Рубрики

Меньше текста, ссылки на профиль социальных сетей и не только: как написать резюме, которое заметят

У вас есть необходимые знания, опыт, навыки, но вы почему-то не получаете откликов от работодателей? Думаете, что резюме чем-то не понравилось рекрутерам? Вынуждена вас удивить: вполне возможно, что менеджеры по подбору персонала вообще не видят вашей анкеты. А все из-за нового программного обеспечения.

Влияние искусственного интеллекта

Цифровые технологии вроде как созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь, однако зачастую они лишь создают новые проблемы. Например, ATS. Так называется система управления соискателями. Программное обеспечение создано специально для того, чтобы упростить процесс подбора персонала, но для соискателей она уже успела стать головной болью.

Суть этой системы заключается в том, что компьютер сканирует все поступающие резюме перед тем, как передать их на рассмотрение рекрутерам. Понимаете, в чем логика? То есть это искусственный интеллект решает за людей, кто подходит, а кто не подходит на ту или иную должность, так что даже если вы супермегаспециалист, но ваша анкета не оптимизирована под новое программное обеспечение, но выйти на связь с работодателями у вас ноль. Система будет настойчиво блокировать ваше резюме, пока вы не адаптируете его под существующий алгоритм.

Советы по составлению резюме

Знаете ли вы, что по статистике после такого сканирования ATS только двадцать пять процентов анкет соискателей пропускаются к рекрутерам? Остальные отсеиваются на первоначальном этапе. Ситуация, конечно, вопиющая как для кандидатов, но ничего не остается как приспосабливаться к нынешним реалиям. Суть заключается в том, чтобы перехитрить искусственный интеллект и сделать так, чтобы ваше резюме все же дошло до работодателя. Разбираемся, как это сделать.

Ключевые слова

Это обязательное условие. Без ключевых слов ваше резюме точно будет заблокировано сразу. Первым делом обратите внимание на название должности, на которую вы претендуете. Если вы напишите, что вы мастер слова или акула пера, например, или писатель от Бога, то не рассчитывайте на отклик. Ваше чувство юмора в случае с искусственным интеллектом неуместно. Указывайте конкретные должности: журналист, копирайтер и т.д в зависимости от выбранной сферы.

Чем проще, тем лучше

Как вы уже поняли из предыдущего пункта, демонстрировать свое владение языком не стоит. Чем более витиевато и непонятно для компьютера вы будете писать, тем хуже для вас. Поэтому пишите кратко и по существу. Блоки называйте шаблонными словами «Опыт», «Навыки» и т. д. Постарайтесь не использовать сложносочиненных и сложноподчиненных предложений в тексте. В общем, вспоминаем первый класс, где предложения состоят из подлежащего, сказуемого — и точка.

Меньше текста

Идеальный объем резюме — от 475 до 600 слов (обратите внимание, что речь идет не о символах). При превышении лимита вы понижаете свои шансы на отклик от работодателя на сорок семь процентов. Помните, что вам нужно обмануть искусственный интеллект. Обо всех своих сильных сторонах, достижениях вы расскажете уже непосредственно на собеседовании. Хорошо, если ваша анкета будет состоять из одной страницы. Обычно такие краткие резюме получают больше откликов и чаще пропускаются системой.

Ссылки на профили

Сегодня соискатель без страницы в социальной сети — тот еще подозрительный тип. Если вы в резюме дадите ссылку на ваши аккаунты (хотя бы на один), то тем самым сможете увеличить шансы на то, чтобы ваша анкета все-таки дошла до работодателя. Перед тем как давать ссылку, проинспектируйте вашу страницу: убедитесь, что там нет компрометирующих публикаций или фотографий. А еще лучше — заведите рабочую страницу, которая как раз и будет предназначена для того, чтобы через нее общаться с работодателями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание