Рубрики

Не так просто, как кажется: 10 фактов о профессиональной жизни космонавтов

Многие дети мечтают стать космонавтами, когда вырастут. Мысль о полете в космос, изучении звезд и ощущении невесомости очень волнительна. Но те, кто следует своей космической мечте и делает это через изнурительный процесс отбора НАСА, причастны еще и к целому ряду вещей, о которых ничего неизвестно людям, остающимся на Земле. И вот 10 фактов о космической жизни, которые наверняка вас удивят.

1. Космонавты должны уметь выживать в самых сложных условиях

Тренировка для будущих космонавтов очень сложна, и лишь немногие люди смогут пройти весь путь до конца. Однажды, например, в процессе обучения астронавтов высадили в холодной тундре с ограниченными запасами еды и воды.

2. Невесомости учат под водой

Для симуляции невесомости, будущих покорителей космоса обучают не в воздухе, а под водой. Но правда состоит в том, что вода не похожа на то, что их ожидает на орбите. Подводная тренировка в основном используется для проверки навыков космонавтов в сложных условиях.

3. Меню на борту скудное

Астронавты располагают довольно ограниченным выбором пищи, которую они могут съесть, и вся она лиофилизированная. Так, например, им дают коктейль из креветок. Кстати, он один из самых популярных, поскольку сохраняет почти весь свой вкус и текстуру в процессе сублимационной сушки.

4. В невесомости желудок испытывает сложности

Отрыжка - это естественная реакция человека, когда в желудке накапливается слишком много газа. Но в космосе этот процесс невозможен - поскольку гравитации нет, газ не может подняться.

А тошнота - это обычное чувство, когда астронавты попадают в космос. Ее вызывает дезориентирующее ощущение невесомости. Чтобы бороться с этим, многие из них должны проводить 10 минут в день на специализированной машине, которая обучает мозг быстро приспосабливаться к ощущению невесомости.

5. Музыка должна напомнить, где вы находитесь

Большинство астронавтов тщательно выбирают музыку или звуки для будильника. Этот шум должен служить напоминанием о том, что они находятся на космической станции, и помочь им не испугаться, открыв глаза.

6. Проблемы с психикой тоже возможны

Длительное нахождение в тесном пространстве человек переносит с трудом. Поэтому, если кто-то из команды теряет контроль над собой, то по официальному протоколу НАСА, его требуется связать скотчем и бандж-шнурами, а затем ввести транквилизаторы.

7. Космонавты, улетая, оставляют свои автографы

Между прочим, из-за опасного характера работы полисы страхования жизни для космонавтов чрезвычайно дороги. И чтобы обойти эту проблему, многие из них подписывают памятные вещи и оставляют их своим близким, чтобы те в случае несчастья могли их продать за наличные.

8. Астронавты становятся выше

Многие люди хотят стать выше. А если бы они путешествовали в космос, то эта мечта сбылась бы! Из-за недостатка гравитации рост астронавта увеличивается в среднем на 5 см, правда, по возвращению на Землю он снова уменьшается.

9. Физиологический процесс может стать опасным

Оказывается, испускать газы в скафандре - это смертельно опасно! Бактерии, которые вырабатываются в нашем кишечнике, легко воспламеняются, поэтому в каждом костюме есть специальный фильтр, который удаляет весь метан и углекислый газ.

10. Полет не проходит бесследно

После изнурительного психологического напряжения и физического истощения во время космической миссии астронавту очень трудно снова привыкнуть к обычной жизни. Так, например, когда Базз Олдрин покинул НАСА, он перенес серьезные приступы депрессии, развелся с женой и даже вынужден был лечиться от алкоголизма.

Есть ли у вас еще желание стать космонавтом? И если это так, то НАСА утверждает, что из примерно 6000 заявителей они выбирают только восемь.

Стать астронавтом непросто, но для тех, кто на самом деле это делает, награда бесценна!