Рубрики

Мечта всей жизни или успешная карьера адвоката: сложный выбор. Женщина-адвокат сменила призвание

48-летняя Ниша Катона решила оставить свою успешную карьеру адвоката после 20 лет работы, чтобы открыть ресторан. Ее друзья и семья подумали, что у нее кризис среднего возраста. Ниша прекрасно понимала, что это довольно рискованный шаг. Ведь она бросит хорошо оплачиваемую работу и должна будет выплачивать кредит. Тем не менее сегодня женщина является основательницей сети индийских ресторанов в Великобритании.

Осуществление мечты

Ниша давно мечтала стать профессиональным шеф-поваром, и она стала думать об этом в бессонные ночи. Поэтому в 2014 году, когда женщина все еще работала на полную ставку в качестве адвоката по семейным и детским делам в Ливерпуле, она решила сделать решающий шаг и открыла в этом городе первый ресторан «Маугли». Еда в нем была далека от ошибочных представлений о традиционной индийской кухне.

Позже была создана целая сеть ресторанов в Великобритании, специализирующийся на подлинных индийских рецептах. Она быстро завоевала популярность и с тех пор превратилась в доходный бизнес.

Сеть ресторанов

«Маугли – это любимое имя для моих двух девочек-подростков, – поясняет Ниша. – Они придумали название сети и выбрали логотоп для нее». Имея индийское происхождение, Ниша Катона всегда была одержима национальной кухней. Перед тем как запустить сеть, она давала уроки кулинарии, запуская собственный канал на YouTube. И она провела много исследований рынка.

Сейчас в Великобритании семь ресторанов «Маугли». Ниша поясняет, что, питаясь в них, люди узнают, как едят индийцы в домашней обстановке. И они понимают, что ранее их представления об этом были ошибочными. Ведь они судили по тем продуктам, которые предлагал британский общепит в качестве индийский блюд.

Катона говорит, что ее блюда, которые основаны на семейных рецептах, просты, свежи и деликатны, но при этом имеют современный вид. «Я хочу, чтобы люди узнали, как готовила моя бабушка, как мы, индийцы, едим дома», - добавляет она. Ее страсть к национальной кухне также привела к написанию трех кулинарных книг.

Нелегкий путь

Но, несмотря на успех, Ниша отмечает, что открыть свой первый ресторан было нелегко. Будучи иммигранткой второго поколения, жившей в Великобритании с 1970-х годов, она рано приобрела «толстую кожу», и это была первая азиатская женщина-адвокат в Ливерпуле.

Но она все еще не была готова к давлению, с которым столкнулась как женщина, выходящая «на сцену» ресторанного бизнеса, где доминировали мужчины. «Когда я строила сеть «Маугли», время от времени меня встречали с недоверием друзья и семья. Особенно мне доставалось, когда я с головой бросалась в бизнес и имела мало времени, чтобы проводить его со своими дочерьми», – рассказывает Ниша.

«Меня поразило, что если бы я была мужчиной, я бы не получила эту критику. И, к сожалению, в наши дни я все еще должна бороться за свой бизнес как предприниматель в большей степени потому, что я женщина», – продолжает Катона. По ее словам, тот факт, что в индустрии так мало женских образцов для подражания, очень печален. Сегодня женщина-ресторатор управляет успешной сетью «Маугли» в таких городах, как Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем и Оксфорд.

Заслуженная награда

«Тот факт, что Ниша открыла не один или два, а семь ресторанов в Великобритании всего за четыре года, означает, что она определенно все делает правильно. Ведь современная область общественного питания является высококонкурентной», – говорит Явар Хан, глава азиатской компании. Он также отмечает, что для того, чтобы бросить успешную адвокатскую деятельность и начать строить новую карьеру после сорока, потребовались смелость и мужество.

Ранее в этом году Ниша достигла еще одного рубежа, когда ее имя попало в список новогодних наград. Она была награждена MBE в знак признания заслуг в британской пищевой промышленности. По словам Ниши, это был самый волнующий момент. Невозможно переоценить, как много это значило для ее матери, которая приехала в Англию 50 лет назад.