Рубрики

Маленький оклад, большие навыки: профессии, которые незаслуженно мало оплачиваются

«Во время недавнего пребывания в отеле у меня был разговор с администратором о том, как персонал делит чаевые. Он превратился в настоящий мастер-класс о том, как управлять временем и заработками в индустрии гостеприимства. Я видел, что у него есть не просто план A или Б, а еще и С, D и Е на случай, если его дети заболеют или ему понадобится дополнительная смена. Каждый день, неделю и месяц этот администратор управляет сложной, постоянно меняющейся матрицей, которая впечатлит любого директора по логистике», - делится своими впечатлениями соучредитель и генеральный директор Opportunity@Work Байрон Август.

Социальная несправедливость

Есть миллионы людей, как этот дежурный по обслуживанию номеров, умных, талантливых, но работающих на низкооплачиваемых и непрестижных (в сегодняшнем понимании) работах, которые якобы не предполагают особых умений и навыков. Это и продавцы, и официанты, и воспитатели, и сиделки, и курьеры. Каждый день люди этих профессий вкладывают свой интеллект и изобретательность, мастерство и творческие способности, а иногда и умопомрачительную находчивость в работу, где эти качества иногда ценятся, но редко вознаграждаются.

Такие задания требуют оптимизации временных компромиссов, контроля качества, эмоционального интеллекта и управления проектами. У них не низкая квалификация, но низкий оклад.

Почему это имеет значение?

Есть стереотип, что низкооплачиваемые работники являются “низкоквалифицированными”. Это усиливает часто невысказанное и пагубное мнение о том, что им не хватает интеллекта и амбиций, возможно, даже потенциала для освоения квалифицированной работы “более высокого уровня”. В экономике, которая должна функционировать как меритократия (но так случается редко), слишком часто мы видим низкую заработную плату и предполагаем, что и работа, и рабочие имеют низкую стоимость. Эта предвзятость заставляет работодателей игнорировать людей и не брать их на более высокооплачиваемые должности, в которых они могли бы преуспеть, препятствуя их социальной мобильности.

Будущее за роботами

Дискуссии о будущем работы часто сосредоточиваются на “пробеле в квалификации". По мере изменения отраслей промышленности Глобальный институт McKinsey прогнозирует, что 44% или более задач на рабочих местах, выполняемых работниками со степенью бакалавра, автоматизируются. Безусловно, миллионы людей, занятых на низкооплачиваемых должностях, нуждаются в освоении новых навыков для будущей работы. Будут затронуты также рабочие места со средней и высокой заработной платой, но имеет место цинизм, что низкооплачиваемые работники по своей сути не в состоянии овладеть новыми навыками. Это в основном отговорка. «Больше, чем разрыв в навыках, у нас есть разрыв в возможностях. На рынке труда взрослые, не имеющие избирательных степеней колледжа и профессионального опыта, предварительно “отсеиваются” на основе их истории. Они лишены возможности продемонстрировать умения и быть нанятыми для того, что они готовы сделать и способны узнать», - говорит Август.

Разрыв в навыках

Представьте себе секретаршу, которая работает в малом бизнесе. На своей работе она занимается технической поддержкой и фактически стала всем IT-отделом, но это не отражено в ее резюме или образовании. Если эта женщина захочет карьерного роста и будет претендовать на должность IT-специалиста, ее кандидатуру даже не будут рассматривать из-за отсутствия необходимой академической и трудовой истории. Когда работодатели сосредотачиваются только на резюме и степенях, у этих работников нет простого способа доказать свои способности к лучшей работе, а “разрыв в навыках” становится самореализующимся и обреченным на провал пророчеством.

Это ошибочное мышление вредит как предприятиям, так и частным лицам. Это заставляет их организовывать низкооплачиваемую работу таким образом, чтобы игнорировать интеллект и даже ограничивать вклад сотрудников. Это подрывает их стимулы действовать в качестве решателей проблем, нанося ущерб клиентам, финансовым и экономическим результатам.

Вместо заключения

Заработная плата не равна ценности человека. От разработки программного обеспечения до воспитания уставших путешественников, вся значимая работа и занятия способствуют развитию обществу и заслуживают уважения.

«Недооценка низкооплачиваемой работы как “низкоквалифицированной” зачастую не соответствует действительности и несправедлива, но она также подрывает наше экономическое будущее. Работа - это решение проблем. Когда мы инвестируем в низкооплачиваемых работающих учащихся, позволяя им лучше использовать свои таланты и навыки (и получать за это более высокую награду) - наша экономическая отдача будет выше, а наше общество – здоровее», - полагает Байрон Август.