Рубрики

Между доверием и безразличием есть разница: несколько советов о том, как разговаривать со своим парнем о деньгах

Многие партнеры, проживающие вместе, избегают разговора о личных финансах. Они совместимы во многих отношениях, но идея объединения денег или даже беседы о них кажется в лучшем случае устрашающей. Разве это плохая идея - просто разделить расходы на проживание пополам? Или это создаст ситуацию, когда люди не откроются друг другу, а спровоцируют будущие трения? Как мы можем начать этот разговор, чтобы он не превратился в ссору?

Риск расставания

По мнению финансовых экспертов, пары, которые не имеют постоянного откровенного общения о деньгах, в основном обречены. На самом деле, если вы и ваш парень не захотите сесть и в спокойной обстановке побеседовать о своих зарплатах, планах выхода на пенсию и дальнейших инвестициях, у вас в скором времени возникнут риски расставания. С таким же успехом вы можете не продолжать отношения, а заканчивать их прямо сейчас.

Современная тенденция

Банальные реалии многих отношений среди молодых пар, таких как вы и ваш парень, не соответствуют старым стандартам финансовой прозрачности. Предыдущие поколения женились раньше и строили свои активы с нуля; сегодня молодые люди строят личные отношения в более зрелом возрасте (в прошлом году средний возраст вступления в первый брак достиг исторического максимума), поэтому у них есть больше возможности развить индивидуальные финансовые привычки. Хорошие они или плохие — это второй вопрос, главное, что каждый из партнеров научился расходовать деньги по своему усмотрению.

Статистика

Согласно многочисленным отчетам, около трети женатых и сожительствующих пар, родившихся после 1981 года, даже не имеют совместного банковского счета (по сравнению с 13 процентами бэби-бумеров, представителей старшего поколения, родившихся с 1943 по 1963 год). У них также меньше шансов иметь совместные кредитные карты, причем шестьдесят процентов утверждают, что держат по крайней мере одну карту отдельно или вообще ее скрывают (по сравнению с 48 процентами бэби-бумеров).

Сохранение финансовой автономии

Наличие индивидуальной карты (личных денег) не только нормально для сохранения финансовой автономии от вашего партнера, но и полезно. Чтобы быть ясным, пары, которые хотят следовать модели «мое-твое», должны идти вперед вместе, но если вы этого не сделаете, этой причины достаточно, чтобы пойти другим путем. Многие пары имеют отдельные счета, и это их вполне устраивает. Некоторые могут сказать, что это не романтично, больше похоже на договоренность с соседом по комнате, чем на семейную жизнь. Но на самом деле это отражает взаимную добросовестность: одному партнеру не обязательно знать местонахождение денег другого партнера, чтобы быть уверенным в его способности правильно распоряжаться финансами.

Баланс доверия и свободы действий

Между доверием и закрыванием глаз есть разница. Опасность непрозрачности заключается в том, что вы рискуете не заметить опасность, пока не станет слишком поздно. Поэтому очень важно понять, как можно эффективно общаться, чтобы не перейти порог бестактности и не стать денежным полицейским. Как сохранить определенные расходы при себе, не скрывая этого? Что такое уровень денег в нужном балансе: не слишком мало, не слишком много, а просто правильная сумма?

Предметный разговор

Вы должны понимать, что ваше отвращение к обсуждению финансовых вопросов вполне естественно. Причины дискомфорта могут включать в себя стыд из-за уровня знаний или обстоятельств, ощущение, что это слишком личное, такая заинтересованность с вашей стороны может восприняться парнем как вторжение в индивидуальное пространство. Стремление отложить этот разговор не обязательно означает, что кто-то что-то скрывает — это просто может быть скучная тема, для которой необходим определенный настрой и соответствующее настроение. И все-таки необходимо, чтобы этот диалог состоялся как можно быстрее, поскольку только так можно решить одну из самых важных тем.

Ход беседы

Во время разговора делайте все возможное, чтобы оставаться нейтральным. Критика, даже если она является конструктивной, на этом этапе будет иметь неприятные последствия. Если одна сторона почувствует себя непонятой или чрезмерно контролируемой, это создаст недоверие и повредит близости отношений. С практической точки зрения это может стать проблематичным, когда важные решения или действия, касающиеся денег, не принимаются во внимание. Например, кто-то должен был оплатить счет, но не захотел это обсуждать и в конечном итоге заплатил с опозданием. Или сделал дорогостоящую покупку без ведома другого и теперь не может позволить себе покрыть другие расходы.

Разумные аргументы

Будет ошибкой, если вы решите построить беседу в русле «Как хочешь, так и делай», если ваш парень заблуждается или просто не имеет достаточного опыта обращения с финансами. Вам следует очень тактично, не затрагивая его самолюбия, объяснить, почему именно эта схема может быть неверной. Возможно, у вас есть другие примеры из прошлого опыта или опыта ваших знакомых. Можно приводить и положительные, и отрицательные: это будет выглядеть убедительно. В это время необходимо внимательно следить за реакцией своего партнера и не допускать того, чтобы он вас неправильно понял. В конечном итоге объединять или не объединять финансы - это индивидуальное решение, и не существует единого размера для всех.

Договор

Речь идет не обязательно о брачном контракте, в котором будут прописаны все риски. Дело касается устного соглашения, которое обязательно должно присутствовать между вами и партнером. Это необходимо для того, чтобы вы имели резервный план действий, поскольку финансовый кризис одного человека обязательно коснется другого, если они проживают вместе. Поэтому следует обсудить с парнем следующие вопросы:

  • будем ли мы делиться нашими финансовыми данными?

  • если так, то как часто?

  • собираемся ли мы работать для достижения общих финансовых целей?

  • если да, то как мы хотим вносить свой вклад?

  • о каких ситуациях с деньгами (например, расходы, сбережения, инвестиции) мы должны консультироваться друг с другом, если таковые имеются?

Что может указывать на то, что эта договоренность не работает? Шаблон, к которому вы будете периодически возвращаться (вопросы выше), может помочь дестигматизировать беседу и предоставить основу для ее самостоятельного и совместного обсуждения. Постарайтесь сделать так, чтобы и ваш партнер обратил особое внимание на данные договоренности и всегда о них помнил, поскольку этот разговор является чрезвычайно важным.

Польза совместных финансовых решений

Не стоит недооценивать возможность помочь друг другу улучшить ваши финансы, даже непреднамеренно. Возможно, вы постоянно забываете оплачивать счета, а ваш парень привык это делать точно в срок и не допускать нарушений. Или ваш партнер не умеет рационально распоряжаться деньгами (любит их тратить, пока они есть, не задумываясь о будущем), и именно вы ему поможете стать более практичным. Одним словом, у двоих любящих людей всегда найдется то, чем они смогут поделиться друг с другом, и финансовые вопросы не являются исключением. Поэтому не бойтесь обсуждать эту сложную и на первый взгляд неудобную тему. Она является очень важной и полезной, поскольку поможет вам стать ближе друг к другу, открыться и не бояться всевозможных рисков, от которых никто не застрахован. А вместе преодолевать трудности всегда намного легче. Но если вы сделаете все правильно на начальном этапе, никакие проблемы вас не затронут.