Рубрики

Мавроди отдыхает: 9 великих мошенников и их аферы

Все мы наслышаны о пирамиде Мавроди. Если еще несколько десятилетий тому назад обыватели считали, что мошенники – это нечто за гранью бытия, нечто, что никогда не коснется их жизни. Все рухнуло буквально в одночасье. Сегодня мы опасаемся доверять даже друзьям, ведь всегда есть риск быть обманутым. Впрочем, Мавроди – это довольно мелкий мошенник, если сравнить его с иными людьми, чьи имена вписаны в историю из-за их хитрости и способности попрать закон. Что же это за случаи? Обо всем по порядку.

Ник Русский

Этот мошенник в 2002 году прослушал тридцать претендентов, желавших поучаствовать в новом реалити-шоу. События происходили в Великобритании. Он обещал победителю не менее миллиона фунтов стерлингов в качестве выигрыша. Все шоу оказалось сплошной мистификацией, а ведь потенциальные участники отказались от работы и бросили семьи, лишь бы войти в число избранных. В те годы реалити-шоу в Англии были на пике популярности и находчивый предприниматель (кстати говоря, из России) предложил конкурс для энергичных и талантливых. Кандидатам разослали оповещения и пообещали предоставление жилья и питания на период шоу. Также предложили открыть счет, дать к нему доступ организаторам. Впрочем, с самого начала стало ясно, что с едой и жильем организаторы подвели – но люди уже вошли в раж. Позднее организатор признал, что заказчика шоу не было. Неудавшиеся участники разъехались по домам. Никакого уголовного дела не возбудили, поскольку Ник не крал и не использовал средства доверившихся ему.

Джей Ди Макмахон

Нефтяник и инженер по образованию, опытный строитель распространил слух о возведении небоскреба. Офис вдохновителя и организатора аферы находился в Техасе, в одноэтажном строении «Ньюби». Событие пришлось на 1919-й. Инженер сообщил, что вскоре создаст высотный объект, и получил от инвесторов 200 тысяч долларов, что аналогично трем миллионам в современной американской валюте. Проектная документация предполагала 4 этажа и 12 метров в высоту. Общественность, впрочем, уверилась, что дом будет не менее чем 146-метровым. Джей воспользовался силами собственной строительной командой и возвел объект, даже не получив согласия владельца земли. Инвесторы поняли, что никто не планирует делать небоскреб высотой 146 метров, но оказалось поздно: контракт подписали по всем правилам, чертежи получили одобрение. К моменту завершения стройки мошенника и след простыл – как и денег.

Барри Ландау

Тридцать лет подряд этот человек изображал из себя историка и встречался с президентами, одновременно попирая законы. Он заинтересовался президентами в десятилетнем возрасте – благодаря матери ему довелось попасть на прием к Эйзенхауэру. В 70-80-е он нашел работу пресс-агентом и представлялся офицером протокола, якобы работавшем при Форде. Однажды он посетил Москву в компании Никсона. Ландау был вхож на обеды к Бушу-старшему, Рейгану, Клинтону. Он познакомился с Опрой Уинфри и написал книгу, которую выпустил в 2007-м. Все поломалось в 2011-м. Полиция отыскала 60 документов в ноутбуке Ландау, на квартире выявили еще тысячи украденных объектов. Он воровал из Президентской библиотеки, библиотеки Конгресса, университетов и институтов. Вскоре мошенник признал вину и был приговорен к заключению в тюрьме.

Лорд Гордон-Гордон

Эта афера пришлась на 1872-й. Некий английский гражданин обманом получил миллион долларов и сбежал в Канаду. Он рассказывал слушателям, будто бы принадлежит роду Кэмпбеллов. В то время Джей Гулд пытался взять контроль над железной дорогой Эри. Мошенник убедил его в необходимости взятки в размере миллиона долларов и обещал в обмен на эту сумму обеспечить содействие нескольких важных европейских лидеров. Вместо этого акции, полученные от Гулда для взятки, аферист выставил на рынок. Бизнесмен узнал об этом и обратился в суд. Мошенник, выйдя под залог, сбежал в Канаду, убедил власти в ложном обвинении. Ему обеспечили убежище, но враги попытались выкрасть мошенника. Их поймали. Тем временем залог отклонили и собрали несколько тысяч человек в качестве добровольцев, дабы вернуть афериста, чтобы он предстал перед судом Миннесоты. Организовали переговоры, освободили похитителей. Слухи о происходящем распространились по всему миру и оказалось, что настоящее имя афериста – лорд Гленкэрн, грабитель по профессии. Власти Канады приняли решение о депортации.

Виктор Люстиг

Ах, каким умным студентом был юноша! Закончив школу, он применил таланты не на благое дело и пошел в мир мошенничества. Он изобрел «румынскую шкатулку», копировальный аппарат, который продавал множеству людей. Однажды в газете он прочитал о сложности обслуживания Эйфелевой башни. Тогда Виктор убедил одного скупщика металлолома, будто бы правительство планирует снести и продать башню. Он попросил бизнесмена вложить деньги, дабы выкупить участок. Во время Великой Депрессии Виктор работал с Аль Капоне и убедил его потратить 50 тысяч на аферу. Деньги два месяца должны были лежать в сейфе. Люстиг сообщил, что афера провалилась и он готов вернуть деньги инвестору. Аль Капоне обрадовался столь честному партнеру и дал ему еще пять тысяч. Получив всю сумму, мошенник быстро скрылся.

Фердинанд Уолдо Демара

Отец будущего афериста разорился во времена Великой депрессии, а сын решил стать монахом; оттуда он ушел в армию, но вскоре дезертировал, поменяв имя на фальшивое. Он прошел на флот, обучился на санитара, затем, уже под новым именем, стал преподавать в Университете Гэннона. После этого Фердинанд нашел себе новую работу санитаром, затем другой университет взял его в качестве преподавателя. Очередное поддельное имя он сделал, чтобы поступить для изучения права. Потом аферист присоединился к секте и познакомился с молодым доктором, чья личность ему очень понравилась – и он стал выдавать себя за него. Так Фердинанд прошел на работу на эсминец, представившись хирургом-травматологом. В один момент понадобилось срочно прооперировать 16 человек. Мошенник быстро прочитал учебник по общей хирургии и успешно провел операции всем нуждающимся. Новость об этом попала в газеты, об этом узнала мать доктора. Постепенно правда добралась до командира корабля. Афериста отпустили без наказания – слишком неловкая ситуация сложилась.

Грегор Макгрегор

Его жертвами оказались более пяти сотен инвесторов из Франции и Британии. В 1803-1810 мужчина служил в армии, а после возвращения домой стал рассказывать, что туземцы Новой Гранады назначили его своим лидером и даже признали королем. Позднее он сообщил о принцессе, которая родила от него дочь.

Мужчина получил популярность, стал гостем званых обедов, рассказывал о запутанной системе правления в тех местах, где он якобы был королем. Он многим подарил и завещал титулы и должности, продавал сертификаты на владение землей и даже отправлял в «свои» земли эмигрантов. Из многих сотен выжило лишь 50 человек – они вернулись домой и рассказали об обмане. Далеко не все винили мошенника, многим казалось, что ошибки совершили ответственные за эмиграцию, назначенные Макгрегором.

Доктор Блад

Он появился на свет в 1835-м, в тридцать лет прибыл в Бостон, основал офис и стал предлагать медицинские услуги. Он умел готовить «веселящий» газ, который назвал «оксигенированным воздухом» и представил как собственное изобретение, уникальное лекарство от множества болезней. У Блада был соперник Джером Харрис, настоящий доктор, но вот таланты к мошенничеству были даны Бладу – поэтому именно он и выиграл в конкурентной борьбе. Поддельный доктор не только уверил публику в действенности своего лекарства, но и уклонялся от уплаты налогов, мошенничал с инвесторами и нарушал законы иными способами.

Джованни Вильотто

С 1949-го Вильотто был ухажером 105 дам из 14 стран – и всем он предложил стать его супругами. После свадьбы он просил жену продать дом и переехать к нему. Едва это случалось, мужчина крал деньги и сбегал, а вещи продавал на блошином рынке. 105-й избранницей оказалась агент по недвижимости – именно она пошла в суд и приложила все усилия, дабы найти сбежавшего. Предполагая, что можно встретить мошенника на блошином рынке, она обошла все такие места, какие могла найти, и поймала вора во Флориде. Ему предложили повиниться в двоеженстве, пообещав за это снять обвинения в мошенничестве.

Оказалось, мужчину зовут Николай Перусков. За время активности он придумал себе 50 псевдонимов, запомнил всех своих жен, все их адреса. Его приговорили к 28 годам заключения и шести годам за двоеженство, а также уплате штрафа в размере 336 тысяч долларов.