, поэтому придумывал собственные ритуалы чествования солдат. Например, после победы под Рымником он приказал приготовить лавровые ветви. Во время построения они были розданы солдатам. Суворов выступил с благодарственной речью, выразив признательность каждому за вклад в победу, после чего бойцы увенчали друг друга лавровыми венками.

Бойцы не оставались в долгу перед полководцем, выражая ему свое восхищение. В 1787-м они вручили кумиру Евангелие и серебряный крест. Подарок был сделан в складчину.

Обиды Суворова

Взятие Измаила (1790 г.) полководец всегда считал своим главным подвигом. Падение неприступной крепости решило весь исход войны с Турцией. Награды раздавались без счета: для солдат была изготовлена специальная медаль, а офицерам вручались золотые кресты, шпаги и ордена. Суворов ожидал, что ему пожалуют фельдмаршальский жезл, но вместо этого его произвели в подполковники. И пусть речь шла о гвардейском Преображенском полку, полководец счел себя оскорбленным. Ведь подполковников было около десятка, а столь заслуженный главнокомандующий - один.

Причина крылась в личной неприязни Г. Потемкина, фаворита императрицы, который не делился высочайшими милостями с подчиненными. Все лавры достались именно ему. Суворов же назвал произошедшее "измаильским стыдом" и всегда вспоминал об этом с горечью.

Кстати, для Суворова бриллианты и украшения не имели особой значимости. Для него важнее было признание заслуг. Все драгоценности со своих наград он завещал использовать для церковных икон. Однако на сегодняшний день ни в одном из храмов они не были обнаружены. Их судьба - одна из исторических загадок, которую еще предстоит разгадать.